宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで宮崎があたったので一人で行ってきました。<br />ある程度狙ったので、フライト時間は効率悪いです。羽田からです。<br /><br />羽田16:30→18:20宮崎着<br />運転が超絶苦手なので、レンタカーは借りず公共交通機関のみです。<br /><br />この日は青島方面にあるルートイングランティアあおしま太陽閣を予約してたので<br />宮崎空港から電車でまず田吉まで行き、30分ホームで待ち、日南線に乗り換え、こどもの国で降りました。<br /><br />めちゃくちゃ雨で寒い中10分ほど歩いてルートインへ。<br /><br />お部屋は古めでまあ普通です。<br />温泉と宿泊棟と別れています。<br />日帰り入浴も受け付けてるみたいですが、この日は日曜日でしたが、雨だからか<br />割と空いてました。<br />温泉も好きですが、にわかサウナーなので、サウナも楽しみにしてました。<br />テレビ有、2段のL字で8人は余裕で座れる位の広さでした。<br />90度行かない位、水風呂もぬるくはなかったです。<br /><br />ただ水風呂の横にシャワーがないので、洗い場のシャワーを使う必要がある(もしくは水風呂のかけ湯)<br />のと、せっかく露天風呂もあるのに、椅子が全くなかったのが残念でした。<br /><br />私は脱衣所の丸椅子2つを使って休憩しました。<br />ドライヤーも風量ちゃんとあり、アメニティも各種揃っていて不便なことはありませんでした。<br /><br />次の日朝食バイキングを2周頂き、9:30位にチェックアウトしました。<br /><br /><br /><br />2日目<br /><br />この日はシェラトン泊の予定で14時からチェックイン可能なため、青島付近をさらっと見てシェラトンでゆっくりする予定です。<br /><br />残念ながら雨の中、ルートインから歩いて10分位であおしまの交差点?<br />?歩道橋があるところまで来ました。<br /><br />雨も強かったので、青島神社は行かず、ボタニックガーデンから眺めるだけにしました。<br />ボタニックガーデンはヤシの木が沢山あり、南国の雰囲気でした。<br />温室では色んな種類のバナナや、カムカムなどのフルーツがあるところと、広くて大きな温室には<br />なんだかとぼけた顔のマーライオンがいて、タビビトノキというとても大きな植物も見られて、なかなか見ごたえありました。<br /><br />あおしまから宮崎方面への電車は1時間に1本くらいしかなく、<br />10:36の電車に乗りました。人身事故のため途中止まっていたので<br />宮崎に着いたのは11:30位になりました。<br /><br />宮崎駅のバス停でシェラトン方面へのバス時間をチェックすると、13時台はなく、14:10だったので<br />それまでアミュプラザをぶらぶらすることにしました。アミュプラザは駅に近いうみ館とやま館があり<br />うみ館の方がショップが多く、レストランもこちらにあります。<br />7階のレストラン街にある「うまや」さんでランチを頂きました。<br /><br />チキン南蛮としらす丼のセット1320円にしました。とても美味しかったです。<br /><br />それでシェラトンでは夕食レストランを利用しない予定でしたので、<br />やま館の1階のスーパーで食料とお酒とおつまみを購入しました。<br /><br />シェラトンには15時前に到着し、チェックイン後はお部屋でゆっくりしてました。<br /><br />今回はJTBで朝食付き26800円でした。お土産店で使える10%オフクーポンと、風待ちテラスでの1ドリンク券もセットされてました。<br /><br />お部屋はツインでしたが、洗面台がお部屋に向いているタイプで、入るとホール?クローゼットのあるスペースが広くてそこが好きです。<br /><br />17時過ぎに風待ちテラスへ向かいました。<br />パンも売っており、夕食後食べるように購入しました。<br />特典の1ドリンクはコーヒーか紅茶が選べて、ミニクロワッサンもついてきました。<br /><br />クルーズの本とか世界奇怪遺産とか旅行系の面白い本が沢山あり、ついつい長居してしまいました。<br /><br />奥の方にレターコーナーがあって、未来の自分に手紙が出せるとのことで面白そうと思いました。<br />お子様もたのしめそうです。ここは18時までのようです。<br /><br />温泉は女性は奥の湯が改装工事中で前の湯の女湯と男湯がどちらも使えるようになってました。<br />入口からとても遠く、湯冷めしてしまったので、上着必須ですね。<br /><br />前の湯は作りが変わっていて、温泉の一部に脱衣コーナーがあるって感じでドライヤーも数が少なかったです。<br /><br />サウナは何と定員2名!でしたが、タイミングよく入れました。<br />ですが水風呂がとてつもなくぬるく、全く整いませんでした。<br /><br />お部屋に戻る前に、地下1階にあるお土産ショップで買い物しました。<br />可愛い雑貨が沢山売っていて、お菓子とかドレッシング、ジャムなどの食品も種類豊富でした。<br /><br />お部屋に戻り、買ってきた夕食&お酒を飲んで寝ました。<br /><br />後半に続く<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

どこかにマイルで宮崎ひとり旅(前半)

2022/10/16 - 2022/10/19

lady dada

lady dadaさん

2022/10/16

2022/10/17

どこかにマイルで宮崎があたったので一人で行ってきました。

羽田16:30→18:20宮崎着

めちゃくちゃ雨で寒い中10分ほど歩いてルートインへ。

お部屋は古めでまあ普通です。
温泉と宿泊棟と別れています。
割と空いてました。
テレビ有、2段のL字で8人は余裕で座れる位の広さでした。
90度行かない位、水風呂もぬるくはなかったです。

私は脱衣所の丸椅子2つを使って休憩しました。

2日目

?歩道橋があるところまで来ました。

あおしまから宮崎方面への電車は1時間に1本くらいしかなく、
宮崎に着いたのは11:30位になりました。

うみ館の方がショップが多く、レストランもこちらにあります。

17時過ぎに風待ちテラスへ向かいました。
パンも売っており、夕食後食べるように購入しました。

お子様もたのしめそうです。ここは18時までのようです。

サウナは何と定員2名!でしたが、タイミングよく入れました。
ですが水風呂がとてつもなくぬるく、全く整いませんでした。

お部屋に戻り、買ってきた夕食&お酒を飲んで寝ました。

後半に続く

高速・路線バス JALグループ JRローカル