川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の平日にふと思い立って行きました。<br />川越八幡宮&#12316;最明寺をバスと徒歩でゆったり観光。

川越花手水巡り

2022/10/17 - 2022/10/17

ウィン

ウィンさん

2022/10/17

• かすみ野行き川越35

• 川越駅西口行き

10月の平日にふと思い立って行きました。
川越八幡宮〜最明寺をバスと徒歩でゆったり観光。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

クレアモールより一歩裏に入った通りにありました。駅から歩いて5分ほど。多くはないですが、代わる代わる人が訪れていました。

花手水がお出迎えしてくれました。

本堂へお参り

200円で桃石を買い、念じて石にぶつけるという厄落としスポットがありました。
    厄年の私には最適です。

本堂の左奥に入ったところにあります。広くはないですが、木々がおいしげっていて川越の喧騒を忘れさせてくれる癒やしスポットです

小怪の一歩手前にある目の神様です。
    こちらの絵馬もあり、願掛けができました。

三峯神社も祀られていました

愚痴聞きさまの前には椅子もあり、思わずじっくり聞いてもらいたくなる場所です。

こちらの御朱印をいただきました。配布されるタイプで500円。透かし絵で2枚重なっています。
    とっても綺麗。

駅に戻ってきて、ドトールカフェで一休み。
    駅前のスタバはたくさん人がいたけど、ここは空いてました。

最明寺まではバスに乗るのですが、本数が少ないので要注意です。水上公園入口でおります。

バス停をおりて住宅地を歩き5分ほどで着きました。

入口から花手水がお出迎えしてくれました。
    綺麗過ぎて、ワクワクしてきます

境内にはたくさんの花手水スポットがあります。

入口からまっすぐ進んでいきます。

右手側に鹿さんがお出迎え。

右手側に花手水がありました。
    雨が降ってるときは、花を痛めないように蓋がされてるので見過ごさないように要注意です。

本堂手前に菩薩様がいらっしゃいます。

本堂の隣にも花手水あります。
    蓋が重いですが、開けた時の花の綺麗さに思わず笑顔になってしまいます。

本堂の右手に御朱印所があり、入口にはハロウィンな花手水が飾られてます。

たくさんの種類があるので迷いましたが、また来ることを願って10月限定の御朱印にしました。

帰りもバスの本数は少ないので要注意です。

癒やしの時間でした。