豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞に出てた。<br />21年5月の大雨で崩れた石垣を修復を行うとしてたら、石垣が二重だった事が分かったんだって。見学と説明会があるの? <br />見るだけでいいんだけど~、まぁ、行ってみましょう!!<br /><br />ニュースより<br />石垣が見つかったのは、2021年5月の大雨で崩落し、修復に伴う発掘調査をしていた千貫櫓(せんがんやぐら)台。石垣の内側に、東面の長さ6.2メートル、高さ1.2メートル、南面の長さ2.3メートル、高さ2.5メートルの範囲で古い石垣の下部構造が残されていた。石垣の構築技法や出土遺物から、内側の石垣は安土桃山~江戸初期に築かれたものと確認。<br /><br />

【Day out w/ N】吉田城の石垣が二重だったんだって。 <吉田城址>

2022/10/29 - 2022/10/29

• 豊橋公園 → 市役所地下駐車場

• 市役所駐車場 → N宅

• N宅 → 自宅

新聞に出てた。
見るだけでいいんだけど~、まぁ、行ってみましょう!!

ニュースより

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

おはようございます。

今日はここから、豊橋市役所地下駐車場を出て来た所。
    豊橋公園駐車場が(雑な駐車車両が多くて)満車状態だったので、こっちへ。午後から用事がある為、駐車場の空きを待っている暇はありませんでした。

豊橋市役所。

あれ? もう始まっていますね。
    思ったより参加者が多かったので、開始時間を早めたようです。
    15分くらいの説明を一人で行っています。休憩は5分程度でずっと説明してくれています。大変だぁ~。でも、楽しそうに説明してくれました。本当に好きなんだなぁって感じます。だから、聞きやすい。
    ご苦労様でした。

あぁ、あれだな。

途中からになってしまったので、前に出て最初から聞くことにしました。

吉田城 名所・史跡

埋め殺し説明会 by Cobraさん

一番前に来ました。
    これが「埋め殺し」の石垣です。

ちょっとだけ位置を変えて。
    「埋め殺し」って怖い言葉だけど、ちゃんとした建築用語です。

ここが角っちょ。

こうやって説明してくれました。
    ありがとうございました。

当日資料リンク

この辺りから、歪んで崩れたそうです。

あの楠の根っこが影響したと言われています。
    その直下に松の木の根っこがあって、これを養分として楠が育った様です。

説明を聞いた後、上に登って石垣を確認。

ちょっと見えにくい。

さて、今日しか工事現場の見学は出来ませんので、ぐるっと見ていきましょう。

以前の発掘現場。

発掘された物達です。

これは伊良湖側から運ばれた石ですね。牡蠣とかウツボがくっついていますね。

これは中央構造線から言って東側から運ばれたそうです。

調査、復元の為、移動された石達。

文字が彫られています。
    「松むさし」=「松平武蔵守」の略称だそうです。

取り除かれた石達。一部、再生に使われた石の破片も置いてある。(白っぽいやつね。)

いっぱいあります。

フェンスの向こうに吉田城が。

ここは、数年前に歩いた場所です。

再生用の石材も。

無造作に置いてある様に見えますが、きっと、復元を意識しているのでしょうね。

午後の予定影響出ちゃいけないから、さぁ、帰りましょうかぁ。

いつの城主なの? 書いておいてね。

何代目?

お邪魔しました。

豊橋公園 公園・植物園

散歩にいい公園 by Cobraさん

まとめ1。

まとめ2。

まとめ3。
    この群衆の中に我々がいます。