名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの出張、行先は名古屋☆<br /><br />名古屋入りするなら “ひのとり” でしょ~♪<br />もちろんプレミアム車両<br />プラス900円の贅沢☆彡<br /><br />見晴らし最高な最前列席をゲットして<br />いざ!名古屋へ参りましょう<br /><br />名古屋入り初日<br />ホテルのレンタサイクルでちょこっとお出かけ♪<br /><br />☆別小江神社 (わけおえ神社)<br />☆文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)<br /><br />

名古屋出張☆ひのとりプレミアム車両☆最前列シート席 / 到着後ちょこっと観光「別小江神社」

2022/10/11 - 2022/10/11

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

久しぶりの出張、行先は名古屋☆

名古屋入りするなら “ひのとり” でしょ~♪
もちろんプレミアム車両
プラス900円の贅沢☆彡

見晴らし最高な最前列席をゲットして
いざ!名古屋へ参りましょう

名古屋入り初日
ホテルのレンタサイクルでちょこっとお出かけ♪

☆別小江神社 (わけおえ神社)
☆文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)

大和八木駅のホームで “ひのとり” をお出迎え

(大和八木10:29発~名古屋着12:06)

大和八木駅

出発してすぐに目に飛び込んでくる耳成山

この最前列のシート、実は2回目の利用

なので、そんなに写真を撮る事ないよなぁ
         なんて思ってたけど、、、

なんのなんの(^◇^;) カメラは常に待機状態

やっぱりこの贅沢シート席に座ると撮ってしまうな

リラックスして名古屋へ向かっております

近鉄大阪線から近鉄名古屋線に移行

四日市、通過~☆

長良川と木曽川の大きな川を渡りまーす

名古屋に到着前、車内放送が入ると同時に天井が薄紫色に!

だんだん色が濃くなり、青の天井に!
                (プレミアム車両だけです)

みんなが見上げているのは、、、

名古屋のビルディング達

はい♪地下鉄東山線で栄まで☆

7Aの出口を上がると、そこは栄の中心
         オアシス21の真前でした

今回のホテル、立地最高ヽ(´▽`)/

ぴかぴかのNHKビルの真前です

NHK名古屋放送センター 名所・史跡

12:45 アクセス・バイ・ロワジールホテル 名古屋

アクセス バイ ロワジールホテル名古屋 宿・ホテル

このホテルを選んだ理由は自転車!

レンタル自転車が無料で貸りれるの
          私にとってこれは凄く魅力的な事

仕事は明日からだけど、夕方の会議には出席です

それまでは遊べるのよー♪
         4時間、自転車だと遠くまで行けるので有難い!!

チリン♪チリ~ン♪
         最高の青空のもと気持ちよく走ります

スーツ姿の方がたくさん出てこらてたので気になり足を止める

メニューボードを見ると安い! ランチが850円
       出てこられる方の大半が男性&40オーバー

時計を見たら13時
       お昼ここに入ろうかと一瞬迷った

でもね、行きたい所があるので
       ここで優雅に食事している時間はない

目的地まで5キロ
       初めての道だし迷う事も加味して、30分はみてる

ネックス プラザ(名古屋高速道路広報資料センター) 美術館・博物館

どこを走っているのかわかんないけど
        とにかく北へ北へ! 名古屋市北区へ

別小江神社 (わけおえ神社)

「わけおえ」って読むんだ
        神社あるあるだけど、他府県の者には難読だね

ちなみに、やっぱり最後に迷い40分弱かかった(^^;;

うわっ!! まさにインスタ映え!ちゅうやつだネ

インスタやってないけど
           それでも撮りたくなる(*゚▽゚*)

角度まで変えて(^^;;

さらに寄っちゃったりして^^;

別小江神社 寺・神社・教会

別小江神社 (わけおえ神社)

七五三の御祈祷をする時期に数多くの和傘が飾られるそうです

そして毎月変わる御朱印が可愛い!と人気なんだって
        私は御朱印集めしてないんですが…

御朱印がとても人気の神社で
         毎日たくさんの人が訪れるそうです

同時に映え神社としても有名なので
       こんなに人が居なくて写真が撮りやすいのは珍しいと

関係者の方かな?
        今日は御朱印がお休みの日でして
        せっかくお越しいただいたのにと恐縮されてましたが…

いえいえ、私はお参りが目的ですので
        逆に誰も居なくて静かに参拝でき有り難いです

後で知ったんだけど
        ネットで御朱印待ちの人数&時間がリアルでわかるらしい

なんか凄いね、今そんな風になってるんだ

インスタ用の小道具がいっぱい置いてあったので
         一つ拝借してパチリ( ´ ▽ ` )ノ

女子受けするのわかるなぁ。。。

全国神社人気ランキング御朱印部門
       6年連続で一位に輝いている神社だったのね~

それはそれは大変失礼いたしました
       御朱印に興味なくてごめんなさいデス

交通機関で行く場合
       市営バス「金田町五丁目」「安井町東」徒歩5分程

地下鉄だと「上飯田駅」から20分弱

参拝&撮影を楽しんだ後は、境内散策

松の木がぁ(゚o゚;; 凄いことになってる

ちょっとした庭園のような感じに。。。

あちらにもカラフルな光景が!!

風のとおり

あれれ? なぜ故に隠れてらっしゃるのですか?

顔出しNGの恵比寿さま

あら!このお鯛さん、恵比寿さまが釣られたのかしら(笑)

ホテルに戻る途中、寄り道 『文化のみち二葉館』

なんだけどぉー(・・?) なんか様子が。。。

臨時休館日のようで、庭師の方が作業中

えぇぇええーー(´-`).。oO そんなぁ。。。

よりにもよって今日、、臨時の、、休館日ですかぁ

文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸) 名所・史跡

見学したかったなぁ。。。ステンドグラス

外から見る事ができた1枚が、もう素敵すぎます

あー残念。ほんと残念(*´-`)

チリン♪チリン♪ 栄まで戻ってきた

レンタル自転車くん!
         短い時間だったけどお付き合いありがとヽ(*´∀`)

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡