釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国入国後のPCR検査が免除。<br />また行けなくなるかも?と考えるなら行くしかない。<br />2年9ヶ月の辛いコロナ禍を乗り越えやっと行ける。<br /><br />しかし、まだまだ釜山の情報がYouTubeや皆さんの旅行記だけでは情報不足。<br />実際行ってみての今の状況を伝えられたら!と思い久々の旅行記投稿です。<br /><br />あまり外歩きはせず、ほとんどカジノに籠城。<br />旅の参考になれば嬉しいです。

2年9ヶ月ぶり釜山旅

2022/10/17 - 2022/10/21

すずかずさん

韓国入国後のPCR検査が免除。
また行けなくなるかも?と考えるなら行くしかない。
2年9ヶ月の辛いコロナ禍を乗り越えやっと行ける。

あまり外歩きはせず、ほとんどカジノに籠城。
旅の参考になれば嬉しいです。

コロナ前サーチャージ0が、今は韓国往復で15,000円
    さらに、PCR検査免除で10月入って航空券爆上がり。
    釜山往復40,000円越え。
    贅沢旅行です。

成田空港第3ターミナル様変わりしてます。
    どう伝えたらいいか難しい。
    スッキリゆったり開放的。
    行ってみてのお楽しみにしてください。

特記
    チェジュ航空3時間前からチェックイン開始
    パスポートのみで手続き完了
    カウンターは長蛇の列、チェックインに30分以上かかりお昼ご飯食べれず。
    出国前にフードコート、ローソンあり。
    出国後、飲食店閉鎖中。
    自動販売機でアイスやジュース、パンぐらいしか買えません。
    食べたり購入するなら出国前に!
    免税店のみ営業中→帰国後の成田到着時の免税店閉鎖してます。

機内満席です。
    日本人はほとんどいません。
    韓国の人達のお土産荷物で飛行機荷物棚満タン。
    荷物ある人は早めの搭乗で棚確保必須。

釜山到着。
    バス移動でターミナル到着。
    到着後はQ- codeあるかないかで列が分かれます。
    韓国の人達ほとんどQ-code申請してない模様。
    コードなしの人達はその場で黄色い用紙に健康状態を記入してます。
    機内で用紙は配られないです。
    スムーズに入国するなら日本で済ませておくと便利
    健康状態の入力は出発日の3日前から出来ます。
    Q-codeは写メでOK

空港から西面まで電車移動。
    ハナロカードに入れてあった残金もしっかり残ってました。
    密集する場所でなければノーマスクOKと韓国政府が今月発表しましたが、皆さんちゃんとマスクしてます。
    相変わらずの韓国だなぁ😅車内で電話する人は相変わらず減ってません。
    いつも通り。

空港からは約40分。

西面にある宿。
    ロッテデパート裏にあります。

HOTEL LENITH Seomyen
    経営者が変わり改装されてます。
    以前のホテル名はyaja でした。

お部屋広い。

AGODAで予約しました。
    1泊、3,500円弱。

いつもなら飛び込み予約なしで釜山入りするが、今回はQ-code申請に滞在先記入欄があり念のため予約しました。

コロナ関連情報
    滞在中は事前登録したメールになんか来るのか?と思ったが何もありません。
    電話もなく、旅行を監視されてる感全くのゼロ^_^

アルアル?
    トイレ水浸し

成田空港でお昼食べ損ねました。
    ご飯食べますよ。

以前行ったことのあるお店が営業してるの確認しつつ街歩き。

ナヨン両替所も営業してます。

やってなかったらどうしよう…

出発前にネットで情報を得ようと探しても分からず。
    行って見なきゃ分からない。

この牛さんマークの看板。
    あったよ^_^

ソセッキ

ビールがうまっ。

cassの瓶ビール容器がリニューアル。
    前よりお洒落。

バンチャン

牛とワカメスープ。
    うまし。

キムチ炒め
    キャベツサラダ

写真はないけど、しばらくして熱々の韓国版具なしフワフワ茶碗蒸しが届きました。
    茶碗蒸しおかわりしました。

これを待ってました。

ユッケ2種 レバー刺し センマイの盛り合わせ
    35,000ウォン。

2年9ヶ月よく耐えた。
    ユッケの食べれるお店はたくさんある。
    ユッケだけでは満足できません。
    レバー刺しもセットで食べれれば2度美味しい

西面でユッケとレバー刺しを両方楽しむならソセッキ^_^

完食。

ご馳走様でした。

番外編です。

西面 ユッケブラザーズ営業してます。
    レバー刺しはありませんよ。

お腹も満たされた後、どこ行くの?って^_^

きまってるでしょ。
    カジノ^_^

ロッテ横にあるお店が違う( ; ; )
    このお店のチャンポンがおいしかったのに(;o;)

カジノ到着。

笑ってください。
    気にしません。
    今年の初夢がカジノだった。

空いてます。
    日本人もチラホラ。
    ブラックジャック10,000ウォン台復活してました。
    機械ゲームはガラガラです。
    テーブルゲームは曜日によって満席の時もありましたが以前に比べたら賑やかさはないかな?

2日間はカジノ飯で過ごします。
    久々なので勝っても負けても笑って帰る。
    出発前に、主人に言ったことがある。
    勝つ自信はないけど負ける自信はある!
    呆れて笑ってましたよ。

釜田市場にある行きつけの食堂。

夕方行ったらほぼ満席です。
    ハルモニも頑張ってました。
    たくさん握手しました。
    元気でホント良かった。

ここのバンチャンは辛くなくホッとする味。
    以前と変わらない、懐かしい味です。

ヨモギのクルジョン。
    15,000ウォン。

牡蠣、数えたら20粒。
    ぷっくりやわらか、美味しい^_^
    ヨモギの苦味がまた合うよね。

ご馳走様でした。

お店は大忙し。
    長居して営業妨害してはいけません。
    後ろ髪引かれつつ、お店をあとにします。

また来るからね^_^

初日チェックインに時間を要したので、余裕持って2時間前に空港到着。

自動チェックイン機は利用できません。
    誰も並んでません
    初日の成田空港の混雑はなんだったの?
    しかし、今日の復路も満席。
    待ち時間ほぼゼロでチェックイン。
    パスポート、ワクチン接種証明書が必要です。

手荷物検査、出国審査もスムーズ。

なんか嫌な予感。
    ガラガラです。

セブンで買い物したかったのに開いてません。

CUに変わってます。

このお店に長蛇の列。
    なぜなら、ここしかないから^_^

食べるものみんな売り切れ。
    ショーケース空っぽ。

プライオリティパスで主人行く気満々だったのに、やってません。

この場所は、食事ができる所だった。

ドーナツ屋さんもクローズ

免税店は営業してます。

お土産高い。

タバコ メビウスは30ドルから28ドルになってます。

他はみんな30ドル。
    たいして安くない。

ここもやってない。

寂しい空港です。
    早く出国してしまうとやることありません。

長い長い時間座って待ちました。
    あー、もったいない。

次回は便数も増えて賑やかになってるはず!

成田空港第3ターミナル到着。
    てくてく、ひたすら歩いて第2ターミナルで入国です!

Q-codeアプリから事前に出来るのは分かってた。
    まー、そんなに大変じゃないよ日本なんだからって思い申請せず。
    韓国では用紙記入なのに、日本では各自のスマホから入力しなくてはなりません。
    スマホ持ってない人はパソコンがあり、そこでQ-code発行します。
    お年寄りに不親切だな。
    色々な言語を喋れるスタッフが手取り足取り教えてくれます。

特記
    他の到着便と被るとかなり時間要します。
    Q-codeとワクチン接種証明書掲示で無事通過。
    さらに入国審査そして税関通過で終了。

無事帰ってきました。

お土産ほとんど買えてない。

ちゃんとマスクして行動は日本と一緒。
    コロナ禍で行くのは…どうしようって悩んでいたらこの旅行記見て行ってみるか!って思うかな?

航空券安くなーれ!
    航空券安くなーれ!

追記
    全ての情報が書ききった!という自信がありません
    もし聞きたいことある方いたらコメントから出来る限り分かることならお答えしますね^_^

• ma-yuさん 2023/01/20 18:00:37
    ビザなし渡航
    すずかずさん

こんにちは‼  はじめまして!

この度は”いいね”頂きましてありがとうございます。
    すずかずさんは釜山や海外の国に沢山行かれていますね。
    韓国もビザなし渡航が出来るようになりましたが今までの
    My SOSからQ-CODEに変わり面倒になり質問書記入と接種証明書で行こうと思いました。

実は以前からすずかずさんの旅行記は釜山検索でヒットして拝見させていただき大変参考になりました。
    実体験での流れが良く判りました。Q-CODEも3日前から申請も理解でき助かりました。
    Q-CODEのおかげで早く検疫を通過でき良かったです。

今は釜山空港も賑わっていますよ。
    SKY HUB LOUNGEも開いていました。
    みやげも同じロッテのソフトキャンディも買いました。(^^♪
    また色々教えて下さいね。

ma-yu

すずかず

すずかずさん からの返信 2023/01/23 08:25:28
    Re: ビザなし渡航
    おはようございます

返信遅くなりごめんなさい。

コメントありがとうございます。
    とても嬉しい^_^

なかなか新規開拓のお店を紹介出来てませんが少しづつお伝えできればと思ってます。

今後ともよろしくお願いします。

追記 今日から釜山行ってきます。
    韓国は旧正月。
    昨日が元旦。
    街はどんな感じかな?
    楽しんできます^_^
  • すずかずさん 2022/10/28 07:04:54
    Peakさん お久しぶりです
    Peakさん
    お元気ですか?

Peakさんの釜山情報が私の楽しみです。
    釜山線増便で航空券安くなるといいですね。
    安易に行くよ!っていう金額ではない😭

行けますよ^_^
    大丈夫、Peakさんカジノで諭吉さんをたくさん持って帰れば次に繋がります。

• Peakさん 2022/10/27 21:57:14
    ご無沙汰してます。
    釜山、カジノ含めて羨ましい限りです。
    早く行きたいですねぇ。

すずかず

すずかずさん からの返信 2022/10/28 07:07:07
    Re: ご無沙汰してます。
    別の場所にコメントしてしまった😅

すずかずさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る