沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回クソツアー悪徳詐欺業者にあったので<br />せっかく休みとったのにも関わらず、棒に振った。<br />今回ちゃんとしたとこに聞いたら、やはり、悪徳業者は、有名らしい。やっつけないといけないですね。<br />とりあえずは消費者庁に連絡した。そして調査すると言われた。法的にするかどうかは考慮中<br />てか、しないといけないと思っている。結構な被害者がいるようだ今回旅して確信した。<br /><br />それはそうと、またまた不慮の事故に会いました。<br />はーー<br />しばらくハードな仕事に行けない<br />とほほは<br />多少不便だが、松葉杖のかわりに旅行鞄をツキながら、旅行に行くことになりましたー!<br />まあ、おやすみしろということかな、仕事がハードなのが続いたからねーそのおかげでびっこ引いてるためか。画像が揺れてしまって、あとから見て自分で吐きそうになる(笑)<br />人間<br />24時間休みなく働くとホンマに一日で回復しない。<br />(T_T)年やなー。それに事故ついてない。<br />らいねんはいいことあるかなー?<br /><br />

再々リベンジ石垣島青の洞窟?見に行ったが、今は行けない!悪徳業者め

2022/10/19 - 2022/10/21

mireira

mireiraさん

前回クソツアー悪徳詐欺業者にあったので
せっかく休みとったのにも関わらず、棒に振った。

それはそうと、またまた不慮の事故に会いました。
はーー
しばらくハードな仕事に行けない
とほほは
人間
24時間休みなく働くとホンマに一日で回復しない。
(T_T)年やなー。それに事故ついてない。
らいねんはいいことあるかなー?

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩

例によって、認知症の猫に5時におこされ、猫のお世話にいくことに、
    頼まれていた猫と、自分のとこの猫の世話の必要がある。
    朝自分のとこのはバイト頼んでたのだが、キツイと、
    夜からなら見ると言われて、6時に家を出て、猫の世話に行く
    頭にきたのでパーキング代払うのもったいないから、バイト払った分駅まで乗せて行ってくれと、交渉する
    無事成立!
    お酒飲むので致し方ない。明日はレンタカーすっから飲めないしね

朝は、ラッシュでしかも、コンビニはさらりーまんや、OLさんたち学生でごった返していて、鬼の形相を呈してる。
    私はぎりぎりは、嫌いなので
    そもそも昼間の仕事は、向いていない
    どうしても日勤しないといけないときは、
    昔は朝早く起きてからパーキングで二度寝してたな。
    日勤は嫌いだわ←ドラキュラか?

この時間は指定席は空いていない。仕方なく普通席に移動するが、ホンマに足が悪い人のために。あけとかんのよね。バーさん一人でマリンライナー自由席4席独占してた。しかも、前の座席に大根足を置いてふんずりかえってる。こういうババーをくそばばーという。(T_T)こんなやつになりたくないな。しかも、めちゃくちゃ太い。。
    食事管理もでけんのやな?常識なさすぎやろ?

瀬戸大橋からの景色を撮ったつもりが撮れてなかった!

なんと、新幹線貸し切り修学旅行があるらしい、
    間違えないでくださーーい
    間違えて乗るバーさんとかおるよね?
    周りみんな制服で、おばーちゃんどうしたん?
    てのがありそうです。

ダイエット中ですので、ベジタリアンになっています。
    (T_T)、
    でも、セブンのこの野菜スティックの、味噌マヨネーズデイップが、美味しい

新大阪について、510円の連絡バスで移動しますー。
    ふえー疲れましたー。
    まあ、松山経由だと、結局運転しないといけないし前泊しないといけないのと、ガソリンと、パーキング代金や、高速代考えれば新幹線往復のほうが安いと思うやっと気がついた

チェックインします。これまでは順調と言ってもいい!
    \(^o^)/
    私はワクチンをしてないため、前日にPCR検査をした。メールで送られてきていて、もちろん陰性でした~
    \(^o^)/旅行支援を使います。ホテルは、サイトで取ることに

事件です!
    伊丹空港の、保安検査内の白雲台という韓国料理屋
    値段が上がっております。
    まいったなー

スープなくなったらしい。前虫が入ってたから結局いらんけど。
    高いわー普通なら1000円程度かな?1400円は高いね
    でも、しゃーないな肉の値段上がっとるし
    まあ。味が良いから仕方ないな

スィーツラウンジにて、初めてのティーをしばいてみたが、ふーーーんまあまあ、おいしかった。
    これが。イギリスのてぃーなのか?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

スィーツラウンジにてゆっくりします。
    \(^o^)/

スィーツラウンジからのながめです。ここは快適ですね

プレミアムクラスに、アップした。
    前に荷物を入れられないやつ。
    隣のおっさんは、なんかスーツ着てアテンダントさんになんかいうてた。後ろに移りたいと。あらーーよかった。隣がいなくなって荷物を置けますよと、アテンダントさんこの人気が利くーぅ

ボタンで変更できるけど、古い機材だなー。結局色々やってたので、倒さなかったな!

古いけど、かなり間は広いです!快適でした。

お弁当はお持ち帰りにした。
    焼酎飲みまくりーーhttps://youtube.com/shorts/M0DMpt94f5Q?feature=share

フルーツと、味噌汁はいただきました。
    \(^o^)/

みずわりダイエット中ですので、焼酎行きまーす。
    意外と美味しい!
    この麦焼酎美味しい
    つうかのんだら、何でも一緒よね?

沖縄行きのビジネスクラス
    満席でした。
    2時間ぐらいやから別にここでなくてもえーのですけどね。

那覇に到着ー!\(^o^)/天気良いですなー。少しウロウロして、ラウンジでのんびりしましょうhttps://youtube.com/shorts/nEtbvEfief4?feature=share

そして、泡盛スィーツラウンジでほぼ貸し切りでした~
    夜になると客減ってるねhttps://youtube.com/shorts/7Xf4AJIw5cY?feature=share

今度はこれのもーかね。

もう随分のんだから、お茶にしましょー
    悪徳業者のことがこのあと明らかになる。

石垣島への飛行機ほぼ8時になるのでスィーツラウンジは貸し切りです。

飲みすぎなのでー、お茶と、アイスクリームにしまーす
    うめーわhttps://youtube.com/shorts/sPSsQnuNKf0?feature=share

アイスクリームがうまい。シークワーサーも行ける
    ただ、無料なだけに、棒が斜めに刺さっていて落とさず食べるのが至難の業
    多分曲がっとるんを無料提供してるんやろーね。でも、嬉しい

那覇空港 空港

石垣島へ、行く前の待ち合い。マアマア人少ないわ
    お土産は買って送りました。

まあ、最終近いので座席は空いてたけどー。
    \(^o^)/
    乗客もこの時間は少ないですねー、

石垣島へ、ゴー
    かりゆし水族館の、看板があるーうhttps://youtube.com/shorts/PwcTvHr4-wk?feature=share

石垣島へのプレミアムクラス
    古いけど貸し切り隣いないし
    あっという間ですので、弁当は、お持ち帰りにしたhttps://youtube.com/shorts/KT-T_m1WvCY?feature=share

また、前に荷物入れられないけど、隣いなければシートベルト固定して荷物を置けますよ

一時間かからないんですが、ポイント貯めにはビジネスですね~

石垣島着いたー
    今度は離島めぐろうかな。荷物まち。ダイヤモンド特典だと一番に荷物が出るのでホンマに助かる

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

バスにのって乗るときに困ってた女性がいて、聞いてきてので教えてあげたのですが、このカップルの男がめちゃくちゃ感じ悪いやつやった。
    自分で調べるので、いいですから。お前も聞くなよと。
    つうか、おめーバス停わからんかったんちゃーう?
    こんな男やめたほうがいいと思う。
    性格悪言葉遣いも
    (T_T)←少し話ししただけですぐわかる人
    まあ、どうでもいいけど。

今晩のホテルはバス停に近いのですが、空港からのバス停からは結構な距離がある、怪我したばかりなのでキツイ
    びっこ引きながらのあるきはあかんなー。
    (T_T)タクシー使おうで、
    スーパーによって地元の値段を見ますが、たけーーー(T_T)これは大変やね物価が海外かと思うぐらい野菜が高い
    島だから輸送費用がいるのだろうけど。沖縄の人大変やん

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店

ガソリンも、高いんだろうなと思う。
    給料上がらんときついわよ

山芋が600円?(T_T)ゲーーーたけーーー

とにかく高い

目がむけます。多分生活保護の人とか年金暮らしの人は、きついと思うな。

強いて言うなら、もずくは安かった

もずくだけ食うわけにもいかんよな。
    何がしたいんだろう政府は。個人から税金とるのではなくて、給料上げない大企業から、税金取り上げたらいいとおもうのだが?

このままじゃ、国民が一揆せないかんなるわ(笑)
    百姓一揆?ならぬ、国民一揆?

さてさて、ホテルについたー。
    寝るだけだけど、ここが一番よかった!

名前覚えれんジアバンスホテル?石垣島です
    一番安かったわ。6000円
    だけどきれいなのと広かったなー

ジ アバンスホテル石垣島<石垣島> 宿・ホテル

一番キレイにしてた今までのホテルの中で、やすさといい、ナンバーワンだけど、無料朝食は東横インより酷いな(笑)えーけどhttps://youtube.com/shorts/JR7-oBNUI48?feature=share

今回は旅行支援のお陰でお安く泊まれるのに、ここのホテルは随分前から予約していたので使わず。
    時々PCRもするんだけど、(毎日抗原検査はしてます仕事柄)これが役に立つ。明日は那覇のサンスイホテルでこれ使う予定

飯は、食べられそうなのはこれだけでした~
    でも、ホテルはきれいだし、空港行きのバス停が眼の前なので、これは助かる

ジ アバンスホテル石垣島<石垣島> 宿・ホテル

ジュースとか、コーヒー系統があるのとご飯や、お粥など炭水化物は、山のようにある
    ちなみに私は鬼母のせいで白ごはんのみというのが食べられない。
    家に古米だけがあり、それだけで一週間以上生きてたので、トラウマのため白いご飯だけではたべられないのだ。卵かけご飯とか、炊き込みご飯などなら大丈夫カレーとかも行ける
    まあ、これだけあるだけましだったが。値段は安いから

コロナ対策は、バッチリでした~。
    バス停で知り合った女のコと、仲良しになっておいしいところとか、教えてあげた。
    一期一会やねー

ANAのお弁当たべた。
    冷蔵庫に入れてたので、冷たいけど美味しい

バス停の、海側にレンタカーがむかえにきてくれてます
    ちょうど来てくれてた

トヨタレンタカーに来ました!
    空港まで迎えに来てくれる。新潟のあのクソレンタカーよりは百倍よかったわ

レンタカー借りていたので!\(^o^)/早速運転します!

\(^o^)/酒我慢してたのはこのためでーす

クソ業者はやはりクソ業者でしたわ。地元では有名やったことがわかった。https://youtube.com/shorts/28zjeWOTRR8?feature=share

まあ、曇ってるけどえーやろ雨降ってないから

鍾乳洞があるみたい、気になるけどレンタカー石垣島一周することを目標と、クソ業者さんの証拠固めで写真取ることが目的https://youtube.com/shorts/EwL0Aqg6Y3o?feature=share

まずは最北の平野ビーチが目標
    石垣島車で回るのに四時間かかるとのこと。
    行ってやろー。
    \(^o^)/若い頃は4トントラック乗ったり中免持ってるのでバイク400ccも乗ってた
    \(^o^)/従兄弟が、10代の頃暴走して悪いことしてたから、しかたないよね?
    (T_T)、今ではこの仕事人間わからんよねー。

細い道を突っ切ると、無人の浜辺に、到着ー!
    と思いきや、軽音レンタカー借りてるおじさん?(同い年かも?)に遭遇
    よくこんなとこそのでかい車でこれたね?
    (^o^)
    は?まあ、バック得意ですしー。

おっさんは車の中で止まって回ってるんやとー。
    車中泊は無理やわ(笑)すごいな
    てか、昔は田舎でよくバーベキューしてたから、野宿なんてなんともなかったけど
    かにかまれるO型なもんでな
    無理ですね(笑)だから。野宿してるYouTuberの人見たら尊敬するわ

こんなにせまいとこはしる。もちろん帰りはバックで。回るとこないのでね

でも、綺麗だったー。遊泳禁止と書かれてるので、海の子は守ります。
    \(^o^)/地元しかわからんうねりとか、うみはあるし、サメとかもおる、ビーチでは泳がんね。
    海の子は海の怖さ知ってるよhttps://youtube.com/shorts/pTummqJGL3w?feature=share

でも、マスク外して空気をいっぱい吸う。
    この半世紀
    生きてきて、やっと自由になった
    高齢猫の世話で、長い旅行はできないけど、まあ、いい人生だったなと振り返る
    十分ほど歩いたかな
    これから青の洞窟へ、移動します

ここいらの海は綺麗だった。
    やはり、南のほうは、ホテルがあるので汚れてるんやねhttps://youtube.com/shorts/tN5ie2DD0fg?feature=share

途中のトイレ道の駅があり、そこにこんなものが売ってた、おばーちゃんに、コロナはマイナスでした。
    教えてといい。この花について教えてもらう。
    へーー、バタフライピー
    水泳におしっこか。(笑)
    英語でぴ~はおしっこね。
    この花お湯に入れて飲むらしいね
    そしてレモン入れると色が変わるんやと!
    すごーい。すみれかと思ったけど、違うんやねhttps://youtube.com/shorts/52f2lD2fRJ8?feature=share

もずくも安いから、お買い上げー。
    身内に送ってあげよー
    礼の一つも言わないけど

ここの名前はあかし物産市場やと
    地元の人が買いに来てた。
    安いのかな?卵300円は高いと思うけどおねーさんが買っていったわ。

こじんまりとしたお店
    地元のものが安く買えるからいいな
    私が入っていったらおばーちゃん急いでマスクしてた。
    ゴメンナびっくりさせて(笑)
    先程コロナ抗原も調べておりますゆえ。ご安心してください。

で、米原ビーチの手前のビーチに来た。
    ここで前回のことを言うと、やはりいまの時期は、青の洞窟には行けないと。海の人なら見たらいいよと
    それでその業者って〇〇やろ?と、言われて
    えーーわかるんや?やはりあそこは悪徳業者なのね?
    よかったわお金払わなくて
    私は当日払いしかしないので、ラッキーでした
    でも、お金払ってしまってる人は最悪やろね、キャンセル料とかもしくは他のツアーに変えられたりとhttps://youtube.com/shorts/eXNs4SYYBZg?feature=share

お腹減ったのでここで食べる ソーキそばがめちゃ美味しかった
    おじさん美味しいーー
    それに、老犬がいた。
    ちゃんと動物をみてる人に悪い人おらんよね。
    また、絶対来るわーー。

見に行くとこの波と、風
    北風が吹いてて、しかも、青の洞窟は沖で泳がないと無理ということがわかった!
    陸からは無理ですね
    聞いた話によると、ひとりこの前行けないというたのに行って、お亡くなりになったらしい
    だから、いまは、この時期は、青の洞窟は、行けないとのこと海のこの私でもあれを見たら行こうとは思いません。
    近くのところから行けるけど、私有地でいかさないようにしてた。

青の洞窟はまず今は。歩いてはいけません。
    私有地を通ることになるらしい
    しかもこの距離泳いではいけんぞ。
    泳いでいこうとした人がいてお亡くなりになったらしい。ヘリも来たりたいへんやったということです。

で、ここのツアーしてるとこ、レンタルも良心的で、パーキングも、監視カメラで観ててくれるし、また、来ることがあれば案内してもらお

米原ビーチの、手前のレンタルや
    名前が出てこないなー。ここもまだ、知らない人が多いのでは?

川平湾から、回ってきたとこ。
    ここきれいだけど、誰も泳いでないやばいとこかな?https://youtube.com/shorts/kaspr4w2NdQ?feature=share

マングローブ初めての間近にみたマングローブ
    この木は、110種類ぐらいあるらしく、その中でも数十種類は胎生という形で生まれる?らしい。
    果実の中で発芽し実から生まれるような感じ
    出産する木なのでしょうか?
    まだ、この子達は若い子なのかな?https://youtube.com/shorts/erdn4oLUrjk?feature=share

この子は一人ぼっち
    周りに何もない
    でも、頑張って根を張っている。
    すごいね
    私もがんばろー

さて、寄り道ばかりしていたら、なんか観光できるのが?あるようです。石垣やいま村?
    観光バスがうようよいるのでスルーしました

石垣やいま村 テーマパーク

空港の前に、イオンがあったので、よってみるがやはり高いと思うー。

変わったのが売ってたので食べようかなと思ったけど、最近は、あまり食べられなくなってきたので、スルー
    空港でお刺し身食べなきゃ

あ、かまぼこの中のおにぎりがあった!
    \(^o^)/買わないけどね。トイレが次の日は大変なことになるので。
    (T_T)

沖縄の、お総菜食べたいけど、またの機会にしましょう

甥が今度沖縄に来るそうです。
    マッチョなので、こういうの食べたりしてる。
    よくわからんけど。。売ってるよー

イオンで沖縄の、お菓子を購入する。
    へーー塩せんべいか?へーー。美味しいかなー?

天気もよく早めにレンタカーに、帰ってきたけど、まだ、少し時間がある為白保ビーチにいってみよー

白保っていうだけに、サンゴの死骸が多く真っ白です。歩いたけどほぼサンゴの死骸

白保海岸 自然・景勝地

海は流石に綺麗でした。ここ遊泳禁止やけどな?お兄ちゃん平気で泳いでた。地元ではなさそう。やめときーーここ流されるぞ

はい、最後にサトウキビをパシャ
    風強いけど、飛行機飛ぶんかなー?https://youtube.com/shorts/qNWwHAPr9wQ?feature=share

この木百均で買って植えてるんやけど、こんなおおきくなるん?やべーやん

レンタカーを返して空港に行きいつもの源で、お刺し身を頼もうとしたら、いつものおっちゃんいなくて若いお兄ちゃんだったんやけど、感じ悪いし、切り方下手くそで、まずかった!
    切り方によるんよねー!

源 空港店 グルメ・レストラン

これが、お兄ちゃんが切ったお刺し身。
    名前も教えてくれない面倒臭そうでしたからもうえーけどな。
    今度からお兄ちゃんでないときに、購入しょう

源 空港店 グルメ・レストラン

空港保安検査内ここでは、最近土産は買わないhttps://youtube.com/shorts/RpqzMyd4zko?feature=share

サンピン茶って、昔はますがったけど、今は飲めるねー

早速紅芋ソフトを買いました。
    \(^o^)/美味しいーてか!おねーさんが作ってくれたが上手いなhttps://youtube.com/shorts/WZCsi2qWOm8?feature=share

ANAのフェスタ、カード持ってると、割引してくれる!
    これはありがたい
    でも、いつも那覇で荷物出すので、お土産買って送るので石垣島では、買わないな

石垣島空港は、JALとかもANAも色んな飛行機がとんできますhttps://youtube.com/shorts/EYrGlMr9xiw?feature=share

修行は結構な回数乗りましたね。
    気がついたら、もう、150000超えてました。
    \(^o^)/

くつを前に置く、スリッパを履きます。
    来年は毎月どっか行こうかなと思うのと、海外にも行こうかなと思ってる。まずはエジプトかなー?
    台湾も行っとかないと、これからどうなるかわからんような

那覇へ移動します。とりあえずビジネス

ここでも焼酎を頂きます。
    ハマったな~

群馬の水です。
    アテンダントさん二人が群馬の出身で、私も群馬に一年ほどいましたので。話がはずみましたhttps://youtu.be/rANHBR44A9o

タクシー移動しますー。
    \(^o^)/結構待ってるねーさんすいまでのバスは5時までらしいもうこの時間は、タクシーで行くしかない。
    タクシー運ちゃんには申し訳ないな、近いので

ついた、とりあえずツイン
    旅行支援で、三千円チケットと、バーで使えるチケットを、もらいました。
    部屋はとてもきれいにしてた。
    要注意人物に指定されているのだろうか?

きれいなのはいいことですね。
    早速温泉に行きます。

トイレもきれいですー。
    \(^o^)/

洗面所も、広くていいです。

毛一つ落ちてないので、良いわねー

カクテル飲みに行きましたー
    めちゃくちゃ美味しい
    ここのバーテンの人かなり腕がよろしいいhttps://youtube.com/shorts/dQW9l9zKFUk?feature=share

もうすぐハロウィンだそうです
    (T_T)まあ。飾りつけがかわいいなあー

カクテルしかも、名前忘れたけどおじさんの、力作頂いた。三杯呑んで今日は終了
    無料券いただきましたー!

サンスイホテルの上のバーのおじさんが、作るカクテルはめちゃくちゃ美味しかった
    久しぶりに、何回かおかわりしたね
    \(^o^)/

ANAの弁当を食べます。
    伊丹から、那覇のご飯は美味しいー
    那覇で作られているのかな?

朝ですさんすいの食事取りますが、味がうーーん、美味しくないのよ。(T_T)、
    辺鄙なところは飯がうまくないと、だめだわ
    ここだけが残念レベル

デザートも、フルーツがなく。前おいてたはちみつもない。せめてゴーヤチャンプルーとか作ればいいのに
    王朝料理とかうたってるけど、まずいのはあかんとおもう。味見してるんかな?

朝食のパン
    ANAのスィーツラウンジと同じです
    業者が焼いてるのだな

空港についてお土産を買って送りました!
    時間がなくて、急いでラウンジで、アイスクリームだけ食べることに

これのほうが好きやな

ブルーシールドというとこらしい
    国際通りでも、ソフトクリームとか売ってる

ほらねー、同じだーパンコーン入り

修学旅行が多いです
    金曜は、特にかな?皆さん東京行ってるみたい
    沖縄の子たちは東京なんだねhttps://youtube.com/shorts/v1J5U1P0370?feature=share

結局プレミアムは。満席でした~
    \(^o^)/まあ、2時間なので、エコノミーでいいわ!

意外と3席貸し切りなので、ゆっくりすわれます!
    \(^o^)/ぎりぎりまで、席をみて空いてるところキープすると良いですね

ダイヤモンドのお陰で一番に出られるので、バスに間に合います。
    大体平日なのでがら空きだけどね

バス代は510円です。
    三十分くらいで着きます

新大阪駅では、御座ろうねここの太鼓饅頭はめちゃくちゃ美味しい
    あんが甘くなくてお土産に大好評です!

焼酎と、あてを買いました。

新幹線の中で飲みます。
    隣には広島の方が乗ってて、結構楽しくお話しました!
    \(^o^)/一期一会ですね~

瀬戸大橋をわたります。
    夕暮れ時も、中々良いですね。https://youtube.com/shorts/GzPbDUhXxaA?feature=share

高松駅の上の立ち食い寿司に来ました。
    マスターとお話
    隣には旅行に来てる人たちが、会話を楽しんでます。
    もうコロナよくねー?と

これ、おすすめされたけど、ん~~?あまり美味しくはなかったな。
    マグロの頭の部分らしい
    トヨで食べてるからなぁ

イカ刺し身たべて、終了!
    台湾が受け入れしてるようです
    へーーー行きたいけどなー。来週は、那覇でゆっくりする予定ゆっくり言うても2泊ですけど。