渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基礎疾患があるので4回目コロナワクチン接種に行きます。<br />手のかかる母とわんこ残して先に逝けないからね、先日妹に「ママに熨斗付けてあげようか?」と言ったら「熨斗がついても我儘で大変だからいいや~」だって。<br /><br />東京銭湯お遍路 No22 文化浴泉(池尻大橋駅から徒歩)<br /><br />世界の料理 5の80  タイ ソウルフードバンコク(池尻大橋)<br />      14の11 韓国 妻家房(四谷三丁目)<br />      63の10 インドネシア(恵比寿ガーデンプレイス月曜日のみキッチンカー)<br /><br />目黒区には2022年7月現在8件の銭湯があります。<br /><br />1、千代の湯<br />2、旭湯<br />3、みどり湯<br />4、大黒湯<br />5、光明泉<br />6、文化浴泉(2022年7月入浴)<br />7、月光泉<br />8、大塚湯

目黒区銭湯巡り-1

2022/07/30 - 2022/08/01

まつかこ

まつかこさん

基礎疾患があるので4回目コロナワクチン接種に行きます。

東京銭湯お遍路 No22 文化浴泉(池尻大橋駅から徒歩)

14の11 韓国 妻家房(四谷三丁目)

目黒区には2022年7月現在8件の銭湯があります。

1、千代の湯
2、旭湯
3、みどり湯
4、大黒湯
5、光明泉
6、文化浴泉(2022年7月入浴)
7、月光泉
8、大塚湯

ワクチン予約時間を遅くして、遅めのランチと銭湯に行きます。

3回目に熱が40度近く出て2日程グダグダしたから、その前に遊んでおきます

探した結果、このお店が行く銭湯に近く遅くまでランチやっていたのです。

ランチde世界旅行ー5の80 タイ(ソウルフードバンコク)

池尻大橋駅からすぐ

広い店内は貸切

こんなにガラガラでも一人なのでカウンター席に座ります。

メニュー。平日だと少し安いようです

卓上調味料の説明。

最近はこれで自分好みにします。

生春巻きとジュース

グリーンカレー麺1200円にします。

麺が選べてお店の方にお勧めを聞いたら中華麺推しでした。

卓上のライトが青いから青っぽくなってしまったね

チキンはどっさり入っていて、むせるほどではないですが辛くて美味しい。
    残ったスープにご飯投入して食べたい程旨い

歩いてすぐの「文化浴泉」へ

東京銭湯お遍路 No22

開店を待って続々お客さんが入って行きます

ナノ湯:細かい気泡が出ていてナノバブル粒子多数含まれている。

お肌がツルツルになった気がするよ、それに軟水だからシャンプーや石鹸の泡立ちがいい。

お風呂上りは、いつものコーヒー牛乳と文化浴泉のタオル購入

Tシャツも売ってる、紺色のシャツにぶら下がっているのは「サウナハット」です。

サウナも好きなのですが、只今猛烈更年期中、ただでさえボ~と暑くなり、これでサウナ入ったらぶっ倒れるよね。

フロント前は、どこか海外のリゾートホテルのよう。

我が家のゆっポくんも連れてきてあげれば良かったね

翌日、熱なんか全然でなくて元気ハツラツ。
    四谷3丁目に韓国料理食べに行っちゃいました。

ランチde世界旅行ー14の11 韓国 お店:妻家房

1階は食材売り場で、その奥に階段がありお店へ上がっていきます

頂いたのは「水冷麺」990円

韓国料理は、このように小鉢がついています

時間外したのがガラガラ

お店の方にハサミで麺を切ってもらい頂きます。

過去に母がモズクをカットしないで出し、危うく家族みんなでモズクを喉に詰まらせ窒息死する所だったね。

暑い日には、冷麺最高に旨いね

月曜日は、仕事を休みにしていたので恵比寿ガーデンプレイスに月曜日だけ来るインドネシア料理キッチンカーに買いに行きます。

ガーデンプレイスなんだか閉まっている箇所が多く寂しい感じ

ランチde世界旅行ー63の10 インドネシア お店:MANIS PEDAS

メニュー

やっぱり色々入っている「ナシチャンプル」900円に決定。

母に電話して注文取ります。まつかこイーツ出動

紙のボックス入り

スパイスタマゴ・サテ(ひき肉)鶏肉と盛沢山のお弁当、どれも美味しく又買いに行きたいお店になりました。

この旅行記は母のお供で温泉に来て書いてます、なんだか作家になった気がするよ。旅館に缶づめ??

最近は経費かけないようになり以前の様に缶づめは無くなりつつあるそうです(出版社友人談)