川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、ちょっと良いホテルに泊まりたい思いで旅行してきました。

川越東武ホテルに泊まる

2022/09/23 - 2022/09/24

みずきちさん

この旅行記のスケジュール

川越10時着。
    今回はホテルでのんびりしたかったので、
    14時チェックインを目標にサクサク散策を進めます。

まず最初は蔵造りの町並みに
    向かう途中にある鰻屋さんへ!

予め調べておいた、林屋さんに伺いました。

建物は昔ながらの作りで、
    この雰囲気が惹かれたポイントの一つです^^

私が頼んだのは、さらしネギ丼です。
    2000円と比較的お値段が優しかったのでチョイスしましたが、
    甘辛いタレとネギがとても良いバランスでした!
    美味しかったです。

連れさんは鰻重に肝吸いです。
    照り照りで美味しそう。

お腹いっぱいになったので、立ち並ぶお店を見つつ氷川神社へ。写真は撮りませんでしたが、こいのおみくじがあり、魚釣りスタイルで引くことができて楽しそうでした。

写真は神社手前にあった風鈴です。

人も中々多かったので、観光案内所(?)のような敷地にあるカフェに行きました。

こちらはそれほど混んでなくて、過ごしやすかったです。

紅芋タルトと、お芋プリンで一息。

なんやかんやで15時近くなり、いざチェックイン!

フロント前。
    コーヒーマシーンがありました。

今回のお部屋は10階。

廊下。
    入室します!

寝室の手前に洗面所があるタイプでした。
    引き戸を閉めることができます。

洗面所も鏡が大きくてキレイ。
    このハンドソープが良い匂いでした。

お手洗いも広い。

お風呂は洗い場と浴槽が分かれています。

お水とティーバッグも用意あり。

ベッドもゆったりです。

そして腰掛けがあるのは嬉しい~!
    おしゃべりしながらテレビ観たりしていました。

夜ごはんに出掛けます。
    ホテルの建物下にお店屋さんが結構入っていて、
    ルームキーを見せるとそれぞれのお店で特典を受けられます。

今回はぎょうざの満州と迷った結果、
    カシュカシュさんというカジュアルレストランへ!

こちらの特典はビール(もしくはソフトドリンク)でした。ありがたや~。

おいもチーズにサラダ。
    サラダはしっかりめの量で大満足!

唐揚げのアヒージョ…?
    名前は失念しましたがお酒の進む味でした。

松本醤油のボロネーゼ(記憶が怪しい)。
    こちらも和と洋の組み合わせが絶妙でした!

ビール一杯飲んだら二人とも顔がポカポカ赤くなってしまいましたが、店員さんがスッとレモン水を出してくれたのが個人的に嬉しかったです^^

川越来た時はまた行きたいな。

その後は駅近のお店を見たり、お部屋にあるテレビでYouTubeを観たりしていたらあっという間に時間が過ぎてしまいました。

翌朝は建物内の料理屋さんで朝食ビュッフェです。
    メニューは至って普通のホテル朝食ラインナップで、
    少しだけうどんやお芋といった土地のものがありました。

2日目は雨が結構降っていたこともあり、
    早々に帰宅。

のんびりステイで良い休日でした!