しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に数回起きる、超干潮時の海割れ現象<br />その時に歩いて渡れる古城島<br />そこに残された甘崎城跡を探索してきました

愛媛県大三島 海割れの甘崎城

2022/05/17 - 2022/05/17

またたび

またたびさん

年に数回起きる、超干潮時の海割れ現象
その時に歩いて渡れる古城島
そこに残された甘崎城跡を探索してきました

高速・路線バス 新幹線 徒歩

新幹線で新尾道駅に到着

“海割れ”は夕方なので尾道を観光してから行きます

尾道駅には行かず、直でロープウェイ乗り場へ

バスはすぐ横に着いて楽ちんです^^

ちょっと曇っていますがいい眺め
    今日は新しく出来た展望台を見に行きます

実は去年の10月に来たら改装中で入れませんでした
    そのリベンジでもあります

EVで行ってみます

降りた瞬間・・おお、絶景です

展望台は広くて写真を撮る場所には困りません

それでは定番の写真をパシャリ

かっこいい建造物ですね

帰りは文学のこみちを歩いて下りていきます

千光寺でお参りするのも忘れずに
    千光寺の写真がコレしか無かったのが何とも・・
    何を急いでたんやろ

海へ出て次はフェリーで向かいの向島に渡ります

三ヶ所あるフェリーのどれに乗るか・・
    ちょうど船が来たとこから乗ることにしました

向島から

さっきまで居た展望台がかすかに見えます
    手を振ってみよう

青いラインのサイクルロードを目印に歩いて行きます

次は尾道学園前バス停から次の島へ

その前にちょっと時間があったので尾道ラーメンを食べます
    モンシターハンテンでひと狩りいこうぜ!

ここでもラーメンの写真を撮り忘れてました (>_<)

学生さん達と一緒に因島に到着

ここから因島大橋を見学に行きます
    PAからちょっと戻ります

イノシシが入れないように扉が着いていました
    中に入り込んでいたら逃げられませんね

アップダウンしながらちょっと歩きます

自転車・歩行者は無料125cc以下は50円
    因島大橋は車が上なんですね

金網があって眺めはイマイチ
    残念!

次は高速バスで生口島の瀬戸田PA

ここで京都から来られたご夫婦にあんぱんを貰いました
    ありがとうございました やっぱし旅は人やね (・∀・)イイネ!!

まだ時間があるので歩いて多々羅大橋を渡り愛媛県入りしたいと思います

いい天気になってきました
    これは千光寺で“空海さん”を拝んだからでしょう
    それでは海はどうでしょうか

海上保安庁のリアルタイム験潮データです

松山沖なのでちょっと時差はありますが順調に潮は引いています
    5分ごとに更新されます
    潮干狩りの時とかも便利です^^

いよいよ多々羅大橋を渡ります

ここまで来ると歩いて渡る古城島が肉眼でも見えてきました
    潮の引き加減はまだですね

ここで多々羅大橋の観光スポット

多々良鳴き龍です
    これも体感しておきましょう

この下で拍子木を叩くと音が反響します
    思ってたよりも響きました
    龍の鳴き声が空に抜けていきます

いよいよ県境を跨ぎます

再び験潮データをチェック
    凄い!1時間ちょっとで50cmも潮が引きました

潮の流れが速いので渦ができています

ここでは島根の美人サイクリストさんにレモンを貰いました
    今日もラッキー続きです (^^)/

そして大三島上陸

む、すでに岩のりなどを取りに来た地元のガチ勢さんたちが渡り始めています

いい感じで引いてきています
    そろそろ渡りましょうか
    このころになると観光バスが到着して人が増えてきました

サザエやあさりなども取れるそうです

わんもお手伝いします^^

島の裏の方も
    結構広いです

船をつなぎ止めるピット穴やら・・

残された城壁や石垣なども確認できます
    もし訪れる人のために写真はこれだけにしときます

一番、潮が引いた状態がこんな感じでした
    「夏ならひざ下くらい濡れても渡れるな」とかロマンの無い事は言わないで下さいね
    (・∀・)

注意事項も書いてあるので確認してから渡りましょう
    「海割れ現象」はおよそ1時間ほどです

疲れたので帰りはバスで
    島内バスで大三島バスストップへ

大三島バスストップからは高速バスで福山駅まで行きます
    誰もいないバス停で待つのはドキドキします

夕日を見ながらしまなみ海道を渡っていきます
    今日も楽しかった

それではおしまいです

帰りも新幹線で
    福山駅では福山城がライトアップしていてキレイでした
    今日は歴史やロマンを感じる、らしくない旅ができて満足でした
    にしても何で愛媛県まで行って日帰りにしたんやろ・・
    それだけはちょっと後悔しています (^^;)

またたび