山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数ヶ月前、予約していた山口の便が台風で欠航。日付をずらせなくてキャンセルした。その時に買った秋芳洞のチケットはキャンセル不可だったので有効期限内にどうしても行きたくて珍しくJALダイナミックパッケージで全国旅行支援を使って予約。<br /><br />JALダイナミックパッケージ<br />2名1泊2日素泊まり<br />51,800円⇒35,800円<br />(全国旅行支援-16,000円)<br />(+6,000円クーポン)<br /><br />11月29日(火)<br /><br />●サクララウンジ<br /><br />JAL291<br />08:05羽田<br />09:55山口<br /><br />10:15カースタレンタカー発<br /><br />12:20~13:35<br />●梅乃葉で活イカランチ<br /><br />13:40~14:10<br />●須佐ホルンフェルス<br /><br />15:10~16:00<br />●土砂降りの萩城下町<br /><br />17:20~17:30<br />●道の駅おふく<br /><br />18:20~19:10<br />●元祖瓦そばたかせで夕食<br /><br />19:50<br />ホテルウィングインターナショナル下関泊<br /><br />11月30日(水)<br /><br />05:30チェックアウト<br /><br />05:45~06:05<br />●唐戸市場<br /><br />06:30~07:20<br />●UOHANA KITCHENで海鮮丼の朝ごはん<br /><br />08:45<br />●角島大橋<br />08:50~09:05<br />●牧崎風の公園<br />09:15~09:30<br />●海士ヶ瀬公園<br />10:00~10:40<br />●元乃隅神社<br />10:50<br />●東後畑稲田<br />11:05~11:15<br />●千畳敷<br />12:00~12:10<br />●別府弁天池<br />12:25~13:15<br />●秋吉台<br /><br />13:20~13:50<br />●きよすぎでランチ<br /><br />14:00~15:20<br />●秋芳洞<br /><br />16:00~16:30<br />●瑠璃光寺<br /><br />17:30<br />ガソリンスタンド<br /><br />17:50<br />宇部空港着<br /><br />18:00~18:40<br />●ラウンジきらら<br /><br />JAL296<br />19:15山口<br />20:40羽田<br /><br />

1泊2日山口レンタカーでぐるっと旅~前編~強烈!活イカに度肝を抜かれる・須佐・萩・下関

2022/11/29 - 2022/11/30

あっちゃん

あっちゃんさん

JALダイナミックパッケージ
2名1泊2日素泊まり
51,800円⇒35,800円
(全国旅行支援-16,000円)
(+6,000円クーポン)

11月29日(火)

●サクララウンジ

●土砂降りの萩城下町

17:20~17:30
●道の駅おふく

18:20~19:10
●元祖瓦そばたかせで夕食

19:50
ホテルウィングインターナショナル下関泊

11月30日(水)

05:30チェックアウト

●ラウンジきらら

JAL296
19:15山口
20:40羽田

06:50頃サクララウンジへ。
    いつもより少し前遅い時間とは言えこんなに混んでるのは久しぶりな感じ。
    最近はまっているホットサンドわざわざ持ってきた。頂きます。

山口が雨だって知ってるけど、ショックだよね。
    空港に到着しレンタカーは出口からすぐ見えます。って書いてあったのに看板もないしそんなの見えない。電話したら【お客様の都合により繋がりません】はっ??
    まさか倒産??Googleマップで調べたら空港の外にあったので行ってみるも何もなくて最悪と思ったら小さなテントがあってまさかのそれだった。
    ありえない。
    どうやら工事中らしいけどそれなら事前に連絡しろや。しかも電話も繋がらないってありえない。
    スタッフは謝ることもしないもうびっくり。
    カースタレンタカー、最悪のレンタカーでした。
    旅の始まりから嫌な気分。
    でもカースタレンタカー以前違う場所で使った時は良かったと思うんだよね。山口宇部では二度と使わない。

山口宇部空港 空港

宇部空港なのに、なぜか萩・岩見空港から近い梅乃葉まで2時間以上飛ばして来た。

雨で食べることしか楽しみがないと思ってぜったい美味しそうなのを一生懸命リサーチした結果、めっちゃ遠いけどここになった。

うめのは グルメ・レストラン

うわー、でかい!!
    函館で食べた活イカの3倍くらいありそう。
    しかもめっちゃ動きまくってお皿からどんどん逃げるんですけど 笑

うめのは グルメ・レストラン

目と目の間の硬いところがすごく美味しいので全部食べてくださいと言われました。
    食べれないのは目玉と口のみ。
    で、好きなタイミングで天ぷらもできるそう。
    食べてるあいだずーっとかなり切り刻んでも吸盤は口の中にめっちゃくっつくし、赤い斑点がバーッと増えたり減ったりキラキラしたり、ものすごい生命力だった。
    そして初めて食べた頭の上の軟骨みたいな部分もとても美味しかった。
    1番上の三角の部分もハサミでジョキジョキ切ってるのにうねうね動くの。とにかくすごい体験だった!

うめのは グルメ・レストラン

気持ち悪かったらごめんなさい。
    ほんとに全てが美味しくてこんなに綺麗に食べました!

うめのは グルメ・レストラン

刺身が美味しすぎたけど、天ぷらも食べたかったので少し残した部分を天ぷらにしてもらった。こっちも美味しくてもっと食べたかった。
    わざわざ2時間もかけて来たけど、(しかも泊まるホテルと逆方向に...汗)その価値あり。最高のランチでした。

うめのは グルメ・レストラン

時間がないって言うのにどうしても寄り道したくなった。

北長門海岸国定公園 自然・景勝地

ブラタモリに出てきそうな地層。

ホルンフェルス大断層 自然・景勝地

まぢ怖いっす。風強いのよ。
    この先どう行けと?

ホルンフェルス大断層 自然・景勝地

気づくと旦那ちゃんの姿見えず?嘘、落ちてないよね?ってめっちゃビビったら1人先に下に道を見つけて降りてた...びっくりした。

ホルンフェルス大断層 自然・景勝地

すごいとこ!油断してると後ろからザッバーって波来る。

ホルンフェルス大断層 自然・景勝地

めっちゃかっこいい!ここすごい気に入った。

ホルンフェルス大断層 自然・景勝地

そして海もこんなにきれい。全然知らなかった山口の事。

北長門海岸国定公園 自然・景勝地

それから秋吉台に行きたいのに、萩を素通り出来なくてまた寄り道。

萩城下町 名所・史跡

古い町並みが素敵。

萩城下町 名所・史跡

ここだけ紅葉がきれい。

萩城下町 名所・史跡

名産の夏みかんかな?かわいい。

萩城下町 名所・史跡

これが本当に至る所になってて。

夏みかんコレクションみたくなっちゃう。

最後にすごいのを。

きれいななまこ壁。

萩城下町 名所・史跡

これを見たのは倉敷くらいしか思いつかないんだけど他にもあるのかな。

萩城下町 名所・史跡

途中から台風みたいな大雨と風でもう無理!と断念。引き返す。

萩城下町 名所・史跡

もうとてもじゃないけど秋吉台に行く時間はなくて、ていうか日が暮れてダメになったからホテルに向かう。その前に道の駅おふくへ。

道の駅 おふく 道の駅

夕食は下関でクジラを食べようとお店も決めていたのに予定が押し過ぎて、明日の昼に食べようと思っていたホテルに向かう途中にあるお店に変更。
    素敵なお庭。これは昼の方が良かったかもしれない。

元祖瓦そばたかせ本館

山口出身の友達からここで食べて!と絶賛おすすめされたので来てみた。
    レトロな居心地のよい席。

元祖瓦そば たかせ 本館 グルメ・レストラン

来ました!瓦そば。すごいインパクトだな。
    B級グルメっぽいよね。
    瓦で茶そばを焼いて卵と牛肉とネギ、海苔、レモン、紅葉おろし。
    熱いつゆにつけてたべるの。
    これが美味しい!パリパリの食感最高。

元祖瓦そば たかせ 本館 グルメ・レストラン

瓦そば2人前頼んだけど、うなぎめしも頼む。
    これは頼まずに居られなかった。
    まずはそのまま、次は薬味を入れて、最後はお出汁をかけて。なんだけど、美味しすぎて出汁かける前に食べきってしまった...汗
    あー、大満足のごはん。
    今日は昼も夜も大当たりの食事だった。
    これだけでも山口来てよかったと思える。

20時頃。
    やっと下関に到着。
    ホテルウィングインターナショナル下関。
    千歳のウィングインターナショナルが良かったからここにしたけどだいぶ古い感じかな。そんでベッドが小さすぎる。まあ安いから仕方ない。

ホテルウィングインターナショナル下関 宿・ホテル

6,000円分のクーポンゲット。
    紙は1,000円単位でしか使えないから不便ね。全国リージョン ペイにしてくれたらいいのに。

瓦そばも食べてみてうなぎめしも食べたのに、みちの駅で買ったでかいメロンパンも食べました。ふわふわで美味しかった。

本日のルート
    一番の目的地秋吉台に行けなかったと言うミス。
    でもどうしても活イカが食べたかったからしょうがない。しかもその価値はあった。
    移動距離220キロ。よく頑張りました。
    明日のルート考えなくては。

~つづく~