2022/10/29 - 2022/10/29
emi_uさん
- emi_uさんTOP
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
今回は秦野市観光協会のHPの「表丹沢県民の森・県立秦野戸川公園コース」を元に計画
但し、掲載コースでは堀川バス停からのスタートになっていますが、今回は渋沢駅から歩き、秦野戸川公園には初夏に行ったばかりなので立ち寄らず、最後は湯花楽秦野店で汗を流し、また渋沢駅に戻ります。
8:30 渋沢駅
8:40 丹沢ベーカリ
10:40 表丹沢県民の森
10:50 お昼(30分)
11:30 黒竜の滝
13:40 湯花楽秦野店
ざっとこんなコースで約20km、32,000歩ほどとなりました。
舗装道を歩くことが多く、歩きやすい反面、硬いので足の裏が痛くなりがちです。厚めの靴下を履いた方が良かった、と後から思いました。
8:30ごろ渋沢駅を出発し10分弱、柳町の交差点で246を渡る
この交差点は246を渡る横断歩道はなく、歩道橋で斜めに渡るしかない
今日は電車から見た以外では、富士山を見たのはこの時だけ
フレームで囲ったのが雪をかぶった小さな富士山 -
柳町の交差点からすぐ、ドアのベルの「カランコロンカラン」という音を鳴らして先客が出てきた、丹沢ベーカリ
8:40 その音と佇まいに惹かれて、ついお立ち寄り
自販機には何のキャラかと思ったら、湘南ベルマーレのキングベルI世丹沢ベーカリ グルメ・レストラン
種類豊富なパン、200円前後
季節ものに弱いので、↓を購入
マロングラッセとホワイトチョコ 230円
渋皮栗のデニッシュ 230円
アボカドツナメルト 220円
「マロングラッセとホワイトチョコ」はまだ温かかったので歩きながら食べ、後はお昼に -
9:20 住宅街を歩くこと約30分
家並みが切れる頃、山並みが眼前に現れる -
四十八瀬川(しじゅうはっせがわ)と稲架掛け(はさがけ)
四十八瀬川 自然・景勝地
才戸橋(さいどばし)を渡り、たもとの階段を降りると、山道へ
と思ったら、東耕地橋で新東名を渡る
9:30 秦野丹沢スマートICから500mほど、新東名空いてるなぁ -
コスモスの向こうに、農家さんの炊く火の煙
その向こうに山並み
まばらな住宅と畑の中を歩くこと20分ほど -
9:50 みくるべ病院へ右折の道が出てくる
この道に入ると、汚れたガードレールに、
林立する杉
“山間”感が出てくる -
10:00 みくるべ病院を通り過ぎると、林が道に、より迫ってくる
少なくとも雨は数日降っていないが、湧水で道は水浸しのところもある
なかなか立派な鉄塔、送電塔?
途中、タヌキが道を横切って行った -
10:30 三廻部林道から、右手の上秦野林道に入ると表丹沢県民の森まであと少し
10:40 表丹沢県民の森 駐車場に到着
駐車場は満車っぽくなっているが、ここまでの道に縦列駐車をしている車もあり、どこかには止められそうだ
ただこの先は関係車両以外は入れない
県民の森は遊具があるとかではなく、いくつかのエリアで特に森林を整備
「かしわの森」「みずきの森」「しでの森」「あぶらちゃんの森」「笹地の森」とあり、駐車場の奥にはトイレがある
目安として駐車場から「かしわの森」までは徒歩40分ほどのようだ
地図はこちらご参照
https://www.pref.kanagawa.jp/documents/10803/omote.pdf表丹沢県民の森 自然・景勝地
ヤマビル注意の看板はあったが、実際ヤマビルは見かけなかった
早速、黒竜の滝を見に行く
この斜面を下っていかなければならない
今まで登ってきた分を下ってしまい、この先また戻らなければならないと思うと、遺憾ではあるが… -
途中、見かけたのはおそらくアオダイショウ?
5分程度で下に到着
四十八瀬川を渡る -
向こう岸には先代の橋だろうか
上流は木陰に吸い込まれていくようで、風情がある
川原で石に座ってランチタイム
さっき丹沢ベーカリで買ったパンをいただく
置いてあるリュックでチョウもひと休み
たぶんウラギンシジミかな
30分ほど休んで、11:50出発 -
川を上流の方へ遡り、目指すは矢印のあたりに見える黒竜の滝
細いながら、一筋に集中した流れが竜のようでもあり、濡れた岩肌が黒々と輝く
黒竜の滝 自然・景勝地
流れの底の石が美しい
水量がさほど多くなく、どんどん流れていくので滝壺はさほど大きくない
ほぼ真下から仰ぎ見ることもできる
一通り見回したら、ランチ前に降りた斜面の上へ戻る -
10分ほどで上に到着
きれいなつばき?と思ったけどこれはサザンカだったんだろう -
ススキとサザンカの共演
11:40 大倉方面へ向けて下り始める
大倉2.7km、堀川4.5km と見るとゲンナリするが、とにかく後は下るだけ
ちょっと色づき始めた、というのはこの写真では伝わりづらいが、もうすぐ紅葉かな
歩くこと40分、12:20頃 迂回路の案内
ちょこちょこ各所で整備の工事をしているようだ -
この辺りは行きに通ったみくるべ病院と、四十八瀬川を挟んで向かいくらいに位置するようだ
並んだ屋根が見えてくる
外からはあまり見えないけれど、牛がいるようだ
入り口付近には「足柄牛」の看板が掲げられていた -
ほどなくまた迂回路の表示で、どうやら通常は直進する道?を左へ折れる
矢印の通り、写真右手から出てきて、手前に進んでくる
その先はいい感じのいなか道
数分で住宅や畑の並ぶ地に出てくる
相模湾も見える -
12:50 新東名まで戻ってきた
堀山下橋で渡った新東名はまだ空いてるなぁ -
堀之郷正八幡宮
立派な佇まいの神社だ
ここから渋沢駅へは約40分 -
だが、今回は湯花楽秦野店に行くため、50分ほど歩く
13:40 湯花楽秦野店 到着湯花楽 秦野 温泉
ハロウィン仮装中
パンパンの足をお風呂で癒し、 -
帰りはラーメン
秦野発祥の「なんつっ亭」なんつッ亭 秦野本店 グルメ・レストラン
黒マー油たっぷりのつけ麺
(ネギ抜きにしたので殺風景かも) -
駅の水場ではハトに見送られて渋沢駅をあとに
よく歩いた本日のルートはこれにて終了渋沢駅 駅