登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登別といえば温泉とクマ牧場<br /><br />温泉のあとは数十年ぶりに、のぼりべつクマ牧場へ行ってきました。

登別といえば

2021/08/21 - 2021/08/22

ペミカンさん

2021/08/21

登別といえば温泉とクマ牧場

札幌から一気に白老へ

スーパーくまがいさん
    札幌ではあまり見ないお魚などたくさんあります。

小腹も空いていたのでスーパー内にある食堂でランチ

ほたて、ほっき、つぶの貝づくし丼

相方は白老牛丼

かわいらしいサイズで夕食に控えているバイキングに差し支えない!

登別に入って倶多楽湖へ

倶多楽湖 自然・景勝地

カッパの横断あり(笑)

宿へ向かいながら、裏側から見る地獄谷が新鮮

地獄谷 自然・景勝地

本日の宿に到着です

登別温泉 名湯の宿 パークホテル雅亭 宿・ホテル

パークホテル雅亭さん

登別の中ではリーズナブルなお宿ですが、源泉の上に建つ宿
    私はこちらのお湯が大好き!

登別だけに色々な所にクマさんが登場

シンプルな和室

バストイレ付で快適です

脱衣所は小さめではありますが、使いやすいです

大浴場の写真は撮れなかったのでHPからお借りしました

なんせお湯が素晴らしい!
    5種類の源泉があり、加水かけ流し

女風呂には超低温浴槽もあり、水風呂は入れない私も入れる水温(こちらも、もちろん温泉)
    そこでクールダウンすれば永遠ループで温泉に浸かれる(笑)

景観は決してよくはありませんが
    源泉の上に建つだけあってお湯が新鮮です

夕食はバイキング

品数は少なめですが、お値段を考えれば全く問題なし

トーホーリゾートさんはラーメンが美味しいですね

夕食後はゴロゴロゆっくりして
    夜中にもう一風呂

朝食前にもお風呂に入って
    翌朝の朝食バイキング

お腹いっぱいでチェックアウトした後は
    数十年ぶりの、のぼりべつクマ牧場

のぼりべつクマ牧場 テーマパーク

クマ牧場は山の上にあるのでロープウェイしか手段がありません

ロープウェイ代が入るので、なかなかの入園料なんですよね
    もう少し手頃であれば登別に来る度に来たいなー

ゴンドラの中には、ヒグマあるある

ロープウェイを降りるとこの年に生まれたピリカちゃん

こちらはメスクマさんのコーナー
    女の子の方が芸達者だそう

女の子がそんな格好しちゃ....

こちらはオスクマ

右がボスのダイキチ
    左が双子のナッツ (たぶん)

お願いポーズがかわわいい

• 双子ペア、ダイキチ&amp;ナッツの独断場に<br />カンタとマンタロウも参戦

双子ペア、ダイキチ&ナッツの独断場に
    カンタとマンタロウも参戦

ヒトのオリを降りていきます

雨だったので結露で見えない....

普段なら間近に余す事なくクマさんを観察できます
    オスのヒグマは本当に大きいです

これはコタロウかな?
    違うかな?

ヒグマ博物館へ
    こちらにはレストランも併設されています

クマ山カフェ グルメ・レストラン

ヒグマだけに特化した博物館は北海道でもここだけだと思います

歴代ボスを紹介したり

至るとこに一頭一頭の名前や性格が貼ってあったり

これが~ちゃんと見ると愛着がわくし
    お気に入りの子がいると通いたくなっちゃいますしね
    そういった工夫は素晴らしいと思います

帰りは白老のそば屋、むぎせんさんへ

めちゃくちゃ美味しい手打ちそばでした