マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本政府が帰国時のPCR検査の免除を発表し<br />約3年振りにマニラに行けました。<br />今回は、所用を含め結構予定が有りました。<br />娘も休暇が取れたので同行しました。<br />前日までにフィリピン入国時の検疫手続きが簡略される<br />One Health Passを登録完了しました。

ようやくマニラに行けました。

2022/09/17 - 2022/09/23

jmb_srさん

日本政府が帰国時のPCR検査の免除を発表し
約3年振りにマニラに行けました。
今回は、所用を含め結構予定が有りました。
娘も休暇が取れたので同行しました。
前日までにフィリピン入国時の検疫手続きが簡略される
One Health Passを登録完了しました。

娘は後から予約したので前方席で離れてしまいました。
    中央席なら並んで取れましたが、15Aと15Dを指定しました。
    搭乗時も15Eは空席でした。

羽田空港から出発です。

日本橋
    娘は初めてでした。

日本入国時のPCR検査が不要になったので
    便数が増えていました。

チェックインカウンターも空いていました。

無人チェックイン機
    以前は使用中止でした。
    今回は使えたか分かりませんでした。

出発ロビー
    ガラガラでした。

8月まで改装工事していましたサクララウンジに行きます。
    改装中は、ファーストクラスラウンジが使えましたが間に合いませんでした。

3/Fに上がります。

以前のバイキング方式ではなくオーダー制になっていました。

ドリンクはセルフでした。

サクララウンジは左端で搭乗ゲートは右端でしたので
    結構歩きました。

15分程度掛かりました。

搭乗機でしょうか。

優先搭乗は終了していました。

搭乗しました。
    Cクラスに乗りたいですね。

ラウンジでも食事を頂きましたが
    機内食も頂きました。

森伊蔵はCクラス以上に乗らないと買えません。

マニラ到着です。
    到着ロビーで無料SIMと入れ替えました。
    SIM自体は無料ですが、ギガ無制限1週間で500ペソでした。

一旦荷物を置きに自宅へ行きました。

その後SM BACORに友人に会いに行きました。

店内はクリスマスアイテムがたくさん並んでいました。

お土産に少々購入しました。

娘も購入していました。
    周囲の方も同行者です。
    掲載許可承諾済

道路沿いにもクリスマスグッズが売っていました。

久しぶりにサムと再会です。

娘のベッドで寝てます。

早くも初日は終了です。

翌日はバタンガスのビーチへ行きました。

ビーチ近くの市場で買物します。

魚を購入します。

掲載許可承諾済

貝等を購入しました。

掲載許可承諾済

娘の運転でビーチへ向かいました。

CALATAGAN リゾート到着です。

今、流行の筏を借り切って少し沖に停泊します。
    1日借りますが3回場所を移動してくれました。

出航です。

サムも一緒に来ました。

沖に行きますが周囲は浅くて深い所でも自分のお腹辺りです。

こんなに浅い所も有ります。

ヒトデ

大きいですね。

まったりします。

サムもまったりですね(笑)

従兄弟の娘さん
    間もなく1歳です。

従兄弟
    少し前は小学生だったのに早いものです。

• ウニ<br />このように割ってくれます。<br />濃厚で美味しいです。

ウニ
    このように割ってくれます。
    濃厚で美味しいです。

貴重な貝も食べちゃうのですね。

カツオでしょうか?
    美味しかったです。

その後、約3時間掛けて帰宅しました。
    疲れたかな?

• 翌朝<br />運転免許証の更新に向かいます。

翌朝
    運転免許証の更新に向かいます。

此方のLTO(LAND TRANSPORTATION OFFICE)日本の運輸支局の様な所で手続きします。
    健康診断、オンラインテスト等順調に進みましたが最後に書類を提出する窓口で
    ACRの提示を求められました。ACRは外国人登録証で現在所持しておりません。
    最近、免許の取得、更新時はACRが必須となった様です。
    よって更新は出来ませんでした。

一緒に行ってくれた従兄弟と食事します。
    従兄弟も隣の息子さんも警察官です。
    以前のLTOでしたらコネで更新など簡単に出来ましたが
    時代が変わりました。

夕方、帰宅して前日の海で汚れた車の掃除をしました。

この車、今年の3月頃に購入しました。
    半年で約6000km走っていました。
    殆ど使う者が居ないので購入を躊躇ってましたが
    結構利用価値が有る様でした。

まったりするサム

床が冷たいので気持ち良さそうです。

翌朝、サムと散歩しました。

My SOS も登録しました。

娘は紙の摂取証明しか有りませんでしたが問題なく登録出来ました。

ここまでご覧下さいまして有難うございます。m(_ _)m
    この後、従兄弟の洗礼などの行事が有りましたので別投稿させて戴きます。

• マリオットさん 2023/02/01 17:09:09
    思い出したパタンガス
    こんにちは、マリオットです。

4トラにもだいぶ海外へ行ってきた旅行記が増えてきましたね。フィリピン旅行記を全部読んでしまいました。中でも懐かしいのは、パタンガスです。

その昔、確かに行ったことがあるはず。耳にどこかに発音が残っているような気がします。そうだ、マニラからバスやジプニーに乗って、タール火山辺りに行ったのではないかな。海の方へは行かなかったので、海で遊べるとは知りませんでした。

外国へ行った方の旅行記を読んでいると、そろそろ海外も行きたくなってきました。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2023/02/07 20:52:58
    RE: 思い出したパタンガス
    マリオット様

こんばんは。
    ご無沙汰しております。
    メッセージ有難うございます。
    また、拙い投稿をご覧下さいまして有難うございます。
    やっと比較的簡単に海外へ行ける様になりました。
    航空運賃は以前より高くなりました。
    もっと安くなれば良いですね。

今後共宜しくお願い致します。
    それでは失礼致します。

jmb_sr
  • ひでじいさんさん 2022/11/06 18:41:19
    お邪魔します
    あれえ...jbm_sr さんはマニラにも家があるんですか??  伊東園の話しとは違いセレブですね。知らなかった、ごめんなさい。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2022/11/09 12:50:37
    RE: お邪魔します
    ひでじいさん様

こんにちは、
    ご返信有難うございます。
    マニラの家は老後の為に準備しました。
    年金が貰える様になりましたら住みたいと考えております。

今後共宜しくお願い致します。
    それでは失礼致します。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/11/09 16:53:31
    RE: RE: お邪魔します
    jmb_sr さん

早く年金もらえるといいですね。

雑談でした。

> ひでじいさん様
    > こんにちは、
    > ご返信有難うございます。
    > マニラの家は老後の為に準備しました。
    > 年金が貰える様になりましたら住みたいと考えております。
    > 今後共宜しくお願い致します。
    > それでは失礼致します。
    > jmb_sr

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/04/14 07:14:27
    jmb_sr 様 ご無沙汰してます
    鹿児島の旅1日目に「いいね」ありがとうございます。

毎日3〜4時間PCとにらめっこで目が疲れました。

今年も奇数月は泊りで6〜7回行こという意気込みです。

今年も旅に出て「命の洗濯」をしましょう。

お邪魔しました。

> jmb_sr さん
    > 早く年金もらえるといいですね。
    > 雑談でした。
    > > ひでじいさん様
    > > こんにちは、
    > > ご返信有難うございます。
    > > マニラの家は老後の為に準備しました。
    > >
    > > 今後共宜しくお願い致します。
    > > それでは失礼致します。
    > > jmb_sr

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/07/13 06:46:20
    jmb_sr 様 ご無沙汰してます
    ご無沙汰してます、交信が途絶えて半年くらいですね。どこが最後か分からなくなり、この画面で「いいね」のお礼をします。

今は日本に居るんですか??

私は海外は諦めた分は国内に切り替えました。自分の車で行く場合と航空機+レンタカーとありますが、航空機に乗って行くと気分は違います。あと何回かは北海道に行きたいです。今回の北海道の2日目〜3日目は文章を企画中です、口コミもまだです。
    観光的には大小70スポット廻ったので写真整理と説明文(歴史や由来など)を書くのに手間取ってます。今月中には書き上げたいです。

9月3日から瀬戸内海周遊と四国周遊に行きます。航空機+ホテル+レンタカーは予約済、コースもほぼ決まってますが、スポットを検討します。

暑い日が続きますがお体に御自愛ください。

> 鹿児島の旅1日目に「いいね」ありがとうございます。
    > 4日間行ったんですが帰って写真を口コミ順に整理し、口コミ40件書き終わり、旅行記を書き始めました。2日目〜4日目は数日後には載せます。
    > 毎日3〜4時間PCとにらめっこで目が疲れました。
    > 鹿児島南部のスポットを探して行きましたが全体的には80%の旅でした。
    > 今年も奇数月は泊りで6〜7回行こという意気込みです。
    > 今年も旅に出て「命の洗濯」をしましょう。
    > お邪魔しました。
    > > jmb_sr さん
    > >
    > > 老後のためにねえ....(無言) なんとも羨ましい話しですね。
    > > 私の友人は奥さんがタイ人で日本とタイに家があります。3ケ月毎に行ったり来たりの予定でしたが2018年暮れに出来上がったので視察に行ったら翌年コロナで帰れなくなり持って行った薬は1ケ月分で慌てて日本から薬を送ってもらったそうです。
    > > 今、日本に居ます。2019年に1ケ月間居候のOKが出ましたがもう行けません。
    > >
    > > 早く年金もらえるといいですね。
    > >
    > > 私も定年後は海外で隠居生活しようかなあと考えましたが長男だとそうもいかないです、普段の生活も制限されます。したがって、たまに行く海外旅行が楽しみでしたが......。
    > >
    > > 雑談でした。
    > >
    > > > ひでじいさん様
    > > >
    > > > こんにちは、
    > > > ご返信有難うございます。
    > > > マニラの家は老後の為に準備しました。
    > > > 年金が貰える様になりましたら住みたいと考えております。
    > > > マニラから離れていますので、当時はかなり安く買えました。(笑)
    > > >
    > > > 今後共宜しくお願い致します。
    > > > それでは失礼致します。
    > > > jmb_sr

jmb_srさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る