大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しくなったので母とどこかに行きたいねってなって、神戸大阪に行ってきました。<br /><br />2日目は大阪。<br />このないだ名古屋城をみたので、なら大阪城もみとこうとなって大阪城と鶴橋に。<br />涼しくなったから~という理由で出かけたのに、暑い!暑い!暑い!<br />10月の半ばでもどこもエアコン全開でした。<br /><br />

秋の神戸.大阪旅行!~2日目大阪~

2022/10/14 - 2022/10/15

ASARI

ASARIさん

2日目は大阪。
10月の半ばでもどこもエアコン全開でした。

新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

9:06の電車に乗ろうと予定していましたが、早く目が覚め用意もできたので、8時にチェックアウトしてロッカーに荷物を預けて8:20の新快速で大阪へ。

8:59に大阪城公園駅に到着。
    三ノ宮から39分で着くんだから近いもんですね。

この時間から雲一つない晴天ですでに暑い。

ふむふむ、
    どうやって行くのか駅のジオラマで予習。

大阪城ホールの屋根が目印になるからわかりやすい。

このオフィスビルからはお城が見える景色の中で仕事できるんですね。

この日から大阪城夢祭があるようでテントはったりステージを作ったりしてました。
    マツケンが来るよう。

10時15分の水上バスアクアライナーを予約してるので乗り場へ。

水上バスアクアライナーと天守閣の入場券のセット。

当日料金だと2人で4400円ですが、じゃらんでポイントとクーポンを使って予約したら2700円でした。

ガラガラでしょ~と思ってたら、満席に近いくらいの人でした。

カラフルな船。

船内はエアコンがきいてトイレもありアイスなども販売していて快適。

エアコン命なのでないところにはいけない。

説明の放送があり、いくつか橋をくぐりますが橋の名前は全部忘れた。

このあいだ行ったしまなみ街道の橋に似てる。

ライオンがいるとか言ってた橋。

中之島のバラ園。
    ちょうど見頃のようで綺麗に咲いていました。

わぁ、素敵な建物!

大阪市中央公会堂かぁ。

次に大阪に来たら中之島を散策するのもいいですね。

この橋の手前でUターン。

約40分で戻ってきました。

1度は乗るのは良いけど2度はなくてもいいかな(^^;

11時なので混む前にお昼ご飯に。

昨日はお米を食べてないのでお米が食べたいねってなって和食のお店へ。
    お米を欲するの、日本人ですね。

ご飯も食べたし、広い城内を歩きます。

聞こえてくるのは中国語や韓国語ばかり。

日本人の方が少なく感じました。

待ち受けにしたら出世するといわれる豊臣秀吉像。
    出世はしたいけど、ちょっと恥ずかしいなぁ。

豊国神社。
    私の収入が増えますように。とお祈りすると

「それはお前しだい」

と聞こえてきたような…

桜門からあえて見えるように建ててるのかな。

思った以上に大きかったミライザ大阪城。
    どこかの県庁みたい。

初めて来た大阪城。
    壁に金の虎がいるんですね。

展望台からの景色。

途中までだけどエレベーターがあって良かったぁ~。
    こんな上まで階段でなんか登れないや。

ここは風も通って気持ち良かったです。

これは写真OKだったので。
    虎の顔が実家の愛犬に似てる。

駅に向かって歩いてると、鷹?鷲?ハヤブサ?を連れてる方達がいて通行人も珍しそうにみてました。

踊ってる人や自転車やランニングをしてる人も多く、みんな思い思いに過ごしてました。

暑かったので韓国かき氷を食べに鶴橋に。

どこがいいかよく分からなかったので、お店がみつけやすい茶母カフェへ。

パッピンス。

もうちょっと韓国らしいものがのっかってるかと思ったけど、ようは小豆ときな粉の和風かき氷でした。

この日は(昨日も)暑かったから潤って美味しかったぁ!

休憩した後は帰りの新幹線で食べるキンパを買ったりとお買い物。

迷路のようでよく分からないけど、分からないなりにも目的のお店につける。だけどまた行けと言われるとよく分からない。

鶴橋に初めて来た母は若干引き気味なので、そろそろ三ノ宮に戻ります。

帰りは近鉄奈良線快速急行で。
    乗り換えなしで50分くらいでつくので楽。

初めて乗る近鉄電車。

三ノ宮に戻り、昨日チャイを飲むグラスを買ったお店をまた見たくて寄りました。

何度みても可愛い!!
    お金と置くスペースがあれば全部買いたい!

このピアスもボードごと欲しい!

ロッカーの荷物をとって新神戸へ。

駅弁を買ったりなんだりしてたらすぐ時間がたつ。

帰りもこだまで。
    18:46発で広島には21:28に着きます。

天気にめぐまれ、トラブルなく予定通り過ごせて楽しい旅となりました。

新神戸で買った肉まん。
    味は美味しかったけど、店員さんが投げるように肉まんを渡したので悪い印象。

鶴橋で買ったキンパ、薄味なので小さな子供も好きそう。

写真撮る前に我慢できず、1つ食べちゃいました。

毎度のお土産紹介。

左の壺プリンは間違いない美味しさ。
    右のラスクは息子が秒で食べてた。

靴下とバレッタ。
    鶴橋に行くとつい靴下を買ってしまう。

コロナもwithコロナ社会となりつつあり、お出かけしやすくなってきましたね。
    感染対策、体調管理と気をつけ、楽しめていけたら良いなと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました!!

• ねんきん老人さん 2023/02/18 10:23:25
    「お前しだい」・・・だったら頑張りましょう!
     ASARI さん、おはようございます。 神戸の続き、拝読しました。
     神戸と大阪は「ついでに行く」ほど近くはないと思うのですが、さすがフットワークの軽いASARI さんで、いとも簡単に移動していますね。
     現役時代はなにかと用があって大阪には何度も行っていますが、ASARI さんの旅行記には知らない所ばかりが出てきました。 豊国神社も行ったことがありません。
     収入が増えますようにとお祈りすると「それはお前しだい」と返ってきたようですが、そうなら頑張っちゃいますね。 でも日本の経済システムでは金持ちは金が金を産んでどんどん増えますが、貧乏人はいくら努力しても出る方だけ増えるので、生まれた家が金持ちか貧乏かで一生が決まってしまうようなところがありますから、どうも頑張ろうという気になれないのも現実ですね。
     もし「お前しだい」で金持ちになれるなら、三ノ宮でグラスを全部買ったり、ピアスをボードごと買ったり、鶴橋でキンパを何パックも買ったりできると思いますから、「一応」頑張ってみてください。 私はもう諦めて、大金持ちになったASARI さんの旅行記で楽しませていただこうと思います。
     ところで、大阪城では中国語や韓国語が飛び交っていたのですか? 政府がちょっと規制を緩めるとたちまちそうなるんですね。 ASARI さんが体験された水上バスも、私は乗ったことがないので興味をそそられましたが、チャーシューシーファオカーチャントーチャンと甲高い騒ぎの中では楽しめそうにありませんので、これまた諦めるしかないようですね。

後期高齢者が寒い中で旅行をするのは命にかかわりますから、もう少したって桜が咲くころになったら、どこかに出かけてみようかと思っています。 神戸や大阪は遠いと思っていましたが、ASARI さんの旅行記で自分の知らないことが沢山でてきたので、少々無理をしてでも行きたくなりました。
     いつも新しい刺激をいただいて、ありがとうございます。

ねんきん老人

ASARI

ASARIさん からの返信 2023/02/18 16:51:43
    私は頑張ってないもので、、(^^;
    こんにちは、ねんきん老人さん!

ねんきん老人さんはあちこち行かれてるから、豊國神社に行かれたことがないのは意外でした!
    三ノ宮からJRの新快速で20分くらいで大阪駅に着くから、近くないですか?!
    広島だと隣の県の街中に行くのには2時間近くかかるから、関西は便利で行き来しやすいなぁと感じます。

私はちょっとしたパート程度しかしてないので、「お金が欲しいならお前がしっかり働け」って事なんですよ
    (^◇^;)
    生まれながらに勝ち組もありますが、自分で努力して生きてる人はどんな環境にも対応できる強さと実力があると思います。ねんきん老人さんはそんな方だと思います^ ^
    人生は与えられたカードをどうやって使っていくか、自分次第ですからね。
    なーんてね!

チャーシュウ?!笑
    中国の方も韓国の方も声が大きいから、つい目についちゃいますよね、、

山陰北陸旅の続きを楽しみに待ってます♪
    そろそろお花の便りも聞こえてくるので、春はもうすぐですね。
    次はどちらに行かれる予定なのかな?
    またお話しを聞かせて下さいね!

ASARIさんのトラベラーページ