大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スポーツの秋にゃーー!!<br />ということで、アスレチックをしに、「ブルーメの丘」と<br />「フォレストアドベンチャー栗東」に行ってきたにゃ!<br /><br />1日目:ブルーメの丘、琵琶湖マリオットホテル<br />2日目:フォレストアドベンチャー栗東、三井アウトレット志賀竜王<br /><br />天気も良く、素敵な週末になったにゃ!!

【2022.10】滋賀に行ってきたにゃ!(ブルーメの丘、フォレストアドベンチャー栗東、琵琶湖マリオット)

2022/10/15 - 2022/10/16

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

スポーツの秋にゃーー!!
ということで、アスレチックをしに、「ブルーメの丘」と
「フォレストアドベンチャー栗東」に行ってきたにゃ!

1日目:ブルーメの丘、琵琶湖マリオットホテル

天気も良く、素敵な週末になったにゃ!!

滋賀県蒲生郡にある「滋賀農業公園ブルーメの丘」に到着にゃ!!

園内マップにゃ。

ボクの目的は、この空中アスレチック「アルプスジム」にゃ!!

フリーパスを買って早速入場するにゃ!!

営業案内。

駐車場は、とっても広いにゃんよー。

収穫体験イベントも、やってるにゃ。

25周年にゃ!!

園内様子。

飲食エリア。

アスレチックの「アルプスジム」は、当日予約なので、
    早速予約しにいくにゃー!!

お昼前にいったんだけど、30分後の回の予約ができたにゃ。

集合時間までに、荷物を預け(鍵のかかるロッカーがあるにゃ。)、
    集合場所に集まるにゃ!

時間になると、お兄さんがハーネスの使い方&着脱方法などを教えてくれるにゃ!

このアスレチックは、ハーネスが2つあって、着脱可能なタイプにゃ!!

アスレチックゾーンが3層に分かれていて、上に行くほど難しいにゃ。
    中央に階段があって、ハーネスを着脱しながら、1層目から2層目、3層目と順に上がったり、最初に3層目に行って、2層目、1層目と降りてくることも自由にできるにゃ!!

好きなアクティビティを、好きな順番にできるようになっているにゃ。

小さいお友達向けのキッズコースとアルプスコース(身長125cm以上)
    があって、ボクは、アルプスコースの2層目を中心に遊んだにゃ!!

写真は、キッズコース。

なかなか難易度の高いアクティビティが多かったんだけど、

なんとか2層目と1層目の全アクティビティをクリアしたにゃ!!

制限時間は1時間で、時間がくると係の人が教えてくれるにゃ。

1時間あると結構遊べるので、十分満喫できるにゃ!!

運動してお腹が空いたので、ここでお昼にするにゃ!

ピザとパスタにゃ!

お店の様子。

少し散歩するにゃ。
    コスモスがキレイにゃーーー!!

どーん!!

ヤギさんにゃ!

餌やりもできるにゃ!

羊さんもたくさんいるにゃー!

次は、ビッグプレイランドで遊ぶにゃんよー。

全長400-500m?のコースを

全速力で走るにゃーー!!!

いろんな仕掛けがたくさんあって、なかなか遊びがいがあったにゃ!

2周で1000円。
    ボクは、フリーパスだったので、6週もしたにゃ!

こんなに大きな「ふわふわ」は、なかなかないので、
    おもしろかったにゃ!!

最後は、滑り台でゴールにゃーーー!!

ここで、アトラクションは時間終了にゃ!

他にも昆虫館などがあったにゃ!

最後に、くじ引きで、
    かわいいぬいぐるみさんを連れて帰ったにゃ!!

お土産屋さん。

ブルーメの丘はペット同伴可なので、ワンちゃん、

ネコちゃんのグッズが多かったにゃ。

夕飯は、ホテル近くの「CoCo壱番屋」さんのカレーを食べたにゃ。

今回お世話になるのは、
    「琵琶湖マリオットホテル」さんにゃ!

「ブルーメの丘」から約1時間。

ロビー。

広いにゃー!!

フロント。

デトックスウォーターも。

今5周年で、スタッフの人に声をかけると、
    シールが貰えるにゃ!!

チェックインを済ませて、お部屋へ向かうにゃ!

お部屋の様子。

ベッド回り。

テレビとテーブル。

フリードリンク。

セキュリティボックスと冷蔵庫。

コーヒーやコップなど。

浴衣など。

お風呂。

トイレ。

洗面所。

アメニティ。

「琵琶湖マリオット」は、体育館やプール、テニスコート、サッカーコート、

プラネタリウムまであるにゃんよー。

1日目は、これで終わりにゃ。

おはようにゃ!

お部屋からの景色。
    テニスコートや、

サッカーコートが見えるにゃ!

朝食を食べに行くにゃ!!

ビュッフェスタイルにゃ!!

会場はこんな感じにゃ!

朝食会場は、12階なんだけど、

こんな感じで琵琶湖が見えるにゃーー!!

サラダ。

和食コーナー。お魚など。

トマト、キノコ。

ソーセージ、ベーコン、ポテト。

ハム、サーモン。

ラーメン、うどん。

パンにゃ!

フレンチトースト。

フルーツ。

いっただっきまーす!!

オムレツは、紙に書いてある好きな具材を選ぶと、
    作って持ってきてくれる仕組みにゃ!

チェックアウト後、琵琶湖マリオットホテルから車で約1時間、
    「フォレストアドベンチャー栗東」に到着!!

駐車場は、こんな感じ。

受付はどこにゃーー??
    と思っていたら、下の方に、
    受付まで130歩と書いてあったにゃ。

こんな場所を歩いていくにゃ!

おー!!、受付にゃー!
    ここで料金を支払うにゃ。

僕たちは、10時の回だったので、
    集合時間は、20分前の9時40分にゃ。

軍手が必須なんだけど、
    ない人はここで買えるにゃ。

一度ハーネス着用するとトイレには行けないので、
    隣の「森の未来館」ですませるにゃ。

入口近くの様子。

フォレストアドベンチャー栗東のコース全体図。

お友達は、身長の関係でキャノピーコースにチャレンジしていたにゃ。

ポケットの中まで空にしないといけないので、
    荷物はここに置くにゃ。

時間になるとお兄さんの説明(ハーネスの操作方法など)が始まるにゃ。
    ここは着脱不可の、一度スタートすると最後まで外せないタイプにゃ。

キャノピーコースは、全部で4コースあるにゃ。

お友達は、得意なので、どんどん進むにゃ!!

面白い仕掛けも。

どんどん行くにゃんよー。

お友達は難なく、4コースを40分ほどでクリア!!
    早く大きくなって、アドベンチャーコースをやりたい!って言ってたにゃ。

アドベンチャーコースは、身長140cm以上にゃ。
    キャノピーコースより高さと難易度が上がるにゃ。

やっぱり、アドベンチャーコースは難しそうにゃー。

高いにゃー!

でも、次は、大きくなったお友達がクリアすると思うにゃ!!

フォレストアドベンチャーは、全国にあるので、
    どんどんクリアして、全国制覇してみたいにゃ!!

帰りに、「三井アウトレット滋賀竜王」に寄ったにゃ。
    「フォレストアドベンチャー栗東」から40分くらい。
    かなり混んでて、ビックリにゃ!

駐車場が7ヶ所あって、
    1~6の駐車場が満車で、7ヶ所目の駐車場に止めたにゃ。

いろんなお店が入ってるにゃんよー。

スポーツ系から高級ブランドまで。

お腹が空いたので、フードコートでランチにゃ!!

フードコートの様子。

入ってるお店たち。

うどんにしたにゃ!!

最後にお店を、ちらっと見てから帰ったにゃ!!

最後まで読んでくれてありがとにゃ!!