2022/10/17 - 2022/10/19
Yorkyさん
- YorkyさんTOP
富士より食事?の旅
風景美術館「日本平ホテル」と温泉露天風呂付スイート「ふふ河口湖」3日間の旅
鎌倉旅行から2週間後何の間違いか、また富士山方面へのバスツアー旅行を予約していた。
海外旅行も自由化(日本帰国前のPCR検査廃止)されたが、海外のコロナ事情、燃油サーチャージが高い、航空会社も限定等あり、今年度は国内旅行をしようと思った。予約の後、全国旅行割引が10月11日から開始され、割引適用かどうかは旅行会社一任となる。
今回は新大阪からホテルまでCT社のロイヤルクルーザー四季の華「碧号」を利用であるが、一週間前に同社の富士山ツアーで死亡重症事故が発生したので長距離観光バスだけの旅は如何かと思ったが、事故後は慎重になる筈と信じて(キャンセル代ももったいないので)その儘参加した。
ロイヤルクルーザーはツアー参加可能人数17人限定であるが、今回のツアーは14人参加で、我々の申し込みが最も遅かったとの事で、我々夫婦のみ縦に1列側の席で、且つ日毎の座席変更なし(バスの中は横2席と1席で後ろにトイレ付のゆったり配置)であった。また参加者は母娘の組以外は我々も含め老夫婦での参加であった。
第一日目:新大阪駅を8時に出発、土山と浜名湖のSAでのトイレ休憩を経て、13時前に浜松の「藤田」に寄り、関東風のうな重を頂いた。浜松のうな重は一級品であったが、関西風との違いは解らなかった。
バスはツアー添乗員以外にバスガイドが付き、座ってタブレットを読んでいるのか?道すがらの詳しい情報を提供してくれる。半分寝ながら子守歌の様に聞いていた。大阪から静岡への高速道路上は殆ど雨が降っていた。
その後一日目の宿「日本平ホテル」へ15時半に到着し、チェックイン後部屋に入る。ホテルの部屋から富士山が見える筈だが、雨は止んだが、あいにくの曇りで綺麗な庭は見えるが富士山は見えなかった。晩餐の前に広大な庭を散策したが、桜が1本咲いていた。庭の散策後、17時半から晩餐会場の1階「ザ・テラス」へ行き晩餐を頂く。晩餐はフレンチか和食を旅行の10日前に選択できるが、私はフレンチを予約した。(総料理長がフレンチ系であり、ふふ河口湖が和食会席の為) 料理は本格的なフレンチで、美味しかったが、詳細は写真と共に説明する。当ホテルに温泉は無く、客室内の少し高級なユニットバスであった。
尚、全国旅行支援の割引とクーポンは日本平ホテルにて適用された。「ふふ河口湖」側はホテルの方針か山梨県の都合で不適応との事。(ふふ熱海は神奈川県割引が適用されると聞いた)そこで静岡県の電子クーポン(by QR Code)を2人で6千円分貰い、ホテルの夕食時の酒、料理追加料(フィレ)とホテル内で買った土産物に全クーポンを使用した。山梨県でこのクーポンは使用できない。
以上 1日目完 Yorky
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
CT社ブランドの奈良交通のロイヤルクルーザーは、横2人掛けの席と通路を挟み1席でリクライニングも十分でき、ゆったり17人しか乗客は乗らない仕様だ。
後ろに洗面所付きトイレもある。ツアー参加可能人数も17人限定であるが、今回のツアーは14人参加で、我々の申し込みが最も遅かったとの事で、我々夫婦のみ縦に1列側の席でコロナ以降日毎の座席変更なしとの事。
参加者は母娘の組以外は我々も含め老夫婦での参加であった。 -
新大阪駅を8時に出発、土山と浜名湖のSAでのトイレ休憩を経て、13時前に浜松の鰻食堂「藤田」に到着。
浜松の「藤田」にて、関東風のうな重を頂いた。浜松のうな重は一級品であったが、関西風との違いは解らなかった。美味しい。
昼食の後、雨の高速道路をバスは走り、一日目の宿「日本平ホテル」へ15時半に到着し、チェックイン後部屋に入った。綺麗なツインルームである。
雨は止み、ホテルの部屋から広大で綺麗な庭は見えるがあいにくの曇りで、窓から見えるという宣伝の富士山は見えなかった。
広大なホテルの庭からホテルの建屋を映す。
庭に桜が咲いていた。
ホテルの庭を散策中富士山が一瞬見えそうになったが、雲で頂上は
見えず、直ぐまた全体が雲に隠れた。 -
先ず、本日のアミューズ・ブーシュ(入口or一口)フランス料理の為、Petillant de Listel Peche(桃のスパークリングワイン)を高価なシャンパンの代わりに家内と2グラス注文した。ほろ酔い桃と変わらぬが、これを注文していた人もちらほら居た。 -
Entreeは遠州地鶏ー黒しゃもと富士のマッシュルーム
次にパンが配られた。オリーブオイルかマジックソルト?を付けて食べる。
次は生ベーコンと緑レンズ豆のブイヨンスープ、良い味が出ている。
Poisson魚は鰆?下のカボチャのソースを付けて食べる。
私は肉は国産黒毛和牛サーロインを注文。これは追加料金無のDish。
家内は国産黒毛和牛フィレ肉のソテーを注文、こちらがサーロインより+1500円、
こちらの方が柔らかく美味しいが、小さい。 -
Desssertはブランマンジェとミルクアイズに洋梨のコンポートとチョコレートソース。これにコーヒーが供された。完食して満足。
当ホテルに温泉は無く、客室内の少し高級な洗い場が別のユニットバスがあった。この風呂に入り就寝。
尚、全国旅行支援の割引とクーポンが日本平ホテルには適用された。静岡県の電子クーポン(by QR Code)を2人で6千円分貰い、ホテルの夕食時の酒、料理追加料(フィレ)とホテル内で買った土産物に全クーポンを使用した。次の山梨県ではこのクーポンは使用できない。
以上 1日目完、殆ど食事で申し訳ないが、タイトル通り「富士より食事?の旅」である。 Yorky
忍野(山梨) の旅行記
旅行記グループ 富士より食事、「日本平ホテル」と「ふふ河口湖」宿泊と食事