香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は女木島と大島に行きました。<br />10:00高松発(フェリー)10:20女木島着<br />13:20女木島発(フェリー)13:40高松着<br />14:05高松発 14:35大島着<br />16:30大島発 17:00高松着<br />女木島ではまずバスで洞窟へ。バスの時刻は公式ガイドブックの時刻表と違い、洞窟周辺ではゆっくりできましたが、中心部では駆け足になってしまいました。<br />コロナの影響か女木島では食事ができるお店があまりありませんでした。<br />大島行きの船は無料ですが、整理券が必要です。日曜日は満席で乗れない人もいたようです。<br />

瀬戸内国際芸術祭 3日目

2022/10/23 - 2022/10/25

ベアーさん

3日目は女木島と大島に行きました。
10:00高松発(フェリー)10:20女木島着
13:20女木島発(フェリー)13:40高松着
14:05高松発 14:35大島着
16:30大島発 17:00高松着

女木島行きのフェリー。
    ちびっこたちが乗っていました。幼稚園の遠足で女木島ヘ? 羨ましいです。

『カモメの駐車場』
    島に着くと早速カモメたちがお出迎え。

まずはバスに乗って鬼ヶ島大洞窟ヘ。
    桃太郎の鬼が住んでいたという人工の洞窟です。

『オニノコ瓦プロジェクト2』

洞窟を出たところには柱状節理が。

洞窟近くの展望台からの眺め。高松がすぐ近くに見えます。

『段々の風』
    バスを途中下車して中心部を散策。

『女木島名画座』
    中ではチャップリンの短編映画を上映していました。

『不在の存在』

『女根/めこん』

『ナビゲーションルーム』

なが~いオルゴール

『リサイクルショップ複製遺跡』

『ガラス漁具店』

ガラス細工がキラキラしててとても綺麗。

『ティンカー・ベルズ ファクトリー』
    金物加工のお店こちらのお店も素敵です。

こころのマッサージチェア。実際に座ることができます。

『20世紀の回想』

オオテと呼ばれる石垣。
    お堀のような立派な石垣の奥に、普通の家があります。

『青空水族館』
    大島の作品は島の歴史や入所者の思いが感じられる作品になっています。

『物語るテーブルランナー』

海藻で描かれた絵画。幻想的できれいです

今日も夕立にあいました。

『PAPER SEA』
    旅はこれで終わりです。後はお土産物を買って帰るだけ。
    サンポート高松は高松だけでなく、四国各地のお土産が揃う便利な場所です