沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は夫婦で沖縄5日間の旅に行きました。<br />飛行機が大好きなので、飛行機に乗って行ける場所だと毎回同じ感じになってしまうのですが、<br />それでも飛行機に乗って旅行に行くという事は優先順位として最優先!特に疲れている時は飛行機に乗る!<br />これだけで日常生活から逃避できます。<br /><br />今回は国が行う「全国旅行支援」が日程的にビミョーでした。<br />10/11スタートでしたが、我が家は10/13出発。<br />普段は飛行機とホテルは個別予約にする我が家ですが、今回は発売日からかなり日にちが過ぎていたこと、移動の規制も緩和されていたことで、コロナ真っただ中と比べて、飛行機のチケットが高くなっていました。<br />そんな時はツアーに申し込んだほうがお値打ちなので、今回はツアーで1泊5日のプランにしました。<br />ホテルは1泊分は付いているので、残りの3日分は個人手配にしました。<br />この個人で手配していた最終日の1泊だけ運よく全国旅行支援が利用できました。<br /><br />※※※※※※※※※※※※旅費内訳※※※※※※※※※※※※※※※※<br />★スカイマーク公式ダイナミックパッケージ利用<br /> https://www.skypaktours.co.jp/st/ja/skymarkdp?source=skymark<br />他の予約サイトで利用したい便が満席とのこと。今回知ったが、公式サイトでツアーがあるという事。「スカイマーク公式ダイナミックパッケージ!!」<br />ならば公式サイトのツアーで予約を試みる。満席だったはずが、公式サイトではあっさりと取れた。流石、公式サイトだわ~って感動した。飛行機単体だとメッチャ金額上がってたのに、公式サイトのツアーは格安で大満足。<br />   ↓↓↓↓<br />・飛行機+ホテル1泊朝食付:36,800円(18,400円/1人)<br />・ベストウェスタン沖縄幸喜ビーチ2泊朝夕食付き:26,400円(13,200円/1人)<br />・ホテルアートステイ:6,480円(3,240円/1人)<br />・レンタカー4日間保険フル:13,680円<br />・ハイアットリージェンシーランチビュッフェ:6,000円(3,000円/1人)<br />・ゴザドライブインレストランランチ:3,500円<br />・勝連城跡:1,200円(600円/1人)<br />・中城城跡:800円(400円/1人)<br />・ドン・キホーテ(お土産):4,000円<br />・焼き鳥(4日目夕食):2,160円<br />・ステーキ:4,840円<br />・ガソリン:3,850円<br />・交通費(ゆいレール・バス):1,500円<br />・CAVE OKINAWA【鍾乳洞】:1,000円(500円/1人)<br />・その他:2,000円<br /><br />       合計:約115,000円(57,500円/1人)<br /><br />今回はかなり豪遊した感じです(;^ω^)

絶景と癒しを求めて!沖縄旅行5日間(1日目~2日目)

2022/10/13 - 2022/10/17

マッキー

マッキーさん

今回は夫婦で沖縄5日間の旅に行きました。
これだけで日常生活から逃避できます。

今回は国が行う「全国旅行支援」が日程的にビミョーでした。
10/11スタートでしたが、我が家は10/13出発。

★スカイマーク公式ダイナミックパッケージ利用
   ↓↓↓↓
・ホテルアートステイ:6,480円(3,240円/1人)
・レンタカー4日間保険フル:13,680円
・ゴザドライブインレストランランチ:3,500円
・勝連城跡:1,200円(600円/1人)
・中城城跡:800円(400円/1人)
・ドン・キホーテ(お土産):4,000円
・焼き鳥(4日目夕食):2,160円
・ステーキ:4,840円
・ガソリン:3,850円
・交通費(ゆいレール・バス):1,500円
・その他:2,000円

合計:約115,000円(57,500円/1人)

今回はかなり豪遊した感じです(;^ω^)

1日目 10/13(木) 晴れ
    今回の旅行は5日間という国内旅行にしては長めの沖縄旅行に行ってきました。
    「水納島」に行きたいという思いから、通常より長めにしたのですが、結果的に天候不良のため早々にフェリーの欠航が決まってしまいました。
    水納島ツアーのショップから出発、数日前に連絡がありました。悲しいです・・・
    仕方ありません!沖縄に行く前日まで、南の海上に台風と台風になりそうな卵ちゃんがいたので、沖縄の海は荒れ模様。
    その影響で5日間とも天気予報は”雨”という最悪な状況でした。
    今更変更もできないので行くしかありません!
    私は神がかり的に晴れ女です。結果的に4日間はほぼ”晴れ”でした!
    傘がどうしても必要な雨は最終日の一瞬だけでした。その模様は旅行記の中でお話していきます。

さて、早朝4時に自宅を出発。
    5時にセントレアに到着。
    6時05分セントレア出発というフルに満喫するコースです!
    では、行ってきます!

離陸から30分後にはこんなにきれいな雲の上を飛行中です♪

定刻に到着し、レンタカーを借りてドライブに出発です。
    最初に立ち寄ったのは、那覇空港近くの「瀬長島」です。

瀬長島は那覇空港と目と鼻の先!
    という事は当然、飛行機がまじかで見れます。
    最終日には温泉に入りながら戦闘機を6機も見ました。
    メチャメチャテンション上がります。
    この日は旅客機を何機も真下から見る事が出来ました。

近すぎて感動!!
    写真を撮るには近すぎて、早すぎて・・・
    腕も良くないのでフレームに収まりきっていない( ;∀;)

飛行機を夫婦で堪能した後は、本日のメインイベント!
    「ハイアット リージェンシー 那覇沖縄」でランチビュッフェです(*^▽^*)
    「桜坂」というレストランで3,000円でランチビュッフェが堪能できます。
    曜日によって、ジャパニーズ、シーフード、ミートとなっています。
    前回、ミートの日だったので、今回はシーフードの日を狙って訪問しました。

ハイアット リージェンシー 那覇沖縄の入り口。
    駐車場は道路を挟んだお向かいにあります。
    係りの方がいるので安心です。
    ランチなどで利用した場合は3時間まで駐車場料金はかかりません。

中も素敵です。
    以前は息子を連れてきたのですが、感動していました。
    23歳には経験できないホテルのランチビュッフェだったようで、
    地元に帰省した時の焼き肉バイキングより食いつきが良かったです!

ロビーも落ち着きがあっていい感じです。

シーフードの日は大きなエビフライがあります。
    流石に大きすぎて、2匹で大満足。
    他にもシーフードの料理が沢山。

野菜は後回し!
    とにかくエビエビエビ~
    エビ大好き人間にとって天国です。
    これが3000円ぽっきり!
    コスパ良すぎます(*^▽^*)

素敵な眺め!(^^)!

しっかりデザートもいただきました。
    これが3000円ぽっきり!
    コスパ良すぎます(*^▽^*)
    12月も沖縄旅行が入っているので、確実にリピートします!

豪華なランチを堪能した後は、大好きな「ニライカナイ橋」をドライブしながら本日の目的地、名護市に向かいます。

ニライカナイ橋展望台からの景色。

この写真は前回のです。
    使いまわしですが。
    景色を堪能するために今回は写真は撮らなかったので。
    今回も絶景でした。
    満足満足!

ものすごーく遠回りしましたが、お次は「残波岬灯台」です。
    思ったのとちょっと違ったかな・・・
    でも、初めてだったので一度ぐらいは行っておいて良かったかも。

この虹はどこだっけ?
    ホテルにチェックインする時かな?
    当初の雨予報が完全に外れてくれ観光は満喫できました。
    ホテルに着いた時に見た虹のような気がします。
    虹にお出迎えされた気がしてちょっと嬉しかったです。
    最近、虹を見る機会が多くて何だかほっこりします。

本日お世話になるホテル。
    「ホテルゆがふいんおきなわ」です。
    飛行機とホテルのセットでスカイマーク公式ダイナミックパッケージ利用で取りました。
    本当は翌日「水納島ツアー」がある予定だったので、わざわざ、港に近いホテルにしたのに(>_<) 水納島は今後の楽しみに残しておきます。

写真は前後していますが、翌朝にホテルの全形を撮りました。
    海沿いでいい感じです。

お部屋はこんな感じ。
    二人なら十分です。

バスルームです。
    ユニットバスですが、問題ありません!

部屋からの眺め。
    うーん…ドームがちょっと邪魔!

夕飯!コンビニで調達。
    ホテルのお隣にコンビニがあったのでそちらで調達しました。
    お昼がパンチがありすぎてこのぐらいが丁度いい感じです!
    今日は早朝からよく頑張りました。
    部屋飲み後、就寝です。
    おやすみなさい。

2日目 10/14(金) 晴れ
    本日も晴れです!台風も進路を変更してくれました!
    晴れパワー炸裂です(*^▽^*)
    部屋からの朝の眺め。
    やっぱりドームがちょっと・・・

朝食付きのプランなのでレストランに食べに行きました。
    本日の水納島ツアーが中止になったので、のんびり食べました。
    テラス席は風が強くて諦めました。
    品数は特に多いわけではないけど、普通に食べるには十分です。
    沖縄のお粥がとても美味しかったです。
    始めて食べましたが、ほんのり味が付いていて、朝から幸せな気分になるお味です。

朝食後、ホテルの近くの海岸をお散歩しました。

透明度がすごい!!

フクギ並木に向かう途中で発見!
    楽しそう(*^▽^*)

フクギ並木。

のんびりお散歩。

終点まで来てしまいました。

終点まで来たので、次は海沿いをお散歩します。

ちょっと小腹が空いたので、こちらのお店で「ぽーたま」を購入しました。
    福助の玉子焼きです。

厚焼きポーク卵(350円)、ミルクぜんざい(350円)
    どちらもすごくおいしかったです。
    ミルクぜんざいはフワフワのかき氷で、火照った体がちょっと冷やされました。
    本当に天気が良くて、暑くて大変でした。

こちらがメニューです!

フクギ並木の後はハートロックを目指してドライブ開始!
    ワルミ大橋を渡り、屋我地島を通過し、古宇利大橋を渡り、古宇利島に行くルートを使いました。
    こちらは「DRIVE IN リカリカワルミ」です。
    こちらのドライブインは絶景スポットでした!
    絶景オタクとしては見逃せません。
    偶然立ち寄ったのですが!!

取り敢えず、入口のハンバーガー屋さんでハンバーガーを購入。
    写真の右手を登っていくと・・・・

絶景!!!
    ここで景色を堪能し、ハンバーガーにかぶりつく。
    最高です(*^▽^*)

イスも完備してあるのでのんびりできます。

絶景です!
    天気も良くて、最高の眺めです。
    ずっと見ていたいぐらい素敵な景色です。

絶景を後にし、「古宇利大橋南詰展望所」に到着です。
    ここの展望所に行きつくまでがかなり絶景!
    古宇利大橋も一気に駆け抜けてください。
    感動間違いなし!

さて、絶景を見た後は、「ハートロック」です。
    嵐がCMで撮影をした場所という事で、一躍有名になった場所です。
    昨年は軽石に覆われていてちょっと悲しかったです。
    今は軽石もなくなり、こんなに美しい砂浜になっています。

波がちょっとあるかな・・・風が強かったです( ;∀;)

ハートロックを見終わって、すぐにホテルの帰るには時間が早かったので、ずっと気になっていた「轟の滝」を見に行きました。
    想像以上に良かったです。
    入園料:200円

公園内は整備されているのでゆっくり散歩しながら滝までたどり着けます。
    と言っても、滝まではすぐです。

それなりに迫力もありますよ。

散歩しながら全体が見渡せる場所まで来ました。
    ゆっくり見ても30分ぐらい。
    丁度良いお散歩になりました。

轟の滝を見てもまだ時間がありました。
    「万座毛」も観光です。

万座毛

夕日にはちょっと早かった( ;∀;)
    10月中旬は18時頃が日没でした。

万座毛の反対がも素敵です。

2日目のお宿はこちらです。
    ベストウェスタン沖縄幸喜ビーチ
    最高すぎるロケーション!
    一般庶民でも泊まれるお値段!
    私は連続3回目の利用です。12月には4回目の利用が控えています。
    そのぐらいお気に入り!

こちらは一般的なツインのお部屋です。
    広いです。

バスルームはこんな感じ。

トイレとシャワーが別空間なので濡れません。
    これ大事です!

夕方のベランダからの眺め。

今回は朝食と夕食付にしてあります。
    バイキングなのでガッツリ食べます。
    沖縄そばおいしいです。

デザートもしっかり食べました。
    2日目も絶景に癒されて終了です。
    おやすみなさい。