仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に行った秋保以来また引き篭もりがちな私ですが、利府町にあるグランディ21で開催されている「全国陶器市」へ出かけて来ました。<br /><br />あまり物欲のない私ですが沢山買い物して大満足です!

♪2022.10 久しぶりのお出かけは全国陶器市へ行って来たよ!♪

2022/10/21 - 2022/10/21

三毛猫さん

あまり物欲のない私ですが沢山買い物して大満足です!

全国陶器市にやって来ました。
    今日は金曜日ですが実は火曜日にも友人のMちゃんと来たのです。
    久々のお出かけでテンション上がり、写真を一枚も撮らずに帰って来ました。
    最近YouTubeにハマり気味で4トラさんとも疎遠でした...

今日は写真撮って、心残りの品を買います!

宮城県利府町にあるグランディ21で開催されています。ここグランディ21は、宮城県総合運動公園でグランディ内にはテニスコート、アスレチック、競技場、セキスイスーパーアリーナ、プール等があります。

子供達とディズニーオンアイスを観に来たり、フリーマーケットに出店したり、水泳や陸上の大会の送迎等で何度も来た事があります。

全国の陶器が揃う様です。

ワクワクで入場します。
    宝さがしに行く様な気分です。掘り出し物が見つかるといいな♪

任意ですが今日の日付と名字と電話番号を記入します。1週間保管後に破棄されるそうです。
    コロナ対策の様なので記入しました。

記入したものをボックスに入れます。

入り口には、カステラ、羊羹、海苔、お菓子等があり試食させてくれます。
    色々気になりますが、先へ進みます。

まだ早い時間で人が少ないのですが火曜日に来た時は、平日のお昼過ぎで、すごく混雑していました。

気になる器がどこまでも並びます。

火曜日に来た時は、人の多さにも圧倒され、見られない場所もあったのでリベンジです。

奥には籠バッグが並んでいますが、びっくりする程お高いです... それだけ良い物なのでしょう。

ちなみに私が気になった籠は54000円でした。

こちらのお店の宣伝がインスタで流れて来てこの陶器市を知りました。

それぞれのお店に個性があります。

こちらはアウトレット品ですが、少々むらがあったり、ぽつっと点があったりする位で気になりません。100円からありました。

電子レンジ対応のものも多く気兼ねなく使用できますね。

奥まで続きます。

緑色の器が目を惹きます。作家さんの器のようです。
    素敵な器ばかりですが高価な品でした。
    地震のトラウマで割れてしまうのが心配で、あまり高価な品は買えません。

植物用に鉢として使う器もあります。ブルーが綺麗です。
    後からこの写真を見て欲しかったなぁと後悔。

お買い得品も沢山あります。

200円、300円、3個で1000円、3個で1100円と色々です。
    内税、外税とお店によって違いがあります。

デニムの様なブルーの器です。
    私には使いこなせない感じの器です。

東日本大地震の時には、食器棚に入っていた食器半分以上割れてしまいました。
    頂き物の高価なものやセットの器等も無くなりました...気に入ってたものに限って割れてしまう気がします。
    3月の地震でも、お気に入りのガラスのコーヒードリッパーが割れてしまいました。

地震の後しばらくは、ダイソーの食器で間に合わせるようになりました。

家で使っているぱいかじの小鉢と同じ柄の皿があり購入しました。
    他で購入した小鉢より一回り大きな同じ柄の器が小鉢より安く売られていました。

左右に奥まで続きます。
    一番奥ではジュータンを販売していて300万円の物があったとMちゃん情報。

たぬきの置物が可愛い。

家具もあります。

ペンダントヘッドや指輪の様な飾りもあります。とんぼ玉と書いてありました。

木製椀や木のカトラリーも。

お玉立てがお洒落です。
    火曜日に買った器があります。

ゆっくりと見て周る事が出来ました。端から端まで2回程周りました。
    火曜日に来た時より値下げされている物もありました。最終日には、更に値下げされているかもしれませんね。

見ると欲しくなるので通過します。

横目でみながら出口へ向かいます。

今日もいい天気です。

ここグランディ21は敷地が広く散歩するのも気持ち良さそうです。

階段を降りて帰りますが、転んで割らない様に慎重に降ります。

どんぐりが沢山落ちています。親子が拾っていたけど、くれぐれも熱湯を通すか水に浸けるかしてから、部屋へ持ち込んで下さい...
    暖かい部屋へ持ち込むと白い虫が出て来ますよ...

どんぐりの木。

家からグランディまでは車で20分程なので2時間程で行って帰って来ました。
    買った物を台湾で買った大きな籠に入れて持って帰って来ました。ビニール袋だと腕が痛くなるけど籠なら楽ちんです。
    フリマへ行く時にも重宝しています。

今日、購入した品です。

購入した器を籠バックから出して、テーブルに並べていると、孫のくうちゃんが学校から帰って来ました。鍵っ子なので我が家に寄って宿題を終わらせて帰るのですが、くうちゃんのランドセルが新聞紙で包まれた器に触りテーブルの下に落ちました...

一瞬、血の気がひきましたが、恐る恐る新聞紙を開いてみると割れていませんでした♪

くうちゃんげんこつされなくて済みました...

ぱいかじの中皿1枚300円。

青い柄の皿が好きな様です。

前に買った小鉢です。この小鉢は、5柄セットで購入しましたが、小鉢と同じ柄が2種類だけあったので、その2枚を購入しました。

しのぎの小皿1枚200円でした。

以前から使っているお茶碗です。小皿と同じ色合いでした。

こちらは1枚500円。
    パスタやカレーライスに使えそうです。

焼き魚用に1枚400円。白と黒を購入しました。
    同じような形のダイソーの皿を使っていましたが、ずっしり感がぜんぜん違います。

火曜日に買った器と同じ色の小皿を購入しました。1枚280円です。

こちらが火曜日に購入したもの。1つ250円。
    このシリーズでもう1つ気に入った器がありましたがブルーが売り切れであきらめました...

火曜日に購入した品も、お見せします。
    このどんぶりは1つ350円。ブルーと白っぽいのが欲しかったけど無くて、お茶っ葉色みたいな色のを買いました。

お店によって値段もまちまちでMちゃんが見た同じどんぶりはアウトレット価格でもっと高かったそう。

この中皿は1枚300円。

この大皿は500円。

このマグカップは1つ600円です。
    夫と柄違いで使おうと思います。

底の切り替え部分がお気に入りです♪

先日、フリマへ出かけた時の購入品です。

手作りの和チェストを3000円で購入しニスを塗りました。

フリマでも器を購入しました。
    サラダや煮物等にも使えそうだと思い1つ100円で購入。

これは2つで100円。

ガラスのデザート皿は2つで100円

ガラスのティーカップは1客100円。
    本当は飴色のが欲しかったのだけど...

これも1つ100円。飴色のガラスが好きです。

ぶるー浪漫のデザート皿。やっとメルカリで見つけて購入しました。

火曜日と金曜日に2度行って来ましたが、2度ともなんと同じお店で購入していました。

秋保に1泊出来る金額程購入していました...

そしてなんと!3月の地震の時、行方不明になっていたガラスの飾りが見つかりました!

どこにあったかと言うと...
    地震でキッチンの引き出しが全開になっていましたが、そこに滑り込んだようで、さらにカトラリー入れの底に隠れていました。隠れんぼが上手で見つけられなかったね♪

晴れ続きの気持ちの良い天気に誘われて久々に外へ出かけ、好きな物を沢山買い物する事が出来ました。
    また近々お会いできますように...

• fuzzさん 2023/07/13 16:52:09
    今週末に夢メッセ開催の「全国やきものフェア」に行きます!
    三毛猫さん、こんにちは。

お久しぶりです。
    全国陶器市って、私が土曜日に行くイベント?って勘違いしました。
    私が行くのは全国やきものフェアでした。
    フォートラのトラベラーさんが出展されるというので招待券を送っていただき、行くことになりました。ついでに女子会も!という事で。
    楽しみです。お買い得なものがあるといいのですが。
    仙台と言えば毎回牛タンを食べて帰りますが、今回もそうなります。
    お出かけするって思うと、ウキウキです(#^.^#)

fuzz

三毛猫

三毛猫さん からの返信 2023/07/13 21:18:51
    お久しぶりです!
    fuzzさん、こんばんは。
    台湾旅行記読みました。久々の海外旅行良かったですね。

明日、夢メッセに行かれるのですね。
    私も気になっていたのですが、日曜日におおさと道の駅のフリーマーケットに出店するので準備が大変です。

台湾にも久しぶりに行きたいのですが、我が家の老猫ラムちゃんが今年で20歳で、足腰がかなり弱り、目も見えなくなってしまったので、暑いこの時期は、心配で離れられません。
    9月、10月頃に台湾かバンコクに行けたらいいなぁと思っています。

fuzzさんは、よく仙台にいらっしゃるので、いつかお会い出来たらと思います。
    泉プレミアムアウトレットにエッグスシングスが出来ましたよ♪

明日は、楽しんでくださいね。

三毛猫

三毛猫さん からの返信 2023/07/13 21:46:26
    明日は金曜日!
    fuzzさん。明日は金曜日でした...
    暑さで頭が沸々してたかな?

三毛猫さんのトラベラーページ