伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しくなった伊丹空港で初の搭乗となった10月23日のことだった。<br /><br />昨年は到着利用だけで、きれいになった手荷物受け取りをとおり、そのままバスで京都駅へ行った。<br /><br />今回は、8番ゲートからの搭乗になるのだが、手前の9番ゲートのおしゃれな4人掛け丸テーブルで休んでいた。<br /><br />すると、9番搭乗口のANAグランドスタッフに、<br /><br />「9a」はどこですかと尋ねる人がいた。<br /><br />丁寧に、遙か彼方の”9a9b9c”の看板を教えていた。<br /><br />4人グループだった。<br /><br />私がANAスタッフに訊いてみた。<br /><br />私「9番ゲートの他に、なぜ9a9b9cが必要なんですか。」<br /><br />GS「9搭乗口の下にあるバスによる搭乗ゲートなので、9a9b9cとなっています。」<br /><br />ANAの社内試験なら『満点』の解答だろうが、我々利用者には関係ない。<br /><br />GSさん質問の意味はこうなんですよ。<br /><br />「利用客が間違うような9a9b9cが必要なんですか。間違わないような方法はないんですか?」<br /><br />9a9b9cの案内板を見落とした利用者は、見落とした先にある9番ゲートに訊きに来るのは必然である。<br /><br />この9番搭乗口の側に、9a9b9cの階段があるならまだ納得できる。<br /><br />見取り図では、JALさんのほうの23a23b23cでは、エレベーターの陰になっているようにも見えるが、そこそこ近い。<br /><br />私「なぜ今回の改装で番号を振り直さなかったのですか?」<br /><br />(10番を11番にして、9a9b9cを10a 10b 10cにすれば、この9番と11番の間に目的の搭乗口あると考え、9番搭乗口まで来て訊かなくて探すだろう。JAL側もずらさなくてはいけないのだが。<br />JRさんは、深夜に数時間で線路を繋ぎ変えるんですよ~~)<br /><br />と、やりとりをしているときに、また一人<br /><br />「9cはどこですか?」<br /><br />私はこの時に初めて気付いたのだが、後付けの9a9b9cの案内が、搭乗カウンターの横に、<br /><br />で、で、で、で~~~ん<br /><br />やはり過去からずっと続いている懸案事項のはずなのだが、ANAさんは懸案だと思っていないないのだろう。<br /><br />10月23日の高知便、福島便、秋田便の搭乗口で迷った皆様お疲れ様でした。<br /><br />そして、また二人が「9bはどこですか?」<br /><br />小走りで、走って、探して、一生懸命<br /><br />『定時運行に協力する日本人』<br /><br /><br /><br /><br />『新潟行きの○○さま~~~~、新潟行きの○○さま~~~~』<br /><br />頑張れ!グランドスタッフ!!<br /><br />案内板が良くなれば、走り回る回数が減るかもしれませんよ。<br /><br /><br />あっ、その遅れそうな二人は新潟の方なんですか?<br /><br />そのタブレットをかっこいいと思っていたけど、<br /><br />いつまでも『新潟』表示していると、<br /><br />新潟県人は時間にルーズなんだと思ってしまいますよ。<br /><br />おっと、さらにその二人のスマホのボーディングパスを読み取れない!<br /><br />本当にそれを保安検査所でかざしたの?<br /><br />新潟便はどう頑張っても、5分以上遅れましたねぇ<br /><br />Happy Flight ❣️<br /><br />返ってくるなよ~~~<br /><br />===<br />この時間帯だけで3件(7人)。確率高いですよね。<br />9a  4人、9b 2人、9c 1人

重箱の隅 in 伊丹空港9a9b9c

2022/10/23 - 2022/10/23

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

すると、9番搭乗口のANAグランドスタッフに、

「9a」はどこですかと尋ねる人がいた。

丁寧に、遙か彼方の”9a9b9c”の看板を教えていた。

4人グループだった。

私がANAスタッフに訊いてみた。

私「9番ゲートの他に、なぜ9a9b9cが必要なんですか。」

GSさん質問の意味はこうなんですよ。

私「なぜ今回の改装で番号を振り直さなかったのですか?」

JRさんは、深夜に数時間で線路を繋ぎ変えるんですよ~~)

と、やりとりをしているときに、また一人

「9cはどこですか?」

で、で、で、で~~~ん

そして、また二人が「9bはどこですか?」

小走りで、走って、探して、一生懸命

『定時運行に協力する日本人』

『新潟行きの○○さま~~~~、新潟行きの○○さま~~~~』

頑張れ!グランドスタッフ!!

案内板が良くなれば、走り回る回数が減るかもしれませんよ。

あっ、その遅れそうな二人は新潟の方なんですか?

そのタブレットをかっこいいと思っていたけど、

いつまでも『新潟』表示していると、

新潟県人は時間にルーズなんだと思ってしまいますよ。

本当にそれを保安検査所でかざしたの?

新潟便はどう頑張っても、5分以上遅れましたねぇ

Happy Flight ❣️

返ってくるなよ~~~

===
この時間帯だけで3件(7人)。確率高いですよね。
9a 4人、9b 2人、9c 1人

搭乗口番号を振り直したらどうなの?