2022/10/15 - 2022/10/15
あるき虫さん
遠い記憶をたよりに、ふと熱田までやって来ました。熱田にまだ大踏切があった時代、その周辺に もの凄く古めかしい建屋が密集していたのを思い出しました。
「現存するのなら、今一度見てみたい…」
そう思いつつ、近くの熱田神宮の参詣も交えて、今回の巡業に臨みました。。
朝、名古屋市内の甘味喫茶「おかげ庵」にいます。出発前にまずはココで、軽く腹ごしらえをしていきます。。
甘味喫茶 おかげ庵 篠原橋店 グルメ・レストラン
お抹茶を味わいながら、おにぎりと五平餅を賞味。。
そして熱田駅から、本日の散策を開始。。
熱田駅 駅
駅前には、名古屋市営バスが待機中。。
近くには、長いアーケード街が続きます。。
雰囲気はまさに、昭和レトロ。。
一歩、アーケード街を外れると、途端に古き佳き時代へとタイムスリップ。。
この一角は、古い建屋をいくらかアレンジして、今様に活用しております。。
しかしその裏手には、前時代的な空間が。。
遠い記憶にあった、古めかしい建屋の一帯は、たぶんココのようです。令和の時代になっても、現存しておりました。。
狭い路地、密集する長屋。。
そして 朽ち果てた、外階段のある建物。。
隣りの区画には、人気(ひとけ)のない廃屋予備軍が建ち並びます。。
建物の周りには、生活雑貨が無造作に置かれているのですが、この区画はどうやら無人のようです。。
生活感は漂っているのに、誰も住んでいないという違和感。。
或る建物の入口、貼り紙がしてあります。
内容からすると、ココは借地のようですね。この古き建物の所有者が、もはや誰なのか分からないようで、地権者は建物の処分に困っている模様。。 -
「ヘルス」
囁やくような、異世界への誘い 。。 -
大通りを挟んだ反対側には、こんもりとした鎮守の杜が広がっています。そこには、大きな鳥居が。。
熱田神宮です。。
熱田神宮 寺・神社・教会
以前、私の師匠が「熱田神宮には、刀と剣の違いをキチンと説明のできる、素晴しい専門家がいる」と申しておりましたが、この池のほとりに、剣の資料館がありました。専門家はおそらく、ココにおられるのでしょう。。
境内には、大きな楠の木が。。
そして、奉納される樽酒は、ご当地で醸し出された銘酒たち。。
ホントはこの界隈で一杯、コップ酒でも引っ掛けていきたい所ですが、本日は運転があるので自粛です。。
さて 熱田巡業の流れで、稲沢にも寄り道しました。リーフウォークというショッピングモールへ。。
ココの敷地には、かつて貨物列車の車掌車として活躍した、ヨ8000形が静態保存されています。この地が元々、貨物操車場であったコトに因んでの計らいです。。
そして ショッピングモール内では、パラオ共和国からやって来た南国の魚たちが、期間限定で展示されておりました。。
また 食品売り場では、東海地区ではおなじみの「コーミソース」が、初めて見るパッケージで売られていました。ご当地アニメキャラ「八十亀ちゃん」のデザイン。。
ソース→揚げ物→みそかつ…というコトで、今宵はご当地の老舗みそかつ店「矢場とん」にて夕食を。。
名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン
注文したのは、人気メニューの「極上リブロース鉄板定食」。嬉しいコトに、ごはんとキャベツがおかわり自由。。
「矢場とん」のみそかつは、かなりの美味でした。そして、すっかり満腹です。
店員さん曰く、特製の味噌ダレは、全店舗中で3名の調理人にしか作れない機密のタレとのコト。まさに秘伝の味!お土産用にそのタレが、小分けにして売られていたので、迷わず購入して帰りました。。