志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 志摩市×近鉄共同キャンペーン ”しまの冬の食と鉄道の旅” で旅行代金おとな5,000円/人のサポートを受け、世界的なブランド牡蠣「的矢かき」を食べに行ってきました。<br />ここ「いかだ荘山上」は、養殖場直営、的矢かき料理を食べれる宿。<br />20年以上前にはじめて来て以来、今日で通算7回目。<br />今回は、志摩市旅行支援キャンペーンでの電車旅でお値打ちに来ることができました。<br /><br />■ 生牡蠣最高!<br />生牡蠣は紫外線水で殺菌されているので安心です。<br />水揚げされたばかりの生牡蠣にレモンを絞る。<br />箸でつまんで口に放り込む。<br />う~ん、この味。生独特濃厚な牡蠣の味が口一杯に広がります。<br />やっぱり、牡蠣は生に限るね。<br /><br />■ 変わらぬ旬の味、牡蠣のフルコースに舌鼓、牡蠣ずくしの料理を十分堪能できました。<br /><br />■ 老舗、佐藤養殖場の的矢かき<br />牡蠣は、浄化場で紫外線殺菌した海水に浸けられ、特殊な流れの中で約20時間飼育する浄化方法(特許取得)によって牡蠣を浄化させています。<br />この浄化方法により安心して生で食べることができるのです。<br /><br />■ 的矢湾は志摩半島の山を水源とする3本の川が流れ込み、海中のプランクトンが豊富で栄養豊かな海水と。波の静かな湾内がかき養殖に最適であり、柔らかく、ふっくらとして艶がある的矢かきが育ちます。<br />特有のえぐみ、渋みがなく、甘味、うまみが強い、食感のよいかきに成長します。(パンフレットから抜粋) <br />

■ 至高の的矢牡蠣 グルメ旅 2022 <三重県志摩市>

2022/11/06 - 2022/11/06

bigwell

bigwellさん

20年以上前にはじめて来て以来、今日で通算7回目。

■ 生牡蠣最高!
生牡蠣は紫外線水で殺菌されているので安心です。
水揚げされたばかりの生牡蠣にレモンを絞る。
箸でつまんで口に放り込む。
う~ん、この味。生独特濃厚な牡蠣の味が口一杯に広がります。
やっぱり、牡蠣は生に限るね。

■ 老舗、佐藤養殖場の的矢かき
この浄化方法により安心して生で食べることができるのです。

私鉄

■ 牡蠣フライ

■ 牡蠣鍋

■ 牡蠣土瓶蒸し

■ 漬物
    蓮根の茎・・・茎の断面も蓮根のよう

■ 牡蠣御飯

■ 牡蠣御飯、牡蠣みそ汁

■ デザート
    グレープフルーツゼリー

■ 名古屋に帰ってきました。夕食は駅ビルレストラン街 チャオであんかけスパを食べる。

■ いつものメニュー ミラカンS

夕食後帰路に就く