2022/10/27 - 2022/10/27
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
群馬県は国道145号沿いに・・建設時、賛否を醸し出した“八ッ場ダム”建設 2020y令和2年3月完成!!今は「吾妻渓谷紅葉・八ッ場ダム」とセットで売り出し中、、、ウイークデイにも関わらず予想以上の人出でびっくりいたしました!!!
浦島太郎ではないが、様変わり別天地に只々驚嘆です!!下手な画像ですがご笑覧下さい。
”吾妻川”右岸展望台より、、、「八ッ場ダム」
最初は“吾妻渓谷”を散策・・・
渓谷、中心部の案内版“猿橋”
“猿橋”と色付いた紅葉^^^
案内板
"若葉台"
眼下に見える“鹿飛橋”遊歩道
川幅が狭い、、、絶壁、吸い込まれそう~~~
朽ちた樹に自生する寄生植物”シノブ・シダ”
同上
^^^スリル満点^^^
ダム天端の高さ(最高地点) 標高586m
〃満水時 〃(2019y台風19号時) 〃583m -
「八ッ場ダム」とネーミング募集した結果“あがつま湖”と名付けられた!
“やんば水神の鐘” ”カン、カン、 カァーーん~~”良い音しました、、、(^^♪
「八ッ場ダム」左岸“見放台(みほうだい)”よりの眺望~~~^^^
左側の建物は“ダム資料館” -
カメラをだんだん右手、上流方面へ振り向ける^^^~~
遠くの街並み、高台へ移転した新「川原湯温泉」
元の温泉街は”湖”の中です、、、!!
”あがつま湖”と”八ッ場大橋”
「川原湯温泉」方面
放水口をアップで、、
名物“うどん店”にて腹ごしらえ!奥には展望台・見放台(みほうだい)が~~~^^^
八ッ場“あがつま湖”
^^^絶景かな^^^
八ッ場“あがつま湖”
ダム最高地点より真下を望む^^ 高さ約120m
赤い橋は“もみじ橋” -
全山紅葉にはあと10日位かな、、!?
中央左、今は廃線となった”JR吾妻線”跡地に自転車型トロッコ(愛称“アガッタン”)と周遊バスの終点駅
ロータリー
ダム最上部、全長291m~~真ん中あたりに在るエレべーターにて地下3Fまで下ります、、、
EV地下3階で降り200m程の地下道を歩き、ダム下流に出ます・・真下から見上げると・・首が痛い?
吾妻川右岸に渡る橋、、、
中央“小蓬来”と左下、水力発電所
右下に”人”が一人小さく・・
”小蓬莱”
バックに”大蓬莱”と手前下に水力発電所
”放水口”全景
ここから下流・・「吾妻峡」~~~~
両岸わずか数メートルに迫った崖、、およそ3,5kmの景勝地です・・・ -
“小蓬莱”
ダム最下部“展望デッキ”よりの眺望^^^ 高さ約120m
ダム下流からの眺め~~~^^^
自転車型トロッコ“ガッタン”の終点直下
バックは“大蓬莱” -
右下がEVの乗降口
ダム最上部に戻りました・・・
先ほどの“展望デッキ”が真下に!
色ずく“紅葉”^^^
ダム右岸
右岸側を散策、、、
上流の”八ッ場大橋”方面^^^
「あがつま湖」”絶景ポイント”
”あがつま湖”
ダムの全貯水容量は東京ドーム、87杯分だとか、、
ダム右岸からの展望~~~^^^
一部“錦”の紅葉^^^
放水口をアップで、、
見応え、あります~~~^^^
”あがつま湖”
「八ッ場大橋」の下を水陸両用車(定員36人バス・船)がノンビリと~~遊覧~~
- mikasaさん 2022/11/20 10:57:52
- 元気ですね。
- 八ッ場ダム、いろいろと問題のあった建設地ですね。このダムのできるかなり前に
温泉に行きました。今はもうダムの底です。そのころ宿のご主人はあきらめてましたが温泉街全体の調和が乱れ憤慨してました。それから民主党に変わったものの結局自民党に取り返されダムは出来ました。私が行ったのはまだ決まってないときでしたが
JRはすでに山の中腹に線路を移設されてました。結局既定路線だったんですね。
とにかくあなたは元気ですごいです。
私はもうダメ老人です。先月末北海道に行きお土産にコロナを持って帰り
大変な思いをいたしました。11/7の保健所からOKでしたがいまだに咳は止まらず苦労しております。寒くなりますがお気をつけて頑張りましょう。
素敵な作品ありがとう。
- いぬちゃんさん からの返信 2022/11/20 16:57:09
- Re: 元気ですね。
- 三年前の台風19号時、このダムのお陰で下流の大災害を防げたようです・・・
人生100年時代、、まだまだ先は長い・・ご自愛のほど😊