上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京旅行の最終日は三連休みの中日で、ポカポカ陽気ともあって多くの人で賑わっていました。<br />宿泊先の近くにある日枝神社へお参りに行き、湯島天満宮では合格を願って絵馬を奉納してきました。<br />七五三のお参りに来たご家族も結構いて、着物姿の可愛いお孫さんを見つめる祖父母の優しい笑顔に心が和みました。<br />旧岩崎邸庭園にも寄ってルノアールで休憩し、アメ横を通って羽田に向かいました。<br />帰りの飛行機はめったに利用しないANAで羽田第2ターミナルもかなりご無沙汰ですが、5階にある『アミーチデルテ』にも初めて行きましたが、眺めも良いしパスタも美味しかったです。お礼参りに行くことになったら、その時はパンケーキもぜひ食べようと思いました。<br />

湯島天満宮へお参りに

2022/10/07 - 2022/10/09

pimpa

pimpaさん

日枝神社。長い階段を上りますが、エスカレーターもあって助かりました。

この日は七五三のお参りに来ているご家族もいました。小さい子の着物姿も可愛かったです。

赤坂のビルが立ち並ぶ場所で、広々とした空間に心が落ち着きます。

赤坂見附駅に向かう途中で見かけた鳥居。ここはエスカレーターはなさそうでした。

旧岩崎邸庭園にきました。

レトロな感じの洋館が素敵でした。

異国情緒な雰囲気

テラスもすごい。

和な空間

出口を出たところで撮影しました。館内は素足厳禁です。

離れにビリヤード場もありました。

画像ではわかりにくいですが、灯籠が大きかったです。

推定樹齢400年のイチョウも存在感がありました。

湯島天満宮へ移動しました。

わが家に大学受験生がいるので、お参りに。

お守りを選んでいる時に挙式が始まりました。

湯島駅近くにあったすしざんまいで昼食。

上野恩賜公園にも寄ってみました。

後ろ姿

上野の森さくらテラス。お昼時でどのお店も待っている方がいました。エビスバーで休憩したかったのですが、今回は諦めました。

初のルノアールです。

プリンも美味しそう♪

落ち着いた雰囲気が素敵でした。

羽田第2ターミナルにある『アミーチデルテ』

海老とアボカドのレモンクリームソースパスタ。美味しかったです!