ジョージア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ南部、ジョージア州の都市であるアセンズを訪れました。18世紀の後半に交易拠点だった町に大学を置くことになり、ギリシアの哲学者を生んだアカデミックな地になぞらえて、19世紀の初めにアセンズ(アテネ)と名付けられた都市です。<br />★現在でもアメリカで有数の名門の、歴史あるジョージア大学が置かれた大学町を散策。<br />★日本風の鶏白湯ラーメンでランチし、グルメスーパーの「トレジョ」でワインとチーズを調達。<br /><br />[いただいたご当地グルメ]<br />◎無し<br />※番外編で、「ジンヤ」のラーメン<br />

アセンズ(ジョージア州)_Athens(GA) アメリカの『アテネ』!哲学者を生んだ欧州の古都からその名を取った大学都市

2022/10/02 - 2022/10/02

RAINDANCE

RAINDANCEさん

[いただいたご当地グルメ]
◎無し
※番外編で、「ジンヤ」のラーメン

1万円未満

ジョージア州アトランタから東へおよそ70マイル、人口約10万人の中堅都市アセンズへ向かいます。

都市間の田舎道でよく見かける牧場とロールベール。アメリカ南部もヨーロッパ同様に北海道の風景が日常です。

アセンズに着きました。まずは、中心街の北の外れにある「ヒストリック・アセンズ・ウェルカムセンター」にて情報収集。

ヒストリック アセンズ ウエルカム センター 観光名所

18世紀のアセンズで最も古い住居を利用した博物館かつ観光案内所 by RAINDANCEさん

1820年頃に建てられた、チャーチ・ワデル・ブランビーハウス博物館内にウェルカムセンターがあります。

このハウスは、18世紀の終り頃のアセンズで最も古い住居のひとつとされています。

1967年に現在の場所に移されたそうです。このハウスの一室に設けられたウエルカムセンター(この部屋ではありません)で、観光マップをゲットして街へ。

「アセンズ」という町の名はギリシアの「アテネ」の英語名です。ジョージア大学がこの町の創設のきっかけだったので、州知事が哲学者を生んだアカデミックなアテネから名をとったということです。この建物は郵便局…神殿風ですね。

…ですので、ギリシアからの移民が多いとか、ギリシャ神話にゆかりがあるとかそういうことではありません。でも、こういった神殿風の建物が多いのは、”アテネ”だからなのですね。こちらは長老派教会。

普通に教会らしい建物の教会もあります。

アセンズの庁舎。1904年築の時計塔を持つ建物。この頃は、アセンズという名前の町になるかどうかの時期でしたので、神殿風にはならなかったのでしょう。

庁舎の傍らには、1863年に鋳込まれ南北戦争にも使われたという、希少な二連式大砲。

イースト・クレイトン・ストリート。

カレッジ・アベニュー。この先がジョージア大学です。

ジョージア大学は、アメリカ最古かつ最大の高等教育機関の一つで、1785年に最初の州立大学として設立されました。少し入ってみましょう。広大な大学の北の端「UGAアーチ」から。

入ってすぐに白亜の建物「ホルムズ/ハンター・アカデミック・ビルディング」に遭遇。南北戦争以前の、1831年に建設された教室と図書館と、1860年頃に建設された長老派教会の図書館の集合体の建物です。神殿風です。

大学内の教会も神殿風。

鐘楼は建物の背面にありました。

「テレル・ホール」、科学技術研究のために1897年に建築、1903年に焼失した後に1905年に再建されました。

ジョージア大学初代学長のエイブラハム・ボールドウイン氏の像。

管理棟。

敷地内はもはや公園の様です。

噴水横のベンチ。ベンチの背後にあるのが…

…旧大学(オールドカレッジ)。1806年に建設された、北キャンパスに残っている最も古い建造物です。

中央図書館。ここも神殿風。

図書館のホール。

こちらは統計学部の建物。古い建物ではないですが、やはりしつこく神殿風。

なお、ジョージア大学はアトランタにあるジョージア州立大学とは別の大学です。

大学を出ると、通る車に何かをアピールしている人たち。2022年10月当時は、トランプ政権人事の余波もあって6月に、連邦最高裁判所が中絶を女性の権利とする49年前の判断を覆し中絶は違法と判断したことをきっかけに、「中絶問題」が中間選挙の一つの大きな争点となっていました。

中間選挙は民主党と共和党が僅差で争っており、ジョージア州でどちらが勝つかが全米での焦点でもありました。これは、中絶反対派のデモですね。「養子は愛の選択肢」…

さて、ランチタイムになりましたので目当てのレストランへ向かいます。アメ車のオープンカー、アメリカっぽい!

ランチでチョイスしたのは「ジンヤ(JINYA)・ラーメン・バー」。JINYAは、2010年にアメリカに炉端陣屋をオープンし、現在は全米に約40店舗を展開するチェーン店です。

ジンヤ ラーメン バー(アセンズ店) 和食

全米に約40店舗を展開する日本風のラーメンチェーン by RAINDANCEさん

アメリカでは2004年にデビット・チャンが日本式ラーメンの店を開店して以来、ラーメンブームが沸き起こりいまだに続いています。多くのお客で賑わう店内。

私は「チキン・ラーメン」をチョイス。日本風に言うと「鶏白湯」です。

妻は「プレミアム・トンコツ・レッド」をチョイス。日本風に言うと「旨辛とんこつ」...かな。いずれも、かなりあっさりとした豚骨で日本の濃厚豚骨のようなものは期待できません。これでもアメリカ人には充分インパクトのある味なのだろうと思いますが。

などといいつつ、私は鶏白湯をスープまで完飲。アメリカ南部料理ばかり食べていると、薄めのとんこつでも飲み干さずにはいられず。どんぶりの底に出てきた文字に納得。

ごちそうさまでした。ちなみにラーメン一杯で約2千円。これはアメリカなのでしょうがないです。

ジョージア大学のアメリカン・フットボールチームは「ジョージア・ブルドッグス」。

こちらは「コートハウス」、裁判所です。

最後に立ち寄ったのは「クラシック・センター」、コンベンションセンターであり舞台芸術劇場です。

その前に建つのが、「アセンズ市民の誓いの像」。もちろんギリシャ神話の女神、アテネの像。

そろそろアセンズの中心街をあとにします。

帰途上で、アセンズ郊外のアメリカ在住日本人にも人気のスーパーマーケット、「トレーダー・ジョーズ」に立ち寄り。

トレーダージョーズ (アテネ店) スーパー・コンビニ

グルメ系スーパーとして人気の「トレジョ」 by RAINDANCEさん

日本人には「トレジョ」と呼ばれ、グルメ系スーパーとして人気です。

私たちは、お手頃で美味しいスペイン産の赤ワイン(テンプラニーリョ種)とケソ・マンチェゴ(マンチェゴチーズ)を求めて定期的にトレジョを訪れてます。

ワインを1ダースとチーズを1ピース積み込んでアセンズをあとにします。アメリカにあるアテネ…アセンズは、本物のアテネと違って歴史は浅いですが、都会と田舎の間のように住みやすくバランスの良さそうな町でした。