ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月から観光ビザを韓国が出すようになり3回目のソウル訪問となりました、羽田-金浦のJAL91便 金浦-羽田のJAL92便です,羽田空港はそれなりに混んでいましたが金浦空港はガラガラです、成田-インチョンと比較すると航空会社によりますが倍以上羽田発が高くなるようです.羽田空港ではmy sosに不憫があり(赤から青になればよい)またもコロナ書類検査の為に空港内で2kmもぐるぐる歩かされました、酷い仕打ちです。

2022年3回目ガラガラの金浦空港

2022/10/18 - 2022/10/20

タクちゃん

タクちゃんさん

タクシー

雪濃湯で最もソウルで有名で美味いと言われている孔徳駅近くのヤンジソルノンタン屋

ダイコンキムチはなかなか美味いが肝心のソルノンタンは普通かな?

最近評判になってるヘジャンックハウス 韓牛のみを使って有名になったとグルメ本に書いてありました、はやり行列ができており早めに来て整理券をもらうとスム-スに入れます. ちなみにヘジャンクのヘのスペルが俗にいうヘジャンクと違います、かなり韓国語に詳しい人でないとわからないと思いますがこのヘ-はこの店のスープで独特の意味を持ちます

韓国牛の肉が沢山入っており昔の懐かしい味でした、生ニンニクを入れるのが少し変わってるかな? やはりダイコンのキムチはここでも美味かった

私の好きな羅州コムタン、チェ-ン店ですが何件かこのコロナで閉店しました、しかしマポの店は引きつずきやってました、朝のサウナでアカスリ後のコムタンは私にとって韓国にて最高のパフオ-マンスなんです

羅州コムタンの特徴はスープが透き通りあっさりした点です、韓国では全羅道の料理が一番美味いと言われてます、地域感情が強い韓国で全羅道は昔しから差別されてましたが食事は確かに美味く飛び込みで飯を食う際は全羅道の店を選びます、選ぶ方法は屋号です、詳しくはまた書きます

ソウル市内でやたら目立つラ-メン屋 反日はどうなったかのかな? 儲かれば親日か? 長い長い苦しい歴史から来ている韓国自身の問題なんです

今回は韓国の友人らと韓牛を取り扱う焼肉屋に行きました、正直日本の牛と比較して脂身が好きなくなんかパサパサした感じですが美味かったです、値段は日本より同じクオリティ-だと2割ぐらい高い感じです

ユッケは日本と同じ味、値段は日本より安い、韓国に行ったら一押しの食物です

79.000ウオンは韓牛肉一皿の値段 日本円で¥8.500ぐらい 韓牛ユッケ19.000ウオン 2200円ですが量が多いのでOK

アンコウにガザミ(ワタリガニ)アンコウ」が日本に比較して小型、ガザミは北朝鮮の国境ぎりぎりに網をうち取る命がけの漁 料理ではアグチムとケジャンが有名

日本では仙台以北でとれる魚、ぬるぬるした食感で正直まずい、日本で畑の肥料にします、名前ド忘れ!!

麻浦(マポ)にあるサムソン-サウナはよく行きます、大衆風呂ですが衛生的でアカスリが上手い、しかし入浴代金は6.000ウオン(3年前)から9000ウオン アカスリも11.000ウオンから15.000ウオンと値上がりました

何故かサウナでるとゆで卵がどこのサウナでも売ってます?

何故かサウナ内に床屋があります、どこのサウナにも必ずあります

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る