新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道開業150周年のイベントと、佐賀県・東京メトロ他とのコラボ企画の重信スタンプラリーへ行ってきました。

鉄道開業150周年と大隈重信スタンプラリー

2022/10/15 - 2022/10/15

maruo

maruoさん

2022/10/15

記念日の10月14日、雨降りの中、記念式典が新橋SL広場で行われていました。

SL広場 名所・史跡

新橋乗り入れ会社の都営浅草線、ゆりかもめの顔ハメ?パネル

山手線と、銀座線のもありました。

他、鉄道グッツや、駅弁などの物販もありました。

前日の仕事が終わらず、翌土曜日に休出し、昼過ぎに片が付いたので、大隈重信スタンプラリーに参加しました。

東京メトロの4駅(付近)にスタンプが設置しているので、24時間券を購入しました。

新橋駅 (JR・地下鉄)

新橋からスタート。
    国会議事堂駅に向かうため、銀座線で溜池山王駅へ。
    連絡通路を通り、国会議事堂駅、永田町方面改札でスタンプ。
    (写真撮り忘れました)
    その次は、港区立郷土歴史館へ向かうため、南北線で白銀台駅へ行きます。

白金台駅

白金台駅から数分で、港区立郷土歴史館に到着。

港区立郷土歴史館 美術館・博物館

建物の入り口にスタンプ台があります。

特別展が開催されていたので、立ち寄ります。

とても立派な建物です。

鉄道開業当時の新橋・汐留の写真や、

絵が展示されています。

屋外には、高輪築堤の杭などの展示もされていました。

次のスタンプへ向かうため、南北線・白金台駅から市ヶ谷駅へ行き、有楽町線に乗り換え、護国寺駅へ行きました。

護国寺駅

護国寺駅4番出口付近のコンコースにポツンとあります。

次が最後の早稲田大学です。
    護国寺駅から、飯田橋駅へ戻り、東西線に乗り換え、早稲田駅から数分歩きます。

早稲田大学歴史館 美術館・博物館

早稲田大学歴史観に入ると、ワセダベアがお出迎え。
    少し、奥へ進むとスタンプ台があります。

4か所の押印を係の方に確認してもらい、

記念硬券を頂きました。

他、大学歴史館の案内パンフや、大隈重信が佐賀県出身の為、佐賀空港のボールペンも頂き、帰路へとつきました。