2022/10/15 - 2022/10/16
うがるんさん
今年11月に金婚式を迎える両親を連れて、妹と4人の一泊二日、家族旅行。コロナ禍が続く中、70歳代の両親のコロナ感染を心配しながら、春くらいから考え出して、状況に合わせて内容を変えようと計画。幸いにも予定の直前から全国旅行支援なるものもスタートするなど、世の中が少し落ち着いてきたので、感染対策しながらの旅行決行。
高齢の両親のことを考えて観光地を選んだつもりだけど、実際にはやはりどこに行っても高齢者には疲れる場所となり、最後の観光地は天気の関係で角島から秋芳洞に変更したものの、当日の両親の疲労から泣く泣く断念。それでも、どこも素敵な景色で、宿も清潔でモダン、何よりスタッフの皆様の対応の良さで、記憶に残るいい旅となりました。
- 家族旅行
- 自家用車
愛車で数時間、最初に向かったのは錦帯橋。
ただの橋…なんだけど、ただの橋じゃないんです。 -
堂々とした佇まいは流石。
下からも見ごたえあります。
反対側も。
特別出演:愛すべき父
景観も素晴らしく雄大です。
河の水はとてもキレイで透明度が高く、おだやか。
お楽しみのランチは、「たもと平清」さんで岩国寿司をいただきました。お店の方も対応がとても親切で、窓から錦帯橋を眺めながらお食事できました。
何段も重ねて作るのに、出てきたのは一段だけ…
父のうな重。
なぜか皮がパリパリしてます… -
次に向かったのは、防府天満宮。
神社のこの朱色の感じがとても好き。 -
本殿。
道真公を引いた牛さんでしょうかね。
売店?みたいなとこでドリンク頼んだら、一杯に一つついてきた!200円くらいのコーヒーに粟おこし貰えるって、凄くお得じゃない?!
そして御朱印戴きました。
書いて戴いてるとき、何だか緊張します。 -
今回のお宿、星野リゾート「界 長門」。
実際には車で裏の駐車場から入ったんだけど、駐車場にもスタッフが待機されてて、出迎えから気持ちのいい対応。 -
正面?のあけぼの門。音信川(おとずれがわ)に面していて、とても風情があります。
こーゆーのも素敵。
ロビー風景。
お食事処は半個室。
トラベルライブラリー。
24時間、飲み物やちょっとしたお菓子が無料で利用できて、滞在中は何度も利用させて貰いました。 -
ここからは客室。
入ってすぐの風景。 -
お部屋は畳で、部屋真ん中に、横に長くソファもありました。
ベッドというか、布団というか、超低床の寝床が4つ並んでいます。壁紙が可愛い。
使用してないけど、部屋のシャワールームはレインシャワーでした。
洗面所もお洒落でキレイ。
アメニティもすてき。
風呂敷の中に歯ブラシなども入ってました。 -
使わなかったけど、椅子も用意されてました。
冷蔵庫の上。
いくつか戴きました。
楽しみな夕食は17:30と19:30の2回の設定しかなく、そこに合わせてチェックインしなければならず、すこし窮屈に感じましたね。
お料理はノーマルな「季節の会席」かグレードアップの「特別会席」の二択。これも選択肢が少なく、超偏食の父にはしんどい夕食となりました。
他3人はとても美味しく戴きましたが…お父さん、ごめんね。 -
夕食の後は、「ご当地楽」の体験に参加しました。
長門は「大人の墨あそび」。 -
墨をすって、絵や文字など思い思いのものをしたためます。
部屋から見る、明け方の音信川。
翌朝はお宿のツアーに参加。
約20分ほどで音信川周辺を案内してくれます。 -
この土地の方たちが祀っているそうで、寺と神社が隣合わせています。
置き御朱印を戴きました。
この階段はイベントでライトアップされたり、バー🍸️になったりもするんだとか。
紅葉にはまだ早いですが、上のほうが少し色づいてるものもありますね。
一周して、お宿前の路。
散歩のあとは朝食です。
こちらも偏食親父は殆ど食べず、ご飯、味噌汁、だし巻き玉子、香の物だけでさっさと済ませて先に部屋に戻って行きました…。
残り3人で4人分をモリモリ戴きました。
とっても美味しく戴きました。 -
上にのってるのは、アカモクという海藻らしいです。
宿を出て、空いてるかなと朝の元乃隅神社。何とかお天気ももったので、キレイな景色を眺められました。
一見の価値はあるかも。 -
キレイな朱色に気持ちも上がります。
出来ればもっと青い海と空なら良かったんだけど。
上についてる賽銭箱。3回チャレンジしたけど、力がなくて高さも全然届かないので、撤退。
御朱印いただきました。…が、置きなのは仕方ないけど、墨で書いたものがやっぱりありがたいと思ってしまいますね…。
次の予定は角島だったけど、天気が怪しいので前日の夜に秋芳洞へ変更。さあ、秋芳洞!と思ったら、どうも老夫婦が元乃隅神社でバテてしまったようで、むりせずここで終了としました。心残りはあるけれど、それはまた今度に。