名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知らなかった!<br />名古屋の栄エリアが素敵に変貌していたことを!<br /><br />「Hisaya-odori Park」が完成したのは2020年なんだって<br />まじ知らなかった<br /><br />そして知らなかった事がもう一つ<br />「名古屋テレビ塔」って今は言わないらしい<br />「中部電力 MIRAI TOWER」に変わっていた<br /><br />大人の事情ってやつですかね<br />正確にはネーミングライツ権で永久ではないそうですが<br /><br />名古屋には毎年足を運んでいたのに<br />コロナ禍になってからは、途絶えてしまった<br /><br />そう!愛知で開催されるヨットの大会に毎回参戦していたのに<br />そんな事も今ではなんか遠い過去の様に思える<br />3~4年乗ってないな、ヨット。。。<br /><br />そんな事を思い出しながら<br />この2~3年の間で変貌したテレビ塔周辺にビックリ<br /><br />テレビ塔周辺は都市公園化されていて<br />タワーと公園の一体感が素敵な仕上がりになってました<br /><br />札幌大通公園の真似っこ?<br />いやいや^^; 気のせい気のせい<br />でも似てるなぁ、なんて思ったりも…<br /><br />映えポイントは、なんといっても水鏡<br />水鏡が映し出す中部電力ミライタワー <br />思わず写真、頑張っちゃいました<br /><br />この旅行記は1週間滞在した周辺<br />朝夕通勤時の様子しか紹介していません<br />なので同じ様な写真ばっかりになっちゃいますが<br />どうぞ、あしからず。<br /><br /><br />

名古屋・栄エリアが素敵に生まれ変わっていた! 知らなかったからビックリしたよー(*゚▽゚*)

2022/10/12 - 2022/10/17

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

知らなかった!
名古屋の栄エリアが素敵に変貌していたことを!

まじ知らなかった

そして知らなかった事がもう一つ
「名古屋テレビ塔」って今は言わないらしい
「中部電力 MIRAI TOWER」に変わっていた

大人の事情ってやつですかね
正確にはネーミングライツ権で永久ではないそうですが

名古屋には毎年足を運んでいたのに
コロナ禍になってからは、途絶えてしまった

そう!愛知で開催されるヨットの大会に毎回参戦していたのに
そんな事も今ではなんか遠い過去の様に思える
3~4年乗ってないな、ヨット。。。

そんな事を思い出しながら
この2~3年の間で変貌したテレビ塔周辺にビックリ

テレビ塔周辺は都市公園化されていて
タワーと公園の一体感が素敵な仕上がりになってました

札幌大通公園の真似っこ?
いやいや^^; 気のせい気のせい
でも似てるなぁ、なんて思ったりも…

映えポイントは、なんといっても水鏡
水鏡が映し出す中部電力ミライタワー
思わず写真、頑張っちゃいました

この旅行記は1週間滞在した周辺
朝夕通勤時の様子しか紹介していません
なので同じ様な写真ばっかりになっちゃいますが
どうぞ、あしからず。

この旅行記は名古屋到着後
       レンタル自転車で映えスポットを訪れたその続きです

あれ?あれ!あれ?(・・;)
         私が知らなかっただけなんだけど…

テレビ塔周辺の景色がガラリと変わっていて、ビックリ!

回遊したくなる光景が!

各お店の雰囲気もとてもおしゃれな印象です

タイ国政府認定のタイ料理店「スコンター」

へぇ^^♪気になるけど
        滞在中、優雅にランチ含め外食するゆとりは
        多分、いや絶対にないだろうな。。。

適度な距離を開けたお隣さんは「COACH」

ん? レンズが曇った(・・?)

ちゃうちゃう(*´∀`) レンズじゃないよー

よくわかんないけど、突然ミストが噴出!!

この時知ったんだけど、定期的にミストが噴出されるんだって

なーんもないときぃ~

ミストが噴出したときぃ~

もくもくもく~♪

いいね♪ いいね~ヽ(´▽`)/

風の動きに合わせて揺らぎ、足元に当たると少しひんやり♪

水鏡が映し出すテレビ塔

薄く水が張られたコンクリートが敷かれているだけなんだけど

水が少しあるだけで、すごくいいよね

芝生の内側まで入れないようにロープが張られているので
       ミストが出ているすぐ近くには行けなくなっていて
       子供ちゃんへの安全対策もバッチリ
        (事故が起こるような水深ではないけどね)

水辺広場の入り口に立つと
         堂々と通りの中央に名古屋テレビ塔

その左右にはお洒落なショップが並び
         なかなか素敵な景色

そろそろチェックインしなきゃ
        遊びは終わり。ホテルへ帰ります

今回利用したのは
        アクセス・バイ・ロワジールホテル 名古屋

1週間、暮らすように!
        とは言うものの、完全にビジホだけどね^^;

テレビ塔が眺められるお部屋
         できれば最上階でとリクエスト

お部屋は普通のビジホ

だけどタイル張り仕様が女子好み

そしてリクエスト通りテレビ塔が眺められるお部屋★

16:40 会議に出席、行ってきまーすヽ(*´∀`)

会議終了★☆★お疲れちゃんテレビ塔、そしてワタシ

☆★夜の水辺☆★

オアシス21を通り抜けて、、、

はいヽ(*´∀`) ただいま

こんな小さな窓だけど、、、。

ちゃんと見れるでしょ! テレビ塔&オアシス21が!

今日の夕食でっす♪  デパ地下で買った天むす

2日目  おはよ~ヽ(´▽`)/名古屋

行ってきまーす☆☆

そして、ただいまぁー★★

2日目の夕食、昨夜同様退社後はデパ地下へGO

北海道の文字を見ると気になっちゃって

3日目  おはよ~ヽ(´▽`)/オアシス21

行ってきまーす☆☆☆

そして、ただいまぁー★★★

もうワンショット 朝の様子

夜はこんな感じ

あれ? 昨日までなかったのに…
        テントブースが誕生していた今宵でした

お部屋に戻って、窓からもパチリ♪ オアシス21

4日目  おはよ~ヽ(´▽`)/テレビ塔

あら! 今朝は雲ひとつない名古屋の空ですね

今朝は40分ほど早く出勤

振り返って
        最上階ピンクで囲んだ所が私の部屋

行ってきまーす☆☆☆☆

南北に続く公園 「ヒサヤオオドオリパーク」

ここも今朝はテント!テント!テントだらけ~(゚o゚;;

なるほど(´∀`=) 犯人(原因)はコレか(笑)

聞く所によると3年ぶりの開催だそうで…
         凄い人出が予想。。。

昨日までは目にしなかった出勤時の様子

お祭りの前日、祭り関係者?ボランティアの方かしら
        総出で公園のゴミ拾い

そうそう! 今朝早くホテルを出た理由

名古屋と言えばモーニング!って事を思い出したの

《名古屋・栄・地元民おすすめモーニング》で検索

ドリンク代のみのモーニング

カフェオレ 500円
       器の大きさにビックリ & ちょっと戸惑う

カップじゃないから持ち手がないの
       ボウルで提供されたカフェオレどうやって飲む(・・;)
       ちゅうか、考えるまでもなくお抹茶のように両手で、、、だよね

量が多いのは嬉しいよ
       朝からたっぷり飲めるのは嬉しいから
       両手持ちでも問題なし

そして4日目、ただいまぁー★★★★

夕食はコンビニで調達

5日目ともなると、流石に変わり映えもしない様子に
        お部屋からの写真、撮ってないのね

本来ここでホテルの朝食いただけるみたい
        でもコロナ以降
        セルフでお部屋に運んで食べる形式に移行していました

そんなこんなの 5日目の朝食は
        コメダ珈琲の和カフェ『コメダ和喫茶 おかげ庵』

こちらもドリンク代のみでモーニングを楽しめます

飲み物を頼むと
       おにぎりセット or トーストセットが!!

おにぎり+味噌汁+わらび餅(1個)=おにぎりセット
       面白いけど、やっぱりパンが食べたくてトーストセットにした

なーんや(^^;;
       だったらわざわざ「おかげ庵」までくる必要なかったな

トースト・小倉あん・ゆでたまご
       どこのカフェでも見る名古屋定番メニューだった

5日目も無事終え
       どちらさまヽ(*´∀`)こちらさまも、お疲れさまでございます

帰りにチラッと見学
       昨年の優勝チームの演技です!と言うアナウンスが聞こえたので
       舞台横から隙間見学、ひとチームの演技を観れただけでも
       なんか祭りに参加した気分、とりあえず満足

それよりも1秒でも早くホテルに戻りたかった
       お祭りで盛り上がっている群集から逃れたいから?

ままま(^_^;)それもあるけどね
       見て見て!今宵の夕食豪華なの~ヽ(´▽`)/

4320円のお弁当♪ 超奮発しちゃった
       出張先での外食(夕食)は楽しみの一つでもあるんだけど
       色々考え方はあると思うけど
       私はこの出張では外食(夕食)はしないと決めていた

1回の外食(飲み代)を含めると
       普通に5000円は飛んでいくので
       そう思うとエイ!って買えたのよね(笑)

ちなみに1万するステーキ弁当も並んでいたけど
       流石にそれに飛びつく勇気はなかったわ

低温調理してから焼いているので
       冷めてもかたくならず肉汁たっぷり!

3つの部位が一度に味わえ
       きめ細やかで旨味の強い上質なお肉の味!
       とーーーっても美味しい国産和牛のステーキ弁当でした

6日目 今日も日中はお祭りで盛り上がるんだろうな

幸いな事に出勤時は平和で静かだから良かった^^;

6日目の朝も名古屋モーニング

コーヒー代450円でワンプレート付いてきたけど
       これってごく普通だと気づく、、、

大阪で出てくるモーニングもこんなもんよー
       価格も量も

3回名古屋モーニング食べたけど
       さほど凄さ、豪華さは感じ無かったな

噂のモーニングはもっと郊外に行かなきゃ出会わないのかもね

はい、6日目もお疲れさま~

7日目 お仕事最終日は雨です

行ってきまーす☆☆☆☆☆☆☆

そして、ただいま~★★★★★★★

デパ地下で北海道産帆立サラダ
          コンビニで北海道産昆布おにぎり

一見豪華にも思えるけど、やっぱり質素な夕食?
          でもねグラム販売のサラダで
          帆立多めに入れてねとお願い、実は豪華なのよ~

8日目の朝 チコちゃんに挨拶して帰ります

滞在していたホテルの前がNHKのビルで
        ビルに入るとすぐの所にチコちゃんがいます
        ちょうどチコちゃんの真下がコンビニ
        毎日帰りにセブンイレブンを利用していたので
        チコちゃんにただいまと挨拶、親近感が!

チコちゃん ~bye-bye~ またね

続く。。。(^^;;

• yumikenさん 2022/11/18 08:04:28
    ホント似てる。。。
    おっはよ~しっぽさん♪

お祭り?でテントが沢山あった4日目の朝の写真なんかは
    札幌フェスの日の大通り公園みたいですよね~
    あっ!ひょっとして、グリーンだと翌日は晴れとかお天気によって色が変わるの?
    私も浅草で宿泊した時のホテルの窓ガラスが同じような感じで、
    スカイツリーを撮影する時にハリガネの網目の中にレンズが入るようにして撮りました!
    安全面で仕方ないけれど・・景色を楽しむには邪魔なハリガネですよね(笑)
    4320円のお弁当(゚д゚)! 頑張ったご褒美ですよね♪
    出張お仕事お疲れさまでした(*^^*)

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/11/19 09:47:06
    RE: ホント似てる。。。
    おっはよー♪ yumikenさん
    いつもありがとですぅヽ(*´∀`)

> ホントなんだか札幌のテレビ塔の雰囲気に似ています(;^ω^)

→でしょ!でしょ〜!
     →規模は比べものになんないけど
     →あの一場面だけ切り取って見たらソックリだよね

☆私はリラの花が咲く頃の札幌大通り公園が1番好き☆

> でも。。名古屋のテレビ塔のライトアップがグリーンの単色だなんて・・

→ライトアップね、何色か変化してたのに
     →言われてみて気がついた(ーー;)
     →偶然なのか、いつも撮る時間が同じ事も関係?
     →グリーンの時しか撮ってなかったみたいで、、、

> そして窓からの景色。。窓ガラスに張り巡らされたハリガネ(;''∀'')

→ほんと、ハリガネ。。。邪魔でしかなかったよー

> 4320円のお弁当(゚д゚)! 頑張ったご褒美ですよね♪
    > 出張お仕事お疲れさまでした(*^^*)

→ありがとね〜♪
     →今朝の通勤電車、奈良に遊びに行くかたや
     →スーツケース持った旅行者でいっぱい
     →座れなかったの

そんなこんなだけど、本日も頑張るね

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ