日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は日野市にある、新選組に関する資料館を訪ねました。市の施設から、個人の資料館までいくつかありました。<br /><br />暑い日でしたし、訪れた時間が開館してなくて、見られなかったところもあります。<br /><br />また2022年11月で、土方歳三資料館は当面長期休館となりました。いい時に行きました。個人で経営されるのは大変だと思いますが、再開されるといいですね。

新選組の資料館を訪ねて

2021/07/18 - 2021/07/18

hakusan66

hakusan66さん

JRローカル

JR日野駅。ここから新選組に関わる資料館などに行きます。

日野駅

まずは、日野市が運営する新選組のふるさと歴史館です。開館前に早く着いたので、入口が開くのを少し待ちました。

新選組のふるさと歴史館 美術館・博物館

新選組の歴史についての展示ですが、多摩の自由民権運動について触れて紹介しているのが興味深く、印象的でした。

新選組というと、この土方氏が主役なのですね。最も局長の近藤氏は今の調布市出身だから日野では、土方歳三。

歩く途中にある図書館、ちょっと一休み。

甲州街道の日野宿とある。

日野市の観光案内所があり、休むのにいいですね。

日野宿交流館 名所・史跡

佐藤彦五郎という新選組の後援者の家があったところです。

この時はまだ開館していなくて、残念ながら別の資料館を訪ねました。土方、近藤、沖田の資料を展示しているようです。

佐藤彦五郎新選組資料館 美術館・博物館

日野宿本陣です。

日野宿本陣 名所・史跡

樹木が多く、爽やかな施設です。

明治天皇の御休憩があった。どのような気持ちでご覧頂いたのでしょうか?

立派な建物です。さすがに本陣と感じます。

文久三年上棟。佐藤家の当主佐藤彦五郎の名前が見える。文久三年というのは、新選組が警護し将軍家茂が上洛した年ですね。

大きく立派な部屋で、本陣らしい部屋です。

落ち着いた部屋です。手前の資料がやや邪魔かと。

休憩か、寝室か。何の部屋か忘れました。

井上源三郎氏の資料館ですが、個人の家で資料館を運営されています。

井上源三郎資料館 美術館・博物館

残念ながら、月に日曜二回の開館ですが、今日は臨時休館。見られなかった資料館の二つ目ですね。

井上源三郎資料館から少し歩くと八坂神社。

日野八坂神社例大祭 祭り・イベント

土方歳三資料館です。ここはこれまで訪れた施設から離れていて、モノレールで来ました。

万願寺駅

個人のお宅の一部を資料館にされています。

土方歳三資料館 美術館・博物館

土方歳三の植えた矢竹。個人宅だから残っていたのでしょう。

中は撮影できないのですが、小さい部屋ながら関係資料が多く展示され、興味深く拝見しました。個人で資料館を維持するのは大変だと思いました。