茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に入ると気候は良くなるのだけれど山のシーズンは終わり。標高の高い山は公共のアクセスがなくなり、山小屋も閉まってしまう所が多いです。そんな中、まだバスでアクセス可能なルートを発見!渋の湯から入って、ピラタスロープーウェイで出るコースです。あずさ1号で茅野まで行き、7:20のバスに乗って渋の湯まで行きます。<br /><br />1日目は高見石小屋の揚げパンを目指して、苦手なサイの河原を登ったのに、揚げパンは売り切れ(´;ω;`)ウゥゥ<br />次の日も10時から揚げるかも・・的なあやふやさだったので諦めて、<br />麦草ヒュッテのかぼちゃプリンを求めて歩き始めました。<br />朝食のパンが余ったら揚げパンにするそうです。<br />11月は土曜日しか小屋も空いていないので望み薄し・・<br />で、麦草ヒュッテに着いたら最後の一個!やっとたどり着けたぜ山小屋スイーツ!

高見石小屋の揚げパンのために頑張ったのに

2022/11/05 - 2022/11/06

jalan★jalan

jalan★jalanさん

麦草ヒュッテのかぼちゃプリンを求めて歩き始めました。
朝食のパンが余ったら揚げパンにするそうです。
11月は土曜日しか小屋も空いていないので望み薄し・・

道路工事のためバスは終点まで行かず、手前で停車。ここから渋の湯まで車道を20分ほど歩きます。

やっと着いたぜ。渋の湯!

ここから高見石小屋を目指します。目的は揚げパン!

八ヶ岳っぽい景色。

苦手なサイの河原。石がゴロゴロしています。

あーやだやだ

サイの河原の後は樹林の中を歩き、高見石小屋へ!2時前に着いたから揚げパンあるかな~!

高見石 名所・史跡

と、思ったら喫茶は1時まで!で、揚げパンも売り切れ!

今日は宿泊もここなのでチェックイン!2食付きで10300円でした。

食事エリア

2階の宿泊エリア。

夕食まで時間があるので丸山まで往復してきました。眺望はなし。

トイレはねー外なんですよ。しかも電気なし。ヘッドランプ必須です。夕食から朝食べまで2階にある小専用のトイレが使えるのですが、それ以外は外です。トイレットペーパーあります。水系はありません。

洗面所もありません。基本水がありません。ここは自分の水で歯磨きをするスペース。吐き出すだけです。

さていよいよ夕食。

• じゃーん。夕食はいい感じ。

じゃーん。夕食はいい感じ。

チキン、海かつ、野菜たち、雑穀米とクリームシチュー。おかわり可です。

飲み物も充実。

夜は外国並みに暗いあかり。食べているものがよく見えない系。

• 朝ごはん。

朝ごはん。

2日目はまず始めに白駒池を目指します。

スギゴケ

• 白駒池はまだ凍っていませんでした。

地図を見る

白駒池はまだ凍っていませんでした。

白駒池 自然・景勝地

• 麦草ヒュッテ グルメ・レストラン

かぼちゃプリン!

あー濃厚。最後の一個でした。

• コーヒーと共に

コーヒーと共に

• ピラタスロープウェイまで歩きます。途中槍ヶ岳が見えました。

ピラタスロープウェイまで歩きます。途中槍ヶ岳が見えました。

ランチ

さあ!ロープウェイまでがんばるぞ!

到着~。

北八ヶ岳ロープウェイ 乗り物