那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟からの3泊4日。3日目は先日旅行記に投稿したレンタカードライブでしたが、今日は初日と2日目の様子をお伝えします。<br />今回は、3日目をドライブと決め、初日2日目は最初からゆいレール利用で那覇周辺の観光を と考えていました。<br /> 初日は那覇に着いたのが夕刻でしたので24時間チケットを買えば翌日も夕方までゆいレール利用で楽しめるとの目論見でチケット購入。<br />なのですが、ここで要注意。<br /> 「Suica使えます」とありますが、改札機では使えても券売機では使えません。そして、それよりなにより、<br />2022年10月時点ですが、県外客には割引が適用されますけど、券売機ではこれが買えません!事前に引換所で手続き&支払いをしてチケットと交換ですから超要注意ですよ、皆さん!!逆に、もしSuicaで1日券をすんなり買えてたら、損するところでした!!<br /><br /> さて、その後。<br /> ホテルに荷物をを置いた後。遅くなるほど混む気がしたので、なる早で沖縄でも有数の観光スポット「ジャッキー」に向かいました。<br /> 着いた時でも20分程度の待ちでしたが、食事が終わった後は大層なマチビトあり。待つのもある意味「旅の思い出」ではありますが、、とにかくピークを外すのが鉄則かと思います。 支払いは、PAYPAYとかは使えますけど、旅行支援のクーポンとかはNGでした。<br /><br /> 翌朝。ホテルで朝食と飲み放題の泡盛で、心地よく市内へ。<br />明るい日差しの中、地元では見られない南国ならではの街路樹等を楽しみながら散策。そして、首里へ。金城町石畳道の景色が大好きなんです。<br /> ここから首里城とか大好きな沖縄そばとか、やちむん通りとか、ゆいレールを活用して、たっぷり楽しむことができました。<br /><br /> モノレールを使えば、好きな時にお酒も飲めるし、ドライブで海に行くのももちろん大好きですが、ほろ酔いであちらこちらを巡るゆいレール旅も楽しいものですよ!!<br />

那覇ステイ 初日&2日目 那覇周辺ぐるぐる

2022/10/27 - 2022/10/30

化石部

化石部さん

なのですが、ここで要注意。

さて、その後。

翌朝。ホテルで朝食と飲み放題の泡盛で、心地よく市内へ。

ANAグループ 自家用車

ゆいレールの那覇空港駅にあった掲示物。
    わかりにくい場所にあって、危うく見落とすところでした。また、ほかの駅には無い様だったので、もしかしたら買えるのは空港駅だけかもしれません。
    券売機と反対側の電動キックボードレンタルのお店で手続き&支払いするシステムでした。

那覇空港駅

お店に着いたのは平日の午後6時を少し過ぎた頃。すでに待ち時間はおよそ20分。
    さすが、かの具志堅用高さんがクイズ番組で
    沖縄の有名観光地といえば?の問いに
    「ジャッキー」とお答えになっただけのことはあります!
    沖縄有数の 行くべしスポットですね!!

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

これは「Bランチ」。スープとサラダとライスがついて950円です。
    結構なボリュームで、おなかいっぱいでした!!
    2022.11月からいくつかメニューの価格改定がありましたが、夜も食べられる「ランチ」はお値段据え置き、お得なメニューです。

帰り際のお店。
    7時過ぎですが、この日平日でも駐車場は満車。待ち人多数でした!!

ホテル朝食。
    これ目当てでホテルを選んだといっても、過言ではない
    泡盛飲み放題です!
    軟骨ソーキをはじめとする
    沖縄料理をつまみに、
    朝から、気分は最高でした!!

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

国際通りからは離れていますが。 by 化石部さん

10月も終わりの時期といいますのに
    街路樹には きれいな花が咲いてます!

何とも言えず、沖縄らしい、そして
     歴史を感じさせる石畳。

静かな空間が広がっています。

首里金城町石畳道 名所・史跡

24時間チケットを手に入れて、
    ゆいレール乗り放題なので、
    終点まで乗って楽しむこともできます。
    これは終点の1個手前「浦添前田駅」近くの
    「そば処 玉家」のトーフそば です!!激うまです!!

玉家 前田店 グルメ・レストラン

牧志まで戻って、国際通り周辺を散策。
    ここは「やちむん通り」です。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

すっかり日が暮れて。
     この日1日 たっぷり楽しみました!
    国際通りにも
     人通りが戻ってきました。

マスクは息苦しいので
     はやく元に戻って欲しいです!

• 化石部さん 2022/11/15 07:14:42
    ありがとうございました
    labelleさん

コメントありがとうございました。
    私、ビーチコーミングって言う趣味が
    有りまして、沖縄も歴史文化もいざ知らず、
    浜歩きが大好きなんです。もちろん沖縄そばも。

天橋立は
    とりあえず、ざっくりと
    回って来ましたが、
    今回は予習って事にして、
    来年あたり、丹後半島と含め
    ゆっくり回ってみたいと
    思ってます。

旅っていいですよね。

• labelleさん 2022/11/13 15:11:04
    沖縄らしさが満載ですね♪
    沖縄らしい石畳と民家ですね。私も7年前の春、2泊3日で沖縄旅行をしました。
    その時はいにしえ琉球王朝の祈りの聖地 斎場御嶽から西海岸へ。
    南国らしい暖かいお天気の下、万座毛、古宇利島から首里城を見学し、
    その後、ギャラリアでお買い物をしました。
    楽しい休日を過ごしました。

先日はご質問頂きながら今、気が付いたところでご返事できず、申し訳ございませんでした。
    天橋立旅行は如何でしたか?
    駐車場はビューランドとか他にもあったと思います。
    どうぞこれからもお健やかに旅を楽しんで下さいませ。

化石部さんのトラベラーページ