オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HGVとDVCの会員です<br />今回は丸3年ぶりのハワイ旅行となります<br />13回目のオアフ島旅行です<br />予約は5月下旬にしました。その段階では帰りのPCR検査は必要で、覚悟の上で申し込みましたので、アウラニを前半に持ってきました。規制が緩和され良かったです。<br /><br />9月27日 新千歳→羽田→ホノルル<br />     アウラニチェックイン<br />10月1日 アウラニチェックアウト<br />     ヒルトングランドワイキキアンチェックイン<br />10月5日 グランドワイキキアンチェックアウト<br />     ホノルル→羽田→新千歳<br /><br />航空券は、1人分のみ特典航空券にて手配の為、38130円のみ<br />もう1人分は、普通に購入111990円<br />貯まっていたマイルは、2021年10月の宮古島、2022年1月東京と5月沖縄<br />で使用してしまいました<br /><br />今回の旅行もいつものようにオプショナルツアーなどは入れず<br />現地の友人たちに会うのみの予定で、他は毎日のんびり気ままに<br />ほとんど外食はせず部屋のみ部屋食べでしたので、食事の写真はありません<br /><br />この旅行記では、出発から前半のアウラニでの4日間の出来事を簡単にまとめてます<br /><br />2019年9月に最後のハワイ、2020年1月下旬のイタリア旅行以降<br />海外へは行けてません。2020年4月に予約済でしたが断念<br />その間、HGVのポイントは宮古島や沖縄瀬底で利用したものの、旅行記は編集中のままで書いてません。DVCのポイントで宿泊した2022年1月の旅行記は公開してます。<br />海外旅行へ行けない間、国内旅行もちょこちょこ行っていました。九州や静岡、四国や北陸、東北、中国四国地方などのツアーに参加していました。<br /><br />

2022オアフ島旅行記8泊10日~出発から前半アウラニ4泊~

2022/09/27 - 2022/10/05

タビードン

タビードンさん

HGVとDVCの会員です
今回は丸3年ぶりのハワイ旅行となります
13回目のオアフ島旅行です

10月5日 グランドワイキキアンチェックアウト
     ホノルル→羽田→新千歳

もう1人分は、普通に購入111990円
で使用してしまいました

今回の旅行もいつものようにオプショナルツアーなどは入れず
現地の友人たちに会うのみの予定で、他は毎日のんびり気ままに

海外へは行けてません。2020年4月に予約済でしたが断念

9月27日
    新千歳経由羽田空港からハワイへ
    急に羽田空港の写真からで失礼します
    新千歳では、パスポートとVeriflyの提示、ESTAの取得の口頭確認と宿泊先の確認で済みました
    羽田空港第1ターミナル到着し、ターミナル間を移動するバスで第3ターミナルへきました。エスカレーターで4階へ

お店もほとんど開いてません
    寂しいです
    実は羽田空港から出国するのは初めてだったので、少し楽しみにしていたけど残念です

上の階からチェックインカウンターを見ると
    それなりに人がいるのがわかります
    皆さんどこへ行くのでしょうか

とりあえず、ぐるっと回ってみたものの
    開いているお店が何店舗しかなくて
    お蕎麦屋さんへ

ミニ親子丼セットを2人で食べました
    久しぶりの機内食も楽しみなので、軽めに

食後、更に1つ上の階へ上がってみると
    プリクラコーナーもひっそりと

ソラドンなるものがあるけど休業中
    建物から、外へ出ると、飛行機が見られるようでしたが
    外も暗く寒そうなのでパスしました

こんな顔はめ看板もありました
    私ははめてません

出国後、ラウンジがあるので
    そちらで時間を潰します
    JCBのゴールドカード役に立っております
    2つのラウンジがあり、受付は同じで分かれている感じでした

私達がホノルルまで乗る飛行機

21時55分発
    JL72便

2-4-2の座席
    枕と毛布はあります
    ホノルル行きは、なるべく左側の席を指定
    オアフ島上空になると、コオリナが見えてくるから
    自分の座席から、後ろを見ても

前を見てもガラガラなのがわかります
    予約して座席を選んでいる段階で空いているとは思ってけど
    こんなに人がいないとは

まずはドリンクとおつまみが配られ
    その後、機内食

メインはラザニア
    調子が良ければ完食したかったのですが
    少し口にして×無理は禁物ですの
    機内食を下げ終わると、朝食の配布
    以前と変わらぬJALのビニール袋にお水とコーンツナパンでした

あまりにも乗客が少ないようだったので
    降りる前にCAさんに聞くと38人とのことでした
    入国審査は、他の国からの到着もあったようでしたが
    数分並んだだけで、呼ばれ完了しました
    滞在日数、食べ物は持っているか聞かれました
    その後、荷物が出てくるのと、私達が着くのと同時くらいでした
    それから団体出口から外へ

この青い空と日差しを実際に見るだけで嬉しくなります
    ついにハワイに来たんだと感動してしまいます
    チャーリーズタクシータクシー予約してました
    乗り場に行き、予約番号を見せてOKでした
    まずはアウラニへ向かいます

アウラニ到着しました
    部屋はまだ入れないので、まずはロビーから眺めるこの景色
    ちょうどスライダーの山が工事中で足場が組まれてます
    まわりの木や草がとても伸びていてるという印象です

ここから感じる風は最高だと夫はいつも言います
    上の景色を見てる位置のちょうど真上の窓

お土産が売っているカレパストアの一部がロビーの横にきてます
    カレパストアも工事中のようでした
    半分は普通に営業してますが、半分が工事中の為とのこと

着替えてビーチで部屋が出来るのを待ちます
    ちょうど、オルメル君がいました
    3年前にぬいぐるみは買って我が家にいます
    実物見るのは初めてです

この外観見るとアウラニ来たと思える景色の1つです

ビーチやプールで時間を潰し
    15時頃ようやく部屋へ入れました
    部屋へ向かう廊下も懐かしい
    一番奥の部屋でした

壁にある隠れミッキー

今回は268です
    高層階とどちらにするか選べたけど
    高層階は直近2回と、ほぼ同じだと思い
    ここからのビューは初めてなので選択してみました

ルームキーをあてる場所に
    写真ではわかりにくいけどもⅤを逆にしたような
    アウラニのマークを発見しました
    今まで気が付かなかっただけ

リビング
    ソファベッドにもなるソファ
    夜はこちらでお酒を楽しみました

キッチン
    オーブンは使ってません

食洗器も使ってません
    何故なら、皿を洗った時におく台が
    どこかの扉の中にありました
    自宅で使用しているようなものと似た感じで便利です

ダイニングテーブル
    お皿の写真はないけどもお椀兼お茶碗があり便利でした
    夕食以外はここで食べました
    テレビが見えにくいので
    長い箸も用意されていますので、持参した割りばしは前半は使用せず

大きな冷蔵庫
    もちろん冷凍庫もついてます

洗濯機&乾燥機があるので便利です
    洗剤もあります

クローゼットは2箇所
    左側にセーフティボックスと上に洗濯カゴ

こちらのクローゼットにはハンガーとアイロン他
    以前はバスローブがあったのですが
    現在は部屋にはなく、リクエストすると持ってきてもらえました
    あのふわふわなバスローブ着心地いいんです

シャワールーム
    腰を掛けらえるので便利だと夫は言います
    可動式シャワーと上からのシャワー(固定式)

シャワールームの隣にトイレ(普通の)
    そして洗面所

ベッドルームとトイレの間に
    ジャグジー付きのバスタブと洗面所(2つめ)

キングサイズのベッド
    寝返りうってもぶつからない大きさがいいです
    だけど、夜中気が付くと毛布は取られてますので負けずに引っ張ります
    サイドテーブルはそれぞれあり便利です
    ベッドルームにもテレビあります
    以前はあったハワイアンキルトのベッドカバーもなくなりました

リビングのテレビ
    以前と変わりました
    テレビの下はベッドが隠れてます

取っ手を引くと
    このようなシングルベッドになります

2日目の夜、なかなか眠れなくて
    このベッドで寝てみました
    少し寝たと思います
    時差ボケがなおるまで、3-4日間かかりました
    飛行機でも眠れたらよいのですが…

バルコニーも椅子が4つあり広めです

部屋は2階なので、フロントでもヤシの木が邪魔するかも
    と言われてて、どうだろうかと期待はしてなかったものの
    ハラヴァイローン(中庭)ビューです
    正確にはアイランドガーデンビューです
    エレベーターから遠いけど、思ってたよりビューは悪くないと思いました

こちらでよくキャラクターグリーティングが行われます
    部屋から見た様子
    時間の前から並んでいる方もいます
    この時間はミッキーがいます
    手前はステッチ

子供達と一緒に撮影してます
    暑いですから日陰で行われます

私も並んでミッキーに会いました

カメラを向けるとポーズをとってくれます
    そうそう、以前とはミッキーの洋服が変わりました

横からのプルート

ステッチ
    もう1つ以前と変わったこと
    以前は、毎日の予定が紙でロビーなど数カ所においてあったのに
    今はアプリでチェック出来るようになりました
    最近は何でもアプリのようです
    DVCのメンバーカードも廃止され、アプリになりました

ここの中庭では、週に何回かルアウショーが行われ
    部屋からもその様子が一部見ることが出来ました
    食事を楽しんでから、その後ショーがあり
    毎回大勢の方が参加していました
    夕方席に着くのに並び、食事をとるのに並び
    ちょっと大変そうでした

ドナルドダック

毎日のように徒歩5分ほどにあるコオリナステーションへ
    このアウラニの写真スポットも
    まわりの草木が伸びてるのがわかります
    伸びるのは当然だけど、月日が経っているのを感じます

プルメリアも満開です

この道路も懐かしいです
    大きな木がたくさんあって
    この雰囲気はコオリナならではです

この交差点の信号を渡ると

線路があり
    コオリナステーションへ

そして、一番奥のABCストア系列の
    アイランドグルメマーケットへ毎日買い出しへ
    エッグスンシングスやアイランドビンテージコーヒーなど変わらずありました

駐車場の片隅に鶏?

寛いでいるようです

ビーチでも楽しみました
    ここからホテルの建物を見ても
    手前のヤシの木が大きくなってるのがわかります
    月日が経っている証拠ですね

海の水も綺麗です

青い空に白い雲
    4泊した間、毎日良い天気でした

ロビーでは午後には
    フラやダンスのショーもありました

滞在中一度は行く、アウラニから徒歩10分弱のビーチ

今日はアザラシはいませんでした

カメは2匹ほど泳いでいるのを見ました
    アザラシに会えないと思っていたら
    泳いでいるアザラシが急に顔を出してくれ
    またすぐに海の中へ戻ってしまい
    それっきりアザラシは姿を見せてくれませんでしたので写真はありません

朝プールが開く前に散歩してみました
    入れないようにロープがしてあります

朝のビーチ
    誰もいなくて静かです

フォーシーズンズホテルとアウラニ

ビーチ沿いを歩いてマリオットホテルの方へ

ヨガが行われてました

海と芝生とヤシの木
    青い空に映えます

朝日が綺麗です

今回はアウラニに4泊したのでリストバンドが4つ
    毎日12時を過ぎてリストバンドをつけてもらうと
    何と翌日のリストバンドもつけてくれるようになりました
    これも以前とは変わったことでした

夕方の散歩

夕方のビーチ

18時15分頃に撮影

夕日があたるアウラニの建物
    こんな感じでアウラニでの4日間は終了しました
    幾つか以前とは変わった点もありましたが、やはり何度来ても楽しいアウラニ
    やっと来られハワイにいる幸せを感じながら過ごしたのでした
    後半へ続く。。。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る