ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程も残り少ないので、<br />朝食を食べて、チェックアウト<br /><br />バラナシ空港へ<br /><br />今日はムンバイへ行きます<br />

2022年7月南アジア・インド周遊⑥ バラナシ→ムンバイ エア・インディア 696便

2022/07/02 - 2022/07/11

おくどうご

おくどうごさん

日程も残り少ないので、
朝食を食べて、チェックアウト

バラナシ空港へ

今日はムンバイへ行きます

タクシー 徒歩
エアインディア

広くはないけど、新しくて綺麗な空港

プライオリティパスで使えるラウンジはなかった

エア・インディアのB737

機体はたぶん新しくない
    けっこう使い込んでる感あり
    個人モニターもない

搭乗率は高く、ほぼ満席

機内食
    可ともなく不可ともなく

飛行時間は2時間くらいかな、
    小雨のなか
    ムンバイ空港に到着

空港でタクシーチケット買ってホテルへ

ホテル名 grand hotel munbai

お勧め度はふつう
    インド門やチャーチゲート駅には
    がんばれば歩いて行ける範囲内

ホテル近所には、
    少し歩けばローカルな飲食店もあります

1泊1万円ちょっとくらい
    なんかかなり歴史のあるホテルらしい

エレベーター
    シャーロックホームズの時代に出てきそうな感じ

自分で扉の開け閉めをして、
    ボタンを押します

天井がやけに高く、
    部屋が広いわりに
    エアコンは超旧型

ベランダもありました

列車のチケットを買うために
    外国人専用切符売り場へ

場所は
    チャーチゲート駅正面の建物
    写真の赤丸です
    駅の中にはありません

ムンバイには大きな駅がいくつかあるので、
    間違いないように

チャーチゲート駅

通りからの入り口

チャーチゲート駅

敷地内に入ると
    左側の建物に PASSENGER RESAVATION CENTER
    の看板が見えます

建物入り口

階段を上って2階へ
    カウンターがいくつかあります
    日によって変わるかもしれませんが、
    一番右が外国人専用窓口でした

まずは、奥の方の窓口付近に置いてある
    申込用紙に
    行先、日にち、便名等々を記入します

分かる範囲内でいいと思います
    記入漏れがあれば、
    窓口で質問されるので

とても感じのいいお姉さんが対応してくれ、
    ラッキーでした

手取り足取り教えてくれ
    ムンバイ→アグラ行と
    アグラ→デリー行きのチケットをゲット

ただ使おうと思ったクレジットカードがなぜか
    使えない。
    近くのATMを探すはめに

窓口が混んでいなかったからよかったけど、
    そうでなければ並びなおす必要があったかも

念のため現金を準備しておいたほうが、
    いいかもです

市内の路線バスに乗って帰ろうと思ったけど、
    待てども待てども乗りたいバスが来ないので、
    歩いてホテルへ

夜は酒を求めて
    雨の中近所を徘徊

ほんとに売ってない

翌早朝

ホテルから遠くないけど、
    今日列車でもう出発なので、
    タクシーで移動

有名な五つ星のタージマハルホテル

タージ マハル ホテル

すぐ近くのインド門

天気はよくなかったけど、
    ざっと最低限の観光

本当はエレファンタ島へ行きたかったけど、
    また次回

インド門 (ムンバイ) 建造物

ホテルへ戻って朝食

荷物をまとめてチェックアウト
    アグラ行の列車が出る
    チャトラパティ・シヴァージー・ターミナス駅へ

おくどうごさんの関連旅行記

おくどうごさんの旅行記一覧