愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよい11月1日開園のジブリパーク、見学会に見事当選した友人に誘われて行って来ました。<br /><br />好きな所を自由に廻って楽しんでくださいね!というコンセプトなので、案内図などは置いてないそうです。<br /><br />今回行ってみて、しまった!と思ったこと。<br /><br />お土産は入場してすぐ買った方が良い<br />帰り際に買っていこうと思っていたら、同じ思いの人々で大行列!<br />おまけに支払いレジ前も、上から階段を下りて長々と行列が…<br />閉館直前でこれですから、結局買うのを諦めました。<br /><br />なりきりジブリの顔なしとの撮影も、入場してすぐ並んだ方が良いかも。<br />行列ができているから後で、と思っていたら後の方が何倍もの長さの行列ができていた。<br /><br />後、言うまでもなく、ジブリ作品を観ておくと、もっと楽しめるのではないでしょうか?<br /><br />もっとも、ジブリ作品に関心のない方は行かないかもねー!<br />

行列必至!ジブリパーク見学会に行ってきた

2022/10/21 - 2022/10/21

rinko

rinkoさん

今回行ってみて、しまった!と思ったこと。

お土産は入場してすぐ買った方が良い
おまけに支払いレジ前も、上から階段を下りて長々と行列が…
閉館直前でこれですから、結局買うのを諦めました。

もっとも、ジブリ作品に関心のない方は行かないかもねー!

入場門
    シンプルな造りですが、ここから何が始まるのだろうというワクワク感…

エレベーターで降ります

遠くにリニモ

入場を待つ間に近辺を散策しました
    森の中に地球屋のオレンジが映えます

稲楼門(とうろうもん)
    名古屋市内の老舗料亭(元遊廓)稲本の門を利用したそうです

いよいよ入場
    グループごとにチェックが入ります

ここから始まる

最初に見てみたかった美しい階段

階段の上には飛行船

まず、階段の横の倉庫に入ってみました

薄暗い倉庫の中

倉庫内に眠っている体で、ホコリがかぶっていたりしてリアルです。

湯婆婆の店 油屋

部屋の中には入れません

入口から写真撮影をして眺めるのみ
    横の窓からも見ることができます

誰だっけ?

千と千尋
    唯一、顔なしさんの隣りに座り、写真撮影をしました。
    ここまで到着するのに、小一時間!

紅の豚

もののけ姫

天空の城ラピュタ

風立ちぬ

全部なりきり撮影すると、結構時間がかかります。

ここは大人も入れます

シベリ・あん
    ちっさいシベリア380円
    近くで立ち食い

極ふつうのラムネ 200円
    味もフツーですが、ラベルが可愛くてつい…

借りぐらしのアリエッティ 小人の庭
    よく出来ているしずく

バーカウンターで接客中のトトロ

偶然見つけた!
    館内に何匹かいるそうですよ

まだまだ見どころはありますが、初めての大倉庫は迷路のようで、グルグルグルグル廻って終わりました。

感想は、すごく楽しかったけれど、とにかく並び疲れました…です。