上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ10月18日から東京国立博物館創立150年記念特別展が始まりました!<br />時間予約制ですが、それでも行列ができています。<br />ここに来るのは何年振りだろう。鳥獣戯画は7年前、長谷川等伯展はもう12年も前になるようです!<br />以前は長い行列に並んで、ひたすら入場を待つ・・という具合でしたが、今回はスムーズに入場できました。

いよいよ始まりました!東博創立150年特別展

2022/10/21 - 2022/10/22

ユカリン

ユカリンさん

時間予約制ですが、それでも行列ができています。

新幹線 JRローカル

東京駅はいつ見ても新鮮ですね~

やっぱり都会は人が多い!

静嘉堂文庫美術館はこの明治生命館にあります。国の重要文化財に指定されているだけあって、外観も素敵です。
    美術館では岩崎彌之助、小彌太父子二代によるコレクションを鑑賞できます。
    俵屋宗達「源氏物語関屋澪標図屏風」も見応えがありました。

一番の見所。「曜変天目」
    世界に3点しか現存していない中国・南宋時代の国宝。
    小さな器に吸い込まれそう!

このパン屋さんも久しぶり。
    平日のお昼過ぎなのに行列ができています。いい気候なので、テラス席も人気です。
    ランチメニューを待つつもりでいたけど・・1時間くらいかかると言われ・・パンを買って、上野公園へ。

上野公園の大道芸に集まった大勢の人を眺めながら、フランスパンをバリバリ。アップルパイはバターたっぷり美味しいわ~。

14:30予約の入場が始まった。
    音声ガイドのナビゲーターは吉沢亮さん。ナレーターは渡邊あゆみアナ。
    入場してすぐに「松林図屏風」が!圧倒されました。
    尾形光琳の風神雷神図屏風も迫力あったなぁ。
    エコバック使うの楽しみ!

撮影が許されたのは、この金剛力士立像と

見返り美人
    出口のところでは図録が飛ぶように売れてました。

すっかり夕暮れ。ライトアップされた景色もいいですね。

東京文化会館も懐かしい。
    また年末に「ベートーヴェンは凄い!」を聴けることがあるかなぁ
    ベートーヴェン交響曲を一気に全曲聴ける企画。10年前はここで新年を迎えていました。
    小林研一郎氏の指揮は最後になってしまったようだけど。。ほんとに月日が経つのは早い。