沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇に1週間滞在してみました。<br />平日はリモートワークなので、観光らしい観光はしておらず。。。<br />もっぱら食事を楽しむくらいだったけど、いつもと違う環境で仕事ができただけでも十分かな。<br />旅行支援クーポンが38000円も貰えたので、コスパの良い滞在となりました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■宿泊<br />・エスティネイトホテル 那覇<br /> 7泊8日 2名朝食付き 53,300円(旅行支援割引後)<br /> ※クーポン38000円分付き

【2022年国内】ワーケーション@那覇 1週間

2022/10/16 - 2022/10/23

森 武史

森 武史 さん

那覇に1週間滞在してみました。

<基本情報>

■宿泊
・エスティネイトホテル 那覇
 7泊8日 2名朝食付き 53,300円(旅行支援割引後)
 ※クーポン38000円分付き

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

羽田空港から那覇へ。
    前日は千歳に1泊していたので、この日は新千歳→羽田→那覇と大移動。

飛行機は満席。
    すっかり観光客も戻ったようで。

機材は古いB777。
    レトロなシート。
    通路側席だったので、景色も見ることなく・・・。

ドリンクサービスのカップデザインが新しくなったのね。

2.5時間のフライト。

18:30
    15分ディレイで那覇に到着。

ホテルは松山に取ってある。
    バスが早いかと思ったが、バスも遅延・・・

結局バスも10分遅れで、ズルズルと予定が遅れ、、、

19:00に宿に到着。
    エスティネイトホテル。

毎日18:00~19:00はFree Beerというちょっと変わったサービス。
    先に到着していた妻とも無事合流して、取り敢えずFree beer!

今回は朝食付きのプランで53300円。
    本日からこちらに7泊して、ワーケーション。

部屋はツインでやや広め。
    ダブルで1万円くらい安いプランもあったけど、7泊もするので。

めっちゃ広いというわけでもないが、昼間は妻が仕事するだけだから問題なし。
    自分は会社が提供するワーキングスペースへ出勤。

ちなみに旅行支援クーポンが38000円分。
    ちょっとこの量って・・・。
    さて、どうやって使うか・・・。

この日は近場で軽く済ませましょう、ってことで安直にやっぱりステーキへ。

10分ほど入店待ち。
    繁盛してますな。

やっぱりステーキは何度か食べていて、あまり期待して無かったけど、記憶より美味かった。

1000円ステーキをそれぞれオーダー。
    やや貧相だが、お互いそれほど腹が減って無かったので、ちょうど良い量なのだ。

食後は軽く部屋飲み。
    北海道から持ち込んだ六花亭やらポテチとWATTAで。
    沖縄と北海道のコラボとなりました。
    短い1日目、終了です。

2日目、月曜日。
    本日からワーケーションステイ。

まずは朝食。
    5種のモーニングセットからチョイス。
    コレに日替わりで小鉢が2つ付く。

この日の日替わりは
    ・紅芋マッシュのアーモンド和え
    ・島とうふ豆乳パンナコッタと黒糖添え

小鉢もやちむん琉球焼き。

・パインと黒糖照り焼きチキンのサンドイッチ

ちょいと食べにくいが、パインとチキンの相性がイイ。

沖縄ではメジャーなハイサイソースで味変も。
    スーパーでも売ってるけど、なにげにラベルがホテルのオリジナル。

朝食を済ませて、ワークスペースへ。
    ワークスペースと言っても、東横インのデイユース。
    会社提携なので自由に使える。

ランチはいちぎん食堂へ。
    以前、1度だけ来たことがあるな。

典型的な沖縄食堂。
    安く手軽に沖縄料理が食べられます。

・名護そば 650円
    この日は定食の気分じゃ無かったので、そばに。
    こちらの食堂はちょっと珍しく名護そばを提供。
    きしめんのように平たくて太い麺が特徴。
    スパムが乗っているのはこの食堂オリジナルだろうか。

ホテルで仕事していた妻も食堂で合流。

・フーチャンプルー 700円
    結構、ガッツリ系の食堂飯。

夜はタイムズカーを借りて、ブルーシール本店へ。
    タイムズカーって、18時~24時までは980円なので有難い。

ブルーシールって、アイスのイメージだけどフードメニューもある。
    今夜はジャンキーな夕食に。。

車でしか来れない場所のせいか、人は少な目。
    カウンターにはアーミーボーイが。

アイスがセットになったハンバーガーセットを注文。

注文して、一旦テーブルへ。
    呼び出し機がかわいい。

・ブルーシールバーガー 650円
    ・アボカドタコスバーガー 600円

セットがお得。
    350円のCセット(ドリンク+アイス)
    450円のDセット(ドリンク+アイス+ポテト)

ほぼアイス代でドリンクやポテトが付く。

食後はアイス。引換券と交換。
    定番から沖縄独特のものまで様々。

・ブルーウェーブ
    ・ピカチュウ

ピカチュウは完全に子供ウケ狙った商品だが、味はなかなか良かった。

ホテルに帰着後、宿泊者用のワークスペースを覗きに。

最近はこういう設備が一般的になりつつあるね。
    無料で使えるワークスペースとしては立派。

ちょっとオンライン会議は厳しいかな。
    距離が近すぎる。
    そんなわけで、結局ワーケーション滞在中は利用することは無かった。

部屋ででオリオンビールを飲んで、この日は終了。

3日目。
    朝食の小鉢はオリジナリティがあってgood。
    ・カボチャのバニラとカカオ風味
    ・モーイとシークァーサーもずく

・TESIOベーコンのダッチパンケーキ

TESIOベーコンは沖縄でオールハンドメイドで作っているベーコン。
    食材も沖縄にこだわったメニュー。

ゆっくり食事したくなる朝食ですが、本日もお仕事。
    食後は昨日と同じワークスペースへ出勤・・・

昼食は本日もいちぎん食堂へ。
    メニューが多くて迷う・・・

・沖縄ちゃんぽん 700円

沖縄ちゃんぽんはご飯に具材を乗せた沖縄独特のメニュー。
    味は悪くないが、大雑把な味だな・・・

本日も食堂で妻と合流。
    ・焼きそば 650円

焼きそばと言っても、麺は平たい名護そばを使っている。
    かなりボリューミィ

この日の仕事を終えて、ホテルへ。
    Free Beerで仕事終わり1杯。

本日の夕食はステーキに。
    ホテルの近くにあるサムズへ。

サムズマウイはハワイアンな店内。

入店時はガランとしていたが、帰るころには満席に。
    団体客も入っていた。旅行支援の効果かな?

まずはワインで乾杯。
    奥の席ではサラリーマンがひとりステーキを楽しんでいた。
    出張かな。平日ならクーポン3000円出るもんね。

スープはカレー味。
    なぜカレー??って思ったけど、美味い。

サラダにジーマミー豆腐

うむくじ天ぷら。
    沖縄ならではの紅芋の天ぷらを多めの油を使って鉄板で。

オニオンに空心菜

青森産のにんにくと共に、前菜の完成。

メインのお肉。
    テンダーロインとサーロインをそれぞれ。

インド系のシェフがパフォーマンスを行いながら焼いてくれた。

サーロイン250g。
    脂身は鉄板に押し付けて、しっかり脂抜きしてくれた。
    ペロリと完食。
    お会計は合計8000円。全額クーポンでお支払いとなりました。

部屋に戻って、軽く部屋飲み。
    沖縄に来たら買ってしまう亀せんべい。

じーまみー豆腐は、ちょっとハズレ・・・。
    メーカーによって味が違うのよね。。

そんな感じで3日目終了。

4日目の朝食。
    ・ポーク卵野菜オムレツ
    ・ゴーヤのアーリオ・オーリオ

・フルーツグラノーラパフェ

連日の食べ過ぎで、この日の朝食は軽めに。。。

本日のお仕事は、ダイワイロイネット県庁前。

部屋は普通のシングル。
    ただし、ベッドやトイレは使えない。
    デスクのみ。

昼食はお食事処 三笠へ。
    沖縄に数店舗あるローカル食堂です。

メニューはいちぎん食堂と似た感じ。
    どれもガッツリ系・・・

・みそ汁 650円

滞在4日目になると、ちょっと胃がもたれてきて・・・
    ということで、あっさりみそ汁定食に。

みそ汁と言っても、沖縄風。
    野菜たっぷりにスパム、卵。
    汁物ということもあって、スルスルと完食。

仕事を終えて、ホテルへ。
    運転するかも・・・と思って、FreeBeerは控えましたが、、、

• 結局、この日は徒歩圏内のJUMBO STEAK HAN&#39;S 本店へ。<br />平日ながら、3組入店待ち。

結局、この日は徒歩圏内のJUMBO STEAK HAN'S 本店へ。
    平日ながら、3組入店待ち。

10分ほどでテーブルへ。
    HAN'Sはディナーで来るのは初めて。

・リブアイ 240g 3080円

脂が乗ってジューシー。
    「ザ・ステーキ」といった感じ。

・テンダーロイン100gとランプ150gのコンボ 2850円

どちらもさっぽりした赤身で食べやすい。

セットはサラダ、ライス、ドリンクが付いて500円。
    カレーもあったので、ついつい食べてしまい・・・
    この日も完全にカロリーオーバーな1日となりました。。。
    クーポンは7000円消化。

5日目の朝食。
    日替わり小鉢は2周目に。

・沖縄産リコッタチーズのダッチパンケーキ

見た目ボリューミィだけど、食感が軽く、ペロリといける。

本日は1日目、2日目と同じく、東横インでお仕事。
    この日は晴天。

昼食は食事処みかどへ。

テレビや雑誌にも度々紹介される人気の食堂。
    12:00過ぎると、地元の人と観光客で入店待ちの列が。

ちょっと早めに着いたおかげで、5分ほど待って入店。
    妻が後から合流するので、先にオーダー。

メニューは沖縄食堂定番のラインナップ。
    妻も合流して、追加注文。

・ちゃんぽん 700円

2日前にいちぎん食堂で食べたちゃんぽんがイマイチだったので、リベンジ。

みかどのちゃんぽんは人気メニューだそうで。
    確かに美味い。というか、いちぎん食堂のちゃんぽんとは別物だな・・・。
    親子丼の野菜バージョンといった感じ。

・ゆし豆腐 550円

妻は軽めで良いとのことで、単品で注文。
    ソーキそばのスープと豆腐が胃に染みます。

この日も午後の仕事を夕刻まで行って、、、

夕食はタイムズカーを借りて、おもろまちにあるタコス屋 新都心店へ。

・タコライス 680円
    沖縄名物ながら、あまり食べる機会がないタコライス。
    1週間滞在だからこそ。

・タコス 200円

やっぱり普通のタコスも美味いね。
    これとビールがあれば十分って感じだ。

食後は、サンエー那覇メインプレイス店をふらっと覗き見。
    店内に路上寝の注意喚起が。
    顔を隠してあるとはいえ、写真で晒されるという・・・

部屋に戻って、サンエーで買った蒲鉾で晩酌。

・八重山かまぼこ ケンワヤー 158円

6日目終了。

7日目 朝食。
    本日の日替わり小鉢も2周目。

・琉球シーフードタコライス

シーフード感はあまり無かったけど、美味しいタコライスでした。

コーヒーを飲んだら、本日もワークスペースへ。

午前の仕事を終えて、昼食へ。
    県庁前駅のでっかい東横インは休業中・・・

12分ほど住宅街を歩いて向かう。
    途中、ヤギさんも。

やって来たのは、高良食堂。
    住宅街にある人気の食堂です。

ここを訪れるのは2度目。
    店内は満席。
    相席食堂です。

・Bランチ 750円

沖縄の食堂名物の夜でも食べられるランチです。

とんかつに唐揚げ、目玉焼き。
    好きなやつ全部乗っけました、っていうランチ。

これにしっかり一杯分のそばが付く。
    値上がりしたようだけど、750円は安いね。

食後も住宅街を歩いて、仕事場へ。
    途中、ヘリの音に空を見上げると、、、

オスプレイでした。
    飛行しているのは初めて見た。

仕事を終えて、ホテルへ。
    那覇の地でなんとか1週間仕事をこなすことが出来ました。
    金曜夕刻はレストランが満席で、FreeBeerはカップでテイクアウト。

夕食へ。
    これと言って、食べたいものもなく、とりあえず国際通りへ。

この1週間、食べすぎ・・・。
    今日はもう軽めで良いよね、ということで、、、

国際通りのアーケード内にある立ち飲み屋的なそば屋さんへ。

オリオンビールと、、、

八重山そば 600円
    沖縄の一般的なそばと違って、丸い麺が特徴。
    ちゃんぽん麺に近い感じ。

食後にふらっと歩いていてたら、セルフスタンドバーなるお店が。
    セルフ??

店内には泡盛自販機が。
    なるほど、セルフってことね。。

一杯200円。
    ニコニコ太郎というネーミングに惹かれて、一杯試してみることに。

妻も名前で決めた珊瑚礁を一杯。

量的には50CCくらいかな。
    ビールも300円だし安く飲むなら良いかもね。

部屋に戻ってちんすこうアイスで締め。
    本日は軽めの夕食で6日目終了です。

7日目、朝食。

この日は土曜日なので、ゆっくりと朝食タイム。
    ただ、人も多い。

本日は休日。
    この日は重要なミッションがありまして、、、

那覇空港へ。
    不本意ながら、諸事情で沖縄→羽田を1往復します。

ラウンジのアイスはカップからバーに変更になったのね。

搭乗。
    B787。機内はほぼ満席で、席も通路側。
    ホントただ移動するだけ。。

羽田到着。
    乗り継ぎゲートから、出発フロアへ。

本日のランチはラウンジご飯・・・

緑のANA機が見れたことが唯一の収穫でしょうか・・・。

18:00 那覇に戻ってきました。
    そんな感じで本日のデイタイムは終了。

夜は国際通りへ。
    最後の夕食は琉球料理にしましょうと。

琉球料理 首里天楼

本日はコースにしました。
    一番安いコースで5500円。

琉球7品。

お刺身は、マグロ、セーイカ、シチューマチ。

ミミガー
    何気に久々食べたな。

豆腐よう。
    独特の風味だが、コクがあって美味しい。

上品なサイズのラフテー。

ゴーヤのエビしんじょ。

最後はじゅーしーと中身汁。
    中身汁、美味かった。

お支払いは12000円ほど。全額クーポン払い。

週末の国際通りは流石に賑やか。
    那覇滞在最後の夜となりました。

8日目、最終日の朝食。
    原点回帰で初日と同じメニューをオーダー。

最後はテラス席で、コーヒーを。

まだ青いけどパッションフルーツの実がなっていました。

飛行機は11:00だけど、早めに空港へ。

7泊したエスティネイトホテル。
    1泊1万円くらいで朝食付きならまぁまぁかな。

9:30 那覇空港に到着。

チェックイン。
    これまた諸事情で那覇→羽田→鹿児島と帰ります。
    さらに妻は同じルートが取れず、那覇→伊丹→鹿児島という帰路。

空港では余ったクーポン消化という大事なミッションが。
    まだ9000円分も余ってる。
    沖縄弁当ごときではとても使いきれず、、、

ぜんぶ、35コーヒーに充てました。
    通常なら9000円分も買うようなもんじゃないけど。
    そんな感じで無理矢理38000円分を完全消化。

買い物も終えて、ラウンジへ。
    ビールで乾杯。
    この後、wakabunさんとバッタリ遭遇。
    羽田行きの飛行機も同じ便だった。

搭乗。
    この時は気付きませんでしたが、、、

乗ってみたら、鬼滅じぇっと参号機でした。

機材こそ古いが、シートは最新。
    モニタでかい。

炭治郎もいる。

妻より10分ほど早く出発。
    でも鹿児島には妻の方が1時間先に着く。

テイクオフ。
    ピーチ増えたな。
    国際線も再開したようだ。

チェックイン間際に窓際が取れた。
    天気も良く、良い眺め。

機内コーヒータイム。

2時間ほどで羽田に到着。

羽田に着いて、ようやく機体を見ることが出来た。
    那覇では気づかなかったからね。

写真撮りたくなるよねー。

さて、ここから鹿児島へ乗り継ぎ。

ANAラウンジで本日のお昼ご飯。
    なんか、昨日も食べたような・・・

鹿児島行きはソラシドエア。
    乗り場が遠いのが難点・・・

15:30 テイクオフ。

機内ではAIR DOのオニオンスープをチョイス。
    カップもAIR DO仕様。

17:30 鹿児島空港に到着。
    この後、バスで帰宅となりました。

那覇1週間滞在、これにて完結です。

• wakabunさん 2022/10/27 09:08:13
    エスティネート
    森さん、こんにちは。

その節はどうも!次はどこのラウンジで遭遇するか楽しみです。しかし前日も羽田往復していたとはw

エスティネート、ワーケーションによさそうですね。朝食が有名なのは聞いてましたが、フリービールあるんですね。もう年内は沖縄は入れていないのですが、全国旅行支援あるうちに泊まってみたいなあ。

Wakabun

森 武史

森 武史 さん からの返信 2022/10/28 11:11:41
    Re: エスティネート
    先日はどうも。僕が鹿児島に引っ越し後、初めての遭遇だったかと思いますが那覇ラウンジでしたねー。
    機内でもわざわざご挨拶ありがとうございました。
    エスティネートはホテルグループのTHE LIVELY系列なので、結構センスが良かったりします。スタッフは良くも悪くも海外ホステルのスタッフのような感じ。総じて満足でしたが、ワーケーションだとコンドタイプが快適かも。。
    またワーケーション試してみます。

森 武史 さんのトラベラーページ