石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援が始まったと同時、いやいやその前から準備万端<br />ポチる気、満々♪<br />行先は石垣島に決定!<br /><br />3度目の石垣島、何をしようか主人と相談<br />「そうだ、カヤックに乗ってみよう♪」私から提案<br />年齢を重ね、身体はそれなりに衰えていきますが、気持ちだけでも若く!<br />初体験でワクワクしちゃうわよ~♪<br /><br />今回はJAL国内ダイナミックパッケージでの予約<br />全国旅行支援の割引率を重視し、なるべく旅費を抑えて、2泊3日の夫婦旅でひとっ飛び♪<br /><br /><2名分のツアー代金><br />航空券+ホテル2泊分:79,000円、レンタカー代金:14,200円<br />全国旅行支援での割引額:31,600円<br />旅費合計:61,600円<br /><br />地域クーポン:1,000円(休日)+3,000円(平日)=4,000円<br />2人でなんと8,000円もいただき、大満足!<br /><br />■10月22日(土) 御神崎灯台、玉那覇酒造所、唐人墓、琉球観音崎灯台<br />■10月23日(日) マリンメイト ルアナのマングローブカヤックツアー、川平湾<br />■10月24日(月) 米子焼 ゆんたくシーサー農園、奇岩(石垣市大浜)、白保海岸<br /><br />2022年10月22日(土)~24日(月) 2泊3日<br />宿泊先:ホテルグランビュー石垣新川<br />

2022 マングローブカヤックツアーに参加!初体験でワクワクしちゃうわよ~♪☆石垣島

2022/10/22 - 2022/10/24

いちごいちえさん

全国旅行支援が始まったと同時、いやいやその前から準備万端
ポチる気、満々♪
行先は石垣島に決定!

3度目の石垣島、何をしようか主人と相談
「そうだ、カヤックに乗ってみよう♪」私から提案
初体験でワクワクしちゃうわよ~♪

今回はJAL国内ダイナミックパッケージでの予約

<2名分のツアー代金>
全国旅行支援での割引額:31,600円
旅費合計:61,600円

2人でなんと8,000円もいただき、大満足!

2022年10月22日(土)~24日(月) 2泊3日
宿泊先:ホテルグランビュー石垣新川

ツアー(添乗員同行なし)

10月22日(土) 1日目
    旅の始まりはセントレアから

セントレア 8:30発 石垣行き JTA171便
    無事な運航、よろしくお願い致します

あっという間に、宮古島上空

着陸態勢に入り、眼下には石垣ブルーの海♪

綺麗すぎます~♪

定刻通り、石垣空港に到着

こちらの出口を出て・・・

レンタカーの送迎車乗り場を目指します

お腹ぺっこぺこ
    サクッとレンタカーを借りて、いざランチへ

主人がお肉を食べたいとリクエスト
    ここ、ここ、ここだよ~!

美崎牛本店に到着

石垣島の美崎牛

おいしい牛肉を食べてほしい
    勿論、食べちゃいます♪

特上御膳、お願い致します!

炭火焼肉でございます

お肉、きた~~~♪♪

ジュージュー、焼いちゃう!

〆は野菜

盛り付け忘れだったのは、ご愛嬌
    ごちそうさまでした!

ドライブの途中、牛さん発見!

もぐもぐタイム

たくさん集まって来たよ~♪

そして、こちらが旅の相棒、ニッサンノート

屋良部半島 御神崎(おがんざき、もしくは、うがんざき)
    「群星御嶽願い口」で、神が降りてくる聖地として謡われた御神崎

あそこに見えるは・・・

石垣御神崎灯台

昭和58年(1983年)3月に建設

断崖絶壁から見下ろす壮大な海

激しい波

菩薩像は昭和51年11月、八重山丸遭難者遺族の会により、御霊の平安と船舶の航海安全を願って建立

御神崎を後にします

石垣島に来たのなら、八重山最古の蔵元 玉那覇酒造所へ
    立ち寄る理由がここにはあります!

蔵元限定販売「玉の露」10年古酒

主人は2本お買い上げ♪

泡盛鑑評会2021 古酒の部、金賞受賞
    「玉の露」5年古酒

素晴らしい泡盛、今後も作り続けて頂きたいです!
    おめでとうございます♪

ホテルにチェックイン

今回の宿泊先は、ホテルグランビュー石垣新川
    立地条件が良いので、こちらのホテルを選びました

リゾートホテルではなく、ビジネスホテルにちかいです

部屋にバスタブもありますが、ホテル2階に大浴場があり、ゆったりとお風呂に入ることが出来ます!

ツインルーム

窓から外を眺めると・・・

港が見えます

ホテル1階のレストラン きらめき

セルフのウェルカムドリンクのサービス有り
    ちょっと休憩し、お出かけいたします

着いた所は、Hawaiian grotto(ハワイアン グロット)
    お店は、八重山郵便局の交差点を挟んで、斜向かいにあります

気になっていた、ジンジャーシロップが並んでいます!

波照間産の沖縄黒糖を使用しているとの事
    とても身体に良いそうです

MADE IN 石垣島
    美味しい使い方のレシピも頂きました!

ドライブ途中に見つけた、唐人墓の標識
    ちょっと寄ってみましょう

唐人墓は中国福建省出身者128人を合祀する慰霊碑との事

悲しい歴史を繰り返さないよう、世界平和を祈ります

唐人墓の道を挟んで反対側にある、海岸線をお散歩

右に見えるは、琉球観音崎灯台

天気が良ければ、素晴らしい夕日鑑賞スポットです!

ビーチに降りられるところがあったので、降りてみたよ

波打ち際、時間が経つのも忘れ、魅入ってしまいます♪

今日の夕飯は、こちらのお店
    ホテルから歩いて3分もかからない場所にあります

海人居食屋 源丸
    石垣の旅が決まった時点で予約!

カンパ~イ♪

お刺身盛り合わせ、うまうま♪
    スギという、初めて聞いた魚のお刺身もありましたよ

まぐろ餃子
    今まで餃子はお肉と言うイメージだったのですが、イケるね、これ!

海鮮サラダ

たこ唐揚げ

もずく天ぷら

大好きな、グルクン唐揚げ♪
    頭から尻尾まで、ばくばく食べちゃう♪

ふ~ちゃんぷる
    沖縄のくるま麩、沖縄に来る度にスーパーで購入してます!

まぐろカマ塩焼き(焼き上がりまで25分ほどかかります)
    もうお腹いっぱいだ~と言いながら、完食!

これだけ飲んで食べて、6,754円
    ごちそうさまでした♪

海岸線から夕焼けを眺める♪
    食べ過ぎたから、散歩するよ~!

10月23日(日) 2日目
    おはようございます
    6:30から、朝食スタート!

あれも食べたい♪

これも食べたい♪

主人のお膳

そして、私のお膳
    盛り過ぎです~♪
    だって、今日はカヤックに乗って身体を動かすんですもの!

マングローブカヤックツアーに挑戦する場所を紹介
    こちらの橋は・・・

吹通橋(ふきどうばし)

そして、その下を流れるのが、吹通川(ふきどうがわ)
    向こうに見えるは、マングローブ群落

今回お世話になるのは、マリンメイト ルアナさんのマングローブカヤックツアー
    この看板が目印

こちらの坂道を下って行きます

初心者ですので、今日はどうぞよろしくお願い致しま~す!
    一回のツアーで、二組限定
    もう一組の方は、なんと同じ愛知県から石垣島を訪れていた素敵な方♪

パドルの扱い方を教えて頂きます
    真剣に聞きます!
    まぁ~何とかなるさと、楽天的な私

やる気満々♪

初体験でワクワクしちゃうわよ~♪

吹通川のヒルギ群落
    吹通川のマングローブは、オヒルギ、ヤエヤマヒルギなどのヒルギ植物が群落を形成しています

この階段を下りて、いざスタート地点へ!

カラフルなカヤックが並んでいます♪

マングローブの群落
    この木々、年輪が無いと聞いてビックリ!
    そして、バーベキューの炭の原料、マングローブなんですって
    さらに驚いちゃったわ!

それにしても凄いね、根っこ!

さぁ、出発するわよ♪

待って~、主人が重すぎて、二人乗ったら沈みそう(笑)

ガイドさんのカヤックと交換し、無事に出発!
    途中、見たことの無いカラフルな蟹(シオマネキ)を発見♪

マングローブの葉っぱ、かじって舐めてみると、ちょっぴり塩辛いんです

干潟散策もあり、小さなハゼ(トビハゼ)が飛び跳ねていたね♪
    楽しいカヤックツアーも残りあとわずか
    忘れられない素敵な思い出となりました!

このタコさんウインナーは、マングローブの花

こうして楽しい時間が過ごせたのも、一緒にツアー参加してくれたお二人のおかげ♪
    そして、一番感謝したいのは、心優しいガイドさんのおかげです♪♪
    ありがとうございます!

ツアーの最後には、手作りのパイナップルジュース
    うまうま♪
    マングローブカヤックツアーの写真や動画データは、iPhone同士だったので、AirDropでいただきました!

素敵な出会いに感謝、まさに一期一会
    これがあるから、旅が大好きなんですよね~♪

ランチは川平公園にある、公園茶屋へ

どれにしようかな~っと

八重山そば、ソーキそば

いっただきま~す♪
    美味しい!

小雨の降る、川平湾

曇天でも綺麗な海の碧
    晴れた日の川平湾、いつかまたリベンジしたいです!

川平公園の中にあるのが・・・

川平観音堂

お参りいたします

川平観音堂の入り口付近にあったのが、バーガー屋さん

勿論、食べちゃう♪
    石垣牛バーガー、お願い致します!

デカッ、うまっ♪

今度は、デザートだよね~って事で

どれにしようかな~っと

アーモンドピスタチオ&沖縄田芋チーズケーキ
    ブルーシールのアイス、めちゃうま♪

この後、お土産を買いに行ったマックスバリュやいま店にて、一緒にカヤックツアーに参加していたお二人に遭遇し、超ビックリ!!
    こんな事って、なかなか無いよね~(笑)
    これからも良い旅を♪♪

本日の夕飯は、またまたホテルから歩いてすぐの場所にある、ちねんや~石垣島新川店へ

カンパ~イ♪

マグロのお刺身

イカリングフライ

海鮮ユッケ
    美味しい♪

てびちの煮つけ
    この味付け、家でも真似したいわ~!

タルタルチキン南蛮

麩チャンプルー
    お店によって、味付けが違っていて、とても参考になります!

これだけ飲んで食べて、5,840円

石垣に来た時には、また来ますね!
    ごちそうさまでした♪

10月24日(月) 3日目
    おはようございます

昨日あれだけ食べたのに、朝からガッツリいただきます!

朝食を食べたら、ホテルをチェックアウト
    お世話になりました

向かった先は、米子焼工房

現在時刻は8:20

まだこの時間は工房は開いていませんので、見学自由なシーサー農園へ

シーサータワー♪
    ここに来て、シーサーのイメージががらりと変わりました!

大きなシーサー、見るだけで笑顔になります♪

お気に入りのシーサーを見つけるのも、楽しみの一つだと思います

え~っと、こちらはグーグルマップにあった、奇岩と表記されている海岸
    崎原公園の付近

見たことの無い形状の岩だね!

不思議だわ~

何万年前の地層かしら

浸食の力って、凄いのね!

続いては、白保海岸近くの東屋横にあった、舟溝開砕記念の塔

ここが、白保海岸
    美しいサンゴ礁で有名

またチャンスがあればシュノーケリングしたいな!

海水温の上昇により、サンゴの白化現象が起きています
    温暖化にともなう水温の上昇傾向が、背景にあるとされています
    サンゴが育つ綺麗な海であり続けるって、本当に難しい事なんですね!

レンタカーを返却し、石垣空港へ

まだお昼には早いですが、ランチをいただきます
    いしなぎ屋

石垣牛特上カルビ丼

やいま村

ソーキそば、もずく天
    思う存分、沖縄料理を堪能♪

機内持ち込みでの荷物
    まるで行商人の様(笑)

た~くさんの、くるま麩を持って帰ります!
    家でフーチャンプル三昧さ~♪♪

石垣 12:00→12:05発 セントレア行き JTA172便

孫が大好きな、ジンベエジェットだ~♪

石垣空港、さようなら
    無事な運航、よろしくお願い致します

眼下に見えるは、石垣島の綺麗な海

下地島と伊良部島上空を通過

沖縄本島近くにある、ナガンヌ島も綺麗に見えた!

那覇空港上空を通過
    あと2時間程の空の旅を楽しみます♪

無事にセントレアに到着
    2泊3日の石垣島、やりたいことを実行にうつし、思う存分美味しいものを食べた旅となりました
    魅力的な石垣、次は何に挑戦しようかしら♪

旅が出来るって、本当に素晴らしい!
    また一緒に旅をしようね♪

• かずさんさん 2022/10/29 21:48:05
    マングローブツアー♪
    いちごいちえさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)

楽しい石垣島旅行♪
    なかでも、マングローブツアーのカヤック初体験を興味津々で拝読しました~♪
    ご主人との共同作業はいかがでしたか?笑

ご一緒した方やガイドさんと楽しく過ごされたご様子。確かに、観光ツアーはメンバー次第で雰囲気が全然違いますから、まさに一期一会ですね。
    私もまわりの方々のおかげで素晴らしい旅の思い出がたくさんあります^⁠_⁠^。

さらに旅行支援の恩恵も受けて、
    オトクな旅になったこともラッキーでしたね(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧
    たくさん買えたお麩でいちごいちえさんが
    美味しいフーチャンプルーを作ってらっしゃるのを想像して生唾ゴクリです。
    私も食べたい~~

娘と二人、12月に私も
    旅行支援でオトクな金沢旅を計画しています。
    今から楽しみです~♪

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/10/30 14:15:53
    RE: マングローブツアー♪
    かずさんさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

石垣島でのカヤック初体験は、ドキドキワクワクして面白かったですよ♪
    長年連れ添っていますので、主人との共同作業はバッチリです(笑)

観光ツアーは本当にメンバー次第だと思いますし、旅の良し悪しもガイドさんによって随分変わると思います!
    今回は双方に恵まれて、楽しい石垣の旅となりました♪

全国旅行支援、使わない手はないでしょという事で、適用以前に予約購入し、申請フォームを入力することで恩恵を受けることが出来ました!
    割引きと地域クーポンが有る事で、お得に旅をすることが出来ましたよ。

沢山購入した麩で、フ〜チャンプルを作りまくっています♪
    今回は沖縄そばだしも購入し、自宅でソーキそばも作ってますよ〜。

娘さんとの金沢旅、旅行支援でオトクになった分、思う存分郷土料理を堪能してきてくださいね♪
    また旅行記のアップを楽しみにお待ちしています♪

この度は旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました!

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2022/10/29 15:58:18
    一度は行きたい、石垣のマングローブ
    いちごいちえ さん

カヌー体験、じっくり見ました。漕ぐ難しさはあると思いますが、
    マングローブのすぐ横を見ながらのカヌー旅、大自然と一体になって
    さすが石垣は素晴らしい環境だなー、と感じ取りました。

注目したのは、「源丸」です。定番の「グルクン唐揚げ」、次に
    「まぐろカマ塩焼き」とビールのお供に最高な組み合わせだと、思って
    います。

そして、全国旅行支援。背中を強力に押してくれる施策だと理解しました。
    私も近いうちにチャレンジします。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/10/29 18:11:17
    RE: 一度は行きたい、石垣のマングローブ
    jh8nttさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつも旅行記を観て頂き、メッセージありがとうございます。

全国旅行支援、旅好きにとってはとても魅力的でございました♪
    ついついどこかへ旅がしたくなります(笑)
    今回の石垣島、セントレアからJTAの直行便が10月末で一旦終了してしまうので、速攻でポチッとしてしまいましたよ。

マングローブを間近で観ることが出来、旅の刺激となりました!
    特に今回は一緒に巡って下さったもう一組の方達が、とても素晴らしい方でしたので、楽しさも倍増♪

夕飯はお酒を飲む事を考え、全てホテルに近いお店を選びました。
    沖縄と言えばグルクンの唐揚げ、大好きなんです〜♪

jh8nttさんの次なる旅行記、楽しみにお待ちしています!

• miroさん 2022/10/28 07:09:53
    リフレッシュ♪
    いちこいちえ様
    お孫ちゃんたちとの旅も楽しいけれど、ご主人との2人旅で、やりたいこと三昧の旅もとても楽しそう♪
    新しいことに挑戦するわくわく感も貴重ですよね。カヌーに乗って翌日筋肉痛になりませんでしたか笑笑
    おいしいものたーくさん食べて、飲んで、リフレッシュ。いい旅でしたね。おまけに車麩の仕入れも。
    私も、石垣島、行きたくなりました。
                   miro

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/10/28 20:22:35
    RE: リフレッシュ♪
    miroさんへ

いつもありがとうございます!
    この度は旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました。
    全国旅行支援を利用し、石垣島にひとっ飛びしてきました♪

新しいことに挑戦するだけで、わくわくしちゃいます。
    私はかじ取りでカヤックの方向を決めるだけ、そして主人は漕ぐ係。
    勿論、筋肉痛になりましたよ〜、主人が!
    なにぶんにも、いつも使わない筋肉を動かしましたから(笑)

今回も食べ過ぎなんですけど、心のリフレッシュ旅となりました♪
    沢山の麩を持ち帰ってますので、フ〜チャンプルが食卓に並んでますよ〜!
    思う存分フ〜チャンプルを作って、いただいてます。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ