福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この1年は 近場での散策・旅行・・<br />思い立って 広島に行ってみました。<br />広島旅行はホテルだけ予約して 後は主人に丸投げしたら<br />これはこれで思い出に残る?旅行になりました。<br /><br />2月にロシアがウクライナに侵攻し、すぐに終わるかと思いきや<br />未だ続いています・・<br />終わるのはいつになるのか<br />平和に暮らせることは幸せなのだと 改めて思います。<br /><br />コロナの感染者も減ったと思ったら増え、まわりにも感染者が増えました。<br />後遺症が残らないよう祈るしかないので 早く終息してほしい・・<br />来年はまた楽しく旅行が出来ますように!<br /><br />

2022年 福岡・佐賀・広島

2022/01/01 - 2022/12/28

Bonheur

Bonheurさん

この1年は 近場での散策・旅行・・
思い立って 広島に行ってみました。
広島旅行はホテルだけ予約して 後は主人に丸投げしたら
これはこれで思い出に残る?旅行になりました。

2月にロシアがウクライナに侵攻し、すぐに終わるかと思いきや
未だ続いています・・
終わるのはいつになるのか
平和に暮らせることは幸せなのだと 改めて思います。

来年はまた楽しく旅行が出来ますように!

高速・路線バス 観光バス 自家用車 徒歩

◆1月

息子達も帰省してくれて 賑やかな年の始まりになりました。
    海外旅行出来ればいいな~と 内心思ってた年始です。

◆2月

ベランダの沈丁花が咲きました。 いい香りです♪

◆3月

近所の神社の梅の花

舞鶴公園の梅園

◆3月15日

結婚記念日 「花の木」でランチしました。

「花の木」https://hananoki-f.jp/

35周年は お互いの愛の?我慢の?積み重ねですね?!

3月末 福岡城趾の桜

◆4月16日

初めての苺狩りです♪  http://www.ike-ichigoen.com/

10個くらい食べたかなぁ・・大きくて甘い苺でした♪

◆4月19日

舞鶴公園

藤の花が綺麗です

◆5月

北九州・門司港

1914年(大正3年)に門司駅(当時)として開業、1942年(昭和17年)に門司港駅と改称されました。
    1988年(昭和63年)には鉄道駅舎として初めて国の重要文化財に指定されました。
    2019年(平成31年)には6年にも及ぶ復元工事を終え、大正時代の姿に復元された門司港駅がグランドオープンしました。
    木造二階建ての駅舎はネオルネサンス様式といい、左右対称の造りが特徴的で「門」を表現しているとも言われています。

駅舎の中

門司港は「焼きカレー」が名物です

バナナのたたき売りが有名なのです。

5月21日

久留米 水天宮  http://suitengu.net/

水天宮から 佐賀の吉野ヶ里歴史公園へ

以前、ここの近くまで来たのですが 雨が降ってきて諦めたので
    またやってきました~。

集落の入り口には槍が・・敵の侵入を防ぐためでしょうか

物見櫓から眺めてみると

5月26日,27日 広島旅行

広島の旅行は初めてです。 原爆ドームも初めて見ました。

コロナの感染者が減ってきたので 急に思い付いてやってきたのですが
    修学旅行生らしき団体もたくさんいて 平和の有り難みを実感します。

ゆるキャラの「しろうニャ」可愛いです (猫好きなので)

27日 宮島へ

朝早く両足が攣って 目が覚めた(;_;) 1泊だからと侮って湿布を持ってきてなかった・・
    天気がよくてよかったけれど この後・・

噂に聞いた鹿さん達がお出迎え?

自由に歩いてますね。

お目当ての赤い鳥居がもうすぐ・・

残念ながら 修復中でございました・・
    何故ちゃんと調べなかったのか? ホテルだけ予約して 後は主人に丸投げしました。
    でも・・なんでこのことを見逃すかな~(-_-;) ま、仕方ない

気を取り直して 世界遺産を巡ります

厳島神社

潮が引いてきました

あ・・見えた(-_-;)

こんな階段を見ると登りたくなります

五重塔

豊国神社

広島といえば ということで お昼にお好み焼き、夜は牡蠣のコース♪

修復が終わったら 赤い鳥居が見えます(^^;)

◆6月8日

北九州から来た友達と 以前から乗ってみたかった「オープントップバス」に

高い場所だと いつもと景色が違います♪ 暑いのでミストが出てます。

天神アクロスの公園側が見えます。

都市高速に乗るところが ちょっとジェットコースターのような
    アップダウンがあります。

ペイペイドームが見えます

福岡タワー

マークイズ

福岡城趾

ケヤキ通り

◆7月 山笠

◆8月

娘が10数年前着ていたバレエの衣装を断捨離・・
    思い出に写真を撮りました。

バレエ教室の先生がひとりひとりの身体を図り
    型紙を作って、保護者が布地を切って作っていくという
    家庭的な?教室でした。
    娘が踊っていたのもいい思い出です。

◆8月4日

遠く今宿の花火が マンションの廊下から見えました。

◆8月23日

太宰府の九州国立博物館に行く前に 「梅の花 自然庵」へ

お豆腐料理で 美味しかったです♪

カフェがありました

九州国立博物館「琉球展」を娘と見ました。

◆9月14日

誕生日のランチ(^-^)♪ 娘からケーキのプレゼント

◆9月16日

9月生まれの友達と 誕生月ランチ♪ ジョルジュ・マルソー

61歳の誕生日を高校時代からの友と祝えて 素敵なランチでした?

◆9月17日

マリンメッセ福岡で「小田和正」のコンサート♪
    私は5回目くらいかな? 主人とも3回目の小田さんのコンサートです。
    (あれ?ちがったかな?笑)

ファンクラブに入ってる友達がチケットを取ってくれたので いい席でした♪

17,18日と台風の接近で コンサートが開催されるか危ぶまれました。
    18日は公演中止となりました。

もうすぐ75歳になるというのに(9月20日)元気に歌い、走る姿に感動でした。

また来年もコンサートに行けるといいな♪

11月5日

筥崎宮(はこざきぐう)

◆11月8日

皆既月食 というので久しぶりにカメラをセット。
    月食中に月が天王星を隠す天王星食も起こるらしい・・
    それはわからなかった(^^;)

◆11月19日

唐津・鏡神社

◆11月10日

唐泊の牡蠣小屋

博多駅の屋上

夕焼けが綺麗でした♪

まだ明るい・・17時20分くらいです

去年のカップを割ってしまったので また買いました・・
    ガラスキャンドルは テーブルに置いてあったものです。

やっぱりイルミネーションは素敵です??

24日の夜
    レバノンワインのスパークリングロゼ

アルコールに弱い私は 半分残し(^^;)

イブにはタルトタタンにメレンゲかけたのを食べ

クリスマスにはチョコスポンジに苺、栗のケーキ食べました(^-^)

2022年も終わります。 来年こそは海外旅行出来るでしょうか?
    期待しています。

皆さまもよいお年をお迎えください。