西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
持病の二日酔いの日曜日。んでも、用事で区役所へ向かいます。ワクチンの接種なのですけれどね。<br /><br />なので、ケッタマシンな距離ですけれど、帰りに何かあるとあかんからバスで来ております。折角来たし、展望レストラン行ってみようかな?日曜日もやってるみたいです。

20221030 梅島 日曜日やけど、区役所に用事です。んで、日曜日なのに役所のレストラン営業してはります。食堂ソラノシタ。

2022/10/30 - 2022/10/30

hhb00102

hhb00102さん

なかなか接種予約混んでて、でも偶々見たタイミングでこの時間だけ空きが。なので、日曜日の09:30から予約です。

区民になって半年以上ですけれど、区役所初めてですね。って事で、ちょっと早めに。

こちらの区役所もデカいですねぇ。周り、比較的大きな建物無いから、けっこ目立つ。

ワクチンは中央館。食堂は何処かしらね?

早めに着いたので、そのまま待機席で待ちます。と、少し早まりましたね。接種後09:44までの待機ですと。想定外ですが、早めに解放されるのは助かります。

さて、こちらが食堂の看板ですね。南館らしい。

エレベーターで14階へ…まだ開いてまへんね。確認しますと、時短中?11:00開店との事。んと…接種が早く済んだのが仇に?

まぁ、喫煙所でも探しに行くかな。

喫煙所は、職員駐輪所に。二本ほど吸ってから、ブラブラして戻ります。

待ちリストに記名して、お品書きを…これオモチロいね。

つまみがあるって事は、呑みもんリスト無いけど、呑めそうな気がする。

11:00時間通りに開店です。検温あります。さすがに1時間では発熱は無いみたい。

席に案内されて、お品書きを。やっぱ飲めそうね。

と、外にも貼ってたはずの日替りが目を惹く。サワラですか。えぇなぁ。

こちらの、2品選べる定食にすれば良いのね。

もちろん、麦茶をいただきます。

席からの眺望です。方角的に西新井の方ですかな。ってぇ事は、ずっと向こうは秩父とか?天気も良いし、気持ちの良い長めです。

役所の食堂と言うより、シンプルながらお洒落な感じの食堂ですね。まぁ、お値段も役所食堂としては高めかも。

ビールをお願いしたならば、定食の付け合せをつまみ代わりに先に持って来てくれました。

漬けもんに、

キャベツのおひたしと、しらす。

もずく酢…完全にポン酒のつまみやん。

少しもずく酢だけ残ってるところで、定食やって来ました。先に付け合せをいただいたんで、ちと寂しく見えますかね。

サワラかま塩焼き。サワラちうか、サゴチですかね。まぁ程好いサイズで。

意外と食べること多いですなぁ。ところで本体はどうなった?

豚さんの西京焼きです。これもポン酒がえぇかな。

しっかり漬かって、えぇ香り。

ゆっくり綺麗な空を眺めながらの食事、良かったですな。まぁ、用事無くちゃバス乗ってこないかもでけど、また用事があれば…また接種の時か?