軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月、、<br />2022年12月中旬で有効期限の迫る無料宿泊券の利用を促すお知らせメールが。。<br />利用したくても、、都内のホテルも関東近郊もみーんな2022年版gotoトラベル特典利用者が多いんでしょう、、週末なんて特に予約なんて入りませんよ。。。<br />今年はexspireしちゃうかも、と途方に暮れてた時、、<br />な、なんと!週末の軽井沢Marriottのポイント宿泊可能なお部屋が空いてるのを発見!!!<br />旅行3日前にこんな大発見した自分を誉めてあげましょう(笑)<br />しかも、その前の週末と今週末のみ開催予定の長野県のワイナリーから醸造家をお呼びして中庭で開催されるアペロタイム♪なるものまで発見!!<br />当然参加しますね!<br />図らずも、青空の下、キリリと冷えた空気と、赤と黄色の紅葉愛でながら、美味しい美味しいはすみファームさんのワインを醸造家のお話伺いながら頂く贅沢タイムを楽しむことが出来ました~!<br /><br />

2022年11月 紅葉真っ最中の軽井沢でアペロタイムを楽しむ♪@マリオット軽井沢

2022/11/05 - 2022/11/06

ぺっぺ

ぺっぺさん

2022年11月、、
今年はexspireしちゃうかも、と途方に暮れてた時、、
旅行3日前にこんな大発見した自分を誉めてあげましょう(笑)
当然参加しますね!

自家用車

2022年11月5日(土)13時半過ぎ、、
    軽井沢碓氷ICを降りま~す。色付いてますね!
    正午に我が家を出発して土曜日の関越道お昼過ぎると渋滞なくなるので、中央道よりいいかもね!

前々日より軽井沢入りしている友人より紅葉もお天気もバッチリだよ!のLINEもらっていたので、予定通り!!

18号線走ってると浅間山もよく見えます!

14時過ぎMarriott軽井沢とうちゃーく。
    全く渋滞なく来れたので予定より早めの到着!
    秋モードで、お出迎えです!

チェックインカウンターの横で、目に入ったのが、、

プチ焼き芋とオニオンスープのサービス。
    温まるのにはサイコーなお・も・て・な・し!

15時前でしたけど、お部屋にも入れまして、、
    ま、無料宿泊券のお部屋ですから、、ふつーのMarriottのお部屋です。

MarriottのTHANNではないですね、、
    こんなこともあるんですね!

お部屋のお風呂はビジネスホテル仕様。
    ま、大浴場に行くから全く問題ありませ~ん

さぁ、ホテル敷地内散策!
    ここは、、お犬様用のコテージ棟。。
    ドッグランもあります。

夫両親のわんこ姫とまた来なくっちゃね!

こちらもコテージ。
    紅葉シーズン、最高です。

苔むす、、コテージ前

紅葉ベストタイミング!!

夕陽が当たる苔。。

いいですねぇ。

一年お疲れ様でした!一足お先に♪

さぁ、そろそろ中庭でのアペロタイムですよー。、
    紅葉愛でながら、、青空の下、、、
    ワイン飲めるなんて!!
    なんて幸せタイムでしょう!

さぁ、こちらから、、、
    お席に向かいましょう!

まず一本目は、、
    はすみファームの今年のシャルドネヌーボーだそう!
    ヌーボーは、、ワインと言うより、、
    やはりブドウジュースかな?!(笑)

こんな感じでヌーボーだけは、、
    テイスティングサイズのグラスに。。
    この後からは、普通サイズのグラスに入れてくださいましたので、、、
    どんだけ、飲みましたかしら?!!

シニアソムリエやはすみファーム醸造責任者のお話を生で聞きながら、、

エチケットは、千曲川ワインバレーの地図ですね!
    こちらは、シャルドネとピノ・ノワールのブレンドしたロゼスパークリング。
    キリリとした飲み口で県外不出だそうですので、漏れなく最後にお買い上げ~♪

日曜日帰宅して餃子作って、早速餃子にマリアージュしました!よく合いました!

アペロタイム時には、
    サーモンカナッペや生ハムでマリアージュして頂きました!合う合う!

お次は、、
    龍眼2021!!
    善光寺ぶどうと呼ばれる信州で発見され長く愛されている県特有の品種「龍眼種」の白ワイン。
    辛口で今まで飲んだことない日本国産品種!
    甲州ほど酸味が強くなく、、とっても飲みやすい白!

こちらもお買い上げ~!

千曲川ワインバレーシリーズのピノ・ノワール2020。

これまた独特のピノ・ノワールで。
    個人的にはアルザスのピノ・ノワールに似てるなぁ、、と、思ったり、、

一通り4種類のワインを注いで頂いた後は、、
    ほぼほぼ飲み放題。。。
    飲み過ぎには注意しなくっちゃでございます♪

こんな紅葉愛でながら、、、
    膝掛けとストーブあって、、
    温かオニオンスープの保温ボトルまで。
    (ピノ・ノワールによく合うんだ!これがまた!)
    日が落ちてくると、ホカロンまで配布されて、、
    至れり尽くせりです!
    最高ですな!

龍眼に土地のものでマリアージュ!!
    とのことで、用意されたのが、「野沢菜」です!!
    もう合う合う!!!合わないわけがない!ってくらい。
    またまた進んでしまいますよ。

すっかり日が落ちるまで、、楽しみました!

冷えた体を暖めましょう!!
    地下にある大浴場へ!!
    露天風呂もあって湯加減もバッチリ!

お風呂上がりは、
    19時から予約しておいたMarriott内のレストランにてディナーです。

軽井沢野菜、しゃきしゃきでみずみずしい!

きのこのあったかクリームポタージュ。
    これまた土地のものです!

サーモン、ソースも美味しく、、

お肉はちょっとプレミアムに。。
    柔らかく赤身肉で、トリュフが香るソースで頂きました

アペロタイムであれだけ飲んだけど、、、(苦笑)
    赤身肉には、こちらが合いましたよ

2022年11月6日(日)
    おはようございます!
    朝食前に温泉ひとっぷろ!
    朝食は予約不要ですが、、、部屋番号と名前を伝えて、、15分くらい待ちでしたね。。

でも、軽井沢の土地のものが多く並ぶビュッフェで!!浅野屋のパンも並んでいたり、、ローカルオムレツが野沢菜入りだったり!
    山中湖Marriott、修善寺Marriott、東京Marriottの中で、一番美味しい朝食だったかも!

朝食終わったら温泉ももう入れやくなっちゃったし、、、
    さっさとチェックアウトして、紅葉見にレッツゴー

雲場池とか星の温泉エリアは過去にも紅葉見てるしね、劇混み予想だから、、人のいなさそうな方面へ行きましょう!

まずは、18号線を、西に、、
    追分宿跡です。

追分宿歴史資料館もありましたが、
    時間がないので今回はパスしましょう。

用水路の水もキラキラですしね!

旧中山道ですよ、、
    歩きますよー
    今日みたいな気温低め天気良好な日は、、いくらでも歩けますな(笑)
    それにしても、、観光客ほぼいません(笑)

堀辰雄文学記念館の入口。。、
    うわぁーってため息が出るくらい綺麗

途中のお寺、、燃ゆる秋!

まるでヨーロッパの水路!

レジーナリゾート御影用水をちょっと探索。。
    次回我が家のお犬様のために、、

お散歩コースとしては申し分なく

こんな水路、、
    ここはヨーロッパ、ドイツの水路??だったっけ?
    と、錯覚しちゃうくらい、、

いやーー素敵!!!見事!!

こちらだったら、毎日ヨーロッパな景色だわ!

北イタリアの方で見そうな風景。

続くよ続くよ素敵な景色

晴天のヨーロッパ風景色も見れて、、、
    紅葉MAXも観光客いないところで見られて、、、
    渋滞に巻き込まれたくないので、お昼過ぎさっさと高速乗って帰路に着きましたとさ!

渋滞なく午後3時過ぎには到着。
    今年は、6月の修善寺Marriott、7月の山中湖Marriott、、
    それぞれ温泉と食事だけ楽しみにいったような週末ショートステイをしましたが、、、
    軽井沢Marriottは温泉と食事以外、日程限定企画とは言えアペロタイムまで楽しめちゃって、、とっても充実してました!
    また行かなくっちゃ!