蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/22(土)は、「埼玉スリバチ学会」の白岡・蓮田のフィールドワークに参加しました。<br />朝、準備運動のつもりで、久喜駅より歩き始め、ここは低地で、たくさんの水路を横切りました。<br />白岡市の朝日バスの「押出し」というバス停で皆さんと合流。「白岡」の「岡」は台地を意味するそうで、僅かな高低差を上り下りし、社寺などを巡りました。真っ直ぐな参道が有る久伊豆(ひさいず)神社がいくつも有ります。<br />午後は、蓮田市へ入り、こっちは台地と低地が入り組んでいます。大昔は海が入り込んでいたようで、台地のヘリが貝塚となっています。低地の湿地、沼を巡りました。<br />帰りの朝日バスに乗ると、車窓に元荒川が見えました。

白岡・蓮田へ

2022/10/22 - 2022/10/22

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

帰りの朝日バスに乗ると、車窓に元荒川が見えました。

社員・団体旅行
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

久喜駅 ここからスタート。

久喜駅

久喜市

久喜市

久喜は水路が多いです。

• 水路

水路

鷲宮神社 インターチェンジの近くです。お参りしました。

青雲寺 埼玉スリバチ学会のフィールドワークが始まりました。

青雲寺の不動明王様

篠津久伊豆(ひさいず)神社 久伊豆神社がいくつも有ります。

笠地蔵様

六地蔵様

興善寺の達磨様 ここは大きなお寺です。

正福院貝塚 大昔はこの近くが海だったそうです。

白岡八幡宮 綺麗な神社で、七五三の家族連れが来ていました。

小久喜久伊豆神社に高低差が有ります。

西城沼 西城という城跡かな。

黒浜貝塚 辺りの土の下に大量の貝殻が埋まっているそうです。

蓮田市文化財展示館 勉強しました。

蓮田市文化財展示館 美術館・博物館

黒浜上沼 良い景色でした。

夕日 たくさん歩きました。