2022/10/21 - 2022/10/22
ユカリンさん
いよいよ10月18日から東京国立博物館創立150年記念特別展が始まりました!
時間予約制ですが、それでも行列ができています。
ここに来るのは何年振りだろう。鳥獣戯画は7年前、長谷川等伯展はもう12年も前になるようです!
以前は長い行列に並んで、ひたすら入場を待つ・・という具合でしたが、今回はスムーズに入場できました。
- 新幹線 JRローカル
東京駅はいつ見ても新鮮ですね~
やっぱり都会は人が多い!
静嘉堂文庫美術館はこの明治生命館にあります。国の重要文化財に指定されているだけあって、外観も素敵です。
美術館では岩崎彌之助、小彌太父子二代によるコレクションを鑑賞できます。
俵屋宗達「源氏物語関屋澪標図屏風」も見応えがありました。 -
一番の見所。「曜変天目」
世界に3点しか現存していない中国・南宋時代の国宝。
小さな器に吸い込まれそう! -
このパン屋さんも久しぶり。
平日のお昼過ぎなのに行列ができています。いい気候なので、テラス席も人気です。
ランチメニューを待つつもりでいたけど・・1時間くらいかかると言われ・・パンを買って、上野公園へ。 -
上野公園の大道芸に集まった大勢の人を眺めながら、フランスパンをバリバリ。アップルパイはバターたっぷり美味しいわ~。
14:30予約の入場が始まった。
音声ガイドのナビゲーターは吉沢亮さん。ナレーターは渡邊あゆみアナ。
入場してすぐに「松林図屏風」が!圧倒されました。
尾形光琳の風神雷神図屏風も迫力あったなぁ。
エコバック使うの楽しみ! -
撮影が許されたのは、この金剛力士立像と
見返り美人
出口のところでは図録が飛ぶように売れてました。 -
すっかり夕暮れ。ライトアップされた景色もいいですね。
東京文化会館も懐かしい。
また年末に「ベートーヴェンは凄い!」を聴けることがあるかなぁ
ベートーヴェン交響曲を一気に全曲聴ける企画。10年前はここで新年を迎えていました。
小林研一郎氏の指揮は最後になってしまったようだけど。。ほんとに月日が経つのは早い。
上野・御徒町(東京) の旅行記