2022/10/08 - 2022/10/08
hy-2217さん
- hy-2217さんTOP
昨年の大阪万博記念公園・自然文化園エリアにある「花の丘」の「コスモス」は、8月の大雨で、南西側斜面に植えていた苗は、すべて流されて無残な状態になっていました。
今年は、台風等で大きな被害は無かったので、「花の丘」の花見物を楽しみにしていました。10月に入り、「万博記念公園/花を楽しむ」で、「花の丘」に咲いている花の開花情報を確認すると、”「「コスモス」は7~8分咲き、「コキア」は見ごろ、「ミューレンベルギア」も見ごろ”と記載されていました。
早速、週間天気予報を調べて、晴天の日を探しましたが、ほとんどの日に曇り、並びに、雨マークが付いていました。その中で、一日だけ、”曇り、のち、晴れ”の日がありましたので、「花の丘」へ花見物に出かけることにしました。
「花の丘」での花見物は、今年5月「ポピー見物」をして以来、5ケ月振りとなります。
私は”「花見物」は平日に、そして、青い空の下で!!!”と言う、贅沢な考えを持っていますが、現状の天気を見るとそのような我儘なことは言っておられません・・。
そのような「旅行記」ですが、よろしければ、一見していただければ有難く思います。
〈「花の丘」で最近数年間にあった出来事〉
☆2018年・・大阪北部地震・集中豪雨・台風のため、大きなダメージを受けた。
☆2018年年末・・*2019年にかけて、大規模なリニューアル工事を実施。
☆2019年・・*リニューアル工事に伴い、テッペン付近の南側斜面、並びに、北西側の麓に、周囲360度の景色を見渡せる「展望デッキ」を新設。
*凸凹していた敷地内の遊歩道を整備。
☆2020年・・*テッペン周辺に、「赤そばの花」が初めて植えられた。
*今まで、多品種専用エリアも含めて約20種くらいの「コスモス」が植えられていたが、多品種専用エリアが無くなり品種が随分減った。
☆2021年・・*8月の大雨で、南西側斜面に植えていた「コスモス」の苗が流された。
*北側斜面に、「ミューレンベルギア・カピラリス」が初めて植えられた。
*テッペン付近の「展望デッキ」北側にあった「赤そばの花」エリアの隣りに、「コキア」が試験的に植えられた。
☆2022年・・*「コキア」が随分広いエリアに植えられた。
※写真は、「展望デッキ」から見た、南西方面の「コスモス(センセーション・ミックス)」です。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
いつもの通り、「日本庭園前ゲート」から入園し、「大地の池・南側」~「チューリップの花園・北側」~「千里橋通り」~「上津道」を経由して、「花の丘」へ行くことにしました。
「花の丘」は「日本庭園前ゲート」から入園した場合、「自然文化園」エリアでは、一番遠い所にあります。
また、「花の丘」に行く道中は、平坦な遊歩道は極僅かだけ、ほとんどが緩やかで、長い上り坂になっています。そのため、自走式の車イスに乗って、自分で漕いで園内を移動している私にとっては、非常にエネルギーを必要とするところで、片道約45分かかります。
健常者であれば、約20分くらいで行けるのではないかと思います。
「日本庭園前ゲート」を出発して約45分、「花の丘」北東側入り口にやって来ました。
※写真は、「上津道・北東側」から見た、「花の丘」入り口周辺の景色です。
今日は3連休初日の土曜日、昨日は雨、翌日の日曜日も天気予報は雨なので、多くの見物者が訪れていました。
正面・右側に見えている薄紅色の花穂は、昨年初めて植えられた「ミューレンベルギア・カピラリス」です。 -
先ず、「花の丘」の花見物前に、「花の配置図」を頭に入れていると非常に役に立ちます。
※写真は、「コスモスフェスタ 2022」の「花の配置図」です。
(立て看板は、北側に1ケ所、南東側・斜面に1ケ所、設置されていました。)
この看板を見ると、「コスモス」「コキア」「ミューレンベルギア・カピラリス」「赤ソバの花」がどの辺りに咲いているかがよく判ります。 -
先ず、入ってすぐ右側に咲いていた「ミューレンベルギア・カピラリス」をズームで撮ってみました。
薄紅色のススキのような花穂がふわふわと広がり、一面、幻想的な景色になっています。
約3000株のまとまった数が見られるのは、国内では万博記念公園だけ?ではないか、と言われています。 -
「ミューレンベルギア・カピラリス」を、もっと、ズームで撮ってみました。
ちょっと、残念なことは・・。
ふわふわとした花穂の中に窪みのようなところが数ケ所見受けられます。
この窪みは何だと思われますか?
この窪みは、見物客が記念写真をするために花エリアに入って花穂を踏み倒した跡です。当日も数組の女性グループが花エリアに入って、はしゃぎながら写真を撮っていました。
花を育てていただいた人達のことを思えば、日本人としては、ちょっと、恥ずかしい行動の結果だと言えます。
見物者の皆さん、花穂の中に入って写真撮影をしたら駄目ですよ!!!。日本人は、エチケットを守る人種ですから、人の迷惑になる行動はやめましょう。 -
「ミューレンベルギア・カピラリス」を見物した後、「花の丘」のテッペンに行くために、入り口の左側にある緩やかな坂道を上って行きました。
坂道の右側に見えているのは、「赤ソバの花」エリアの東・斜面側に植えている「ミニコキア」です。随分、紅葉が進んでいるようです -
「花の丘」のテッペン目指して緩やかな坂道を上っていくと、右側には「赤ソバの花」が・・。
「赤ソバの花」は、一昨年初めて植えられました。
今日の開花状況は「見ごろ前、5~7分咲き」のようです。薄紅色の花ですが、気温が低くなってくると徐々に赤みが増してきます。 -
「花の丘」のテッペン付近にやって来ました。
※写真は、テッペンから見た、南方面の景色です。
複数の家族連れや仲間たちが、目の前の「コキア」や「コスモス」を見ながら、弁当を広げている姿が・・。
これから、テッペンにある「東~北西を結ぶ遊歩道」を北西方面へと進んで行き、「コキア」「コスモス」見物をします。 -
先ず、現在の「コキア」を見る前に、参考写真を2枚・・。
〈参考写真①〉
「万博記念公園/花を楽しむ」より 撮影:2022/08/24
今から約45日前の写真ですが、「コキア」は、青々としています。 -
〈参考写真②〉
「万博記念公園/花を楽しむ」より 撮影:2022/09/13
今から約25日前の写真ですが、「コキア」は、紅葉が始まりつつあります。 -
※写真は、「東~北西方面を結ぶ遊歩道」から見た、南方面の景色です。
手前は紅葉している「コキア」、その向こう側に見えるのは「コスモス(センセーション・ミックス)」です。 -
ちょっと、ズームで撮ってみました。
3連休の初日なので、多くの花見客の姿が見えています。 -
徐々に、北西方面へと進んで行きました。
やがて、「コスモス(センセーション・ホワイト)」エリアにやって来ました。
白色の「センセーション・ホワイト」に、ド~ンヨリした曇り空は似合いませんね。 -
ちょっと、ズームで撮ってみました。
白色に混ざって、薄紅色の「コスモス」が見えています。 -
白色&薄紅色の「コスモス」は、よく似合いますね。 -
少し北西方面に移動すると、黄色の「キバナコスモス(サンライズ)」が・・。
「サンライズ」をズームで撮ってみました。
「サンライズ」を、もっと、ズームで撮ってみました。
花びらの先端を見ると、ちょっと、ピークを過ぎているような印象を受けました。 -
もう少し、北西方面に移動すると、橙色の「キバナコスモス(マンダリン)」が・・。
「マンダリン」をズームで撮ってみました。
もう少し、北西方面に移動すると、再び、「キバナコスモス(サンライズ)」が・・。
そして、その向こう側は「コスモス(センセーション・ミックス)」エリアになっていました。
これで、「東~北西方面を結ぶ遊歩道」周辺に咲いている花は把握出来ましたので、再び、「花の丘」のテッペンへと引き返します。 -
※写真は、「花の丘」の「モニュメント・リング」の南側から見た、「南北を結ぶ遊歩道」周辺の景色です。
左側(東側)は、「コスモス(センセーション・ミックス)」エリア、右側(西側)は、「コキア」エリアになっています。 -
※写真は、「花の丘」の「モニュメント・リング」の南側から見た、西方面の景色です。
ド~ンヨリした空の下でも、「コキア」の紅葉は鮮やかですね。 -
※写真は、「花の丘」の「モニュメント・リング」の南側から見た、北西方面の景色です。
今日は、土曜日なので、「フードコーナー」も営業しているようです。 -
※写真は、「花の丘」の「モニュメント・リング」の南側から見た、「コスモス(センセーション・ミックス)」エリアの景色です。
これから、「展望デッキ」に行くために、「遊歩道」を東方面へと進んで行きます。
「遊歩道」の右側(南方面)に咲いていた「コスモス」を撮ってみました。
「遊歩道」の右側(南方面)に咲いていた「コスモス」をズームで撮ってみました。
逆光になるため、幻想的に見えています。 -
もっと、ズームで撮ってみました。
引き続き、このような景色を見ながら、「展望デッキ」目指して東方面へと進んで行きます。
※写真は、「展望デッキ」から見た、北西方面の景色です。
「展望デッキ」は大きさ約5m四方の見晴らし台になっていて、周囲360度の景色を見ることができます。
見物者の姿が見えているところは、先程歩いてきた「遊歩道」になります。 -
※写真は、「展望デッキ」から見た、西方面の景色です。
「コスモス(センセーション・ミックス)」エリアに咲いている「コスモス」は見ごろの状態でした。
「センセーション・ミックス」は最もポピュラーな品種の一つで、薄紅色、紅色、白色の大きな花を咲かせます。花径は8cmくらいの大輪です。 -
「展望デッキ」の西側・足元に咲いていた、紅色の「コスモス」をズームで撮ってみました。
※写真は、「展望デッキ」から見た、南西方面の景色です。
素晴らしい景色を見ていると、時間の経過を忘れてしまいそうです。 -
「展望デッキ」の南西側・足元に咲いていた「コスモス」をズームで撮ってみました。
薄紅色&白色が上手く溶け合って、”優美&気品&可愛らしさ”が伝わってきます。 -
※写真は、「展望デッキ」から見た、南方面の景色です。
南方面の景色をズームで撮ってみました。
「展望デッキ」の南側・足元に咲いていた「コスモス」をズームで撮ってみました。
※写真は、「展望デッキ」から見た、南東方面の景色です。
南東方面の景色をズームで撮ってみました。
「展望デッキ」の南東側に咲いていた「コスモス」をズームで撮ってみました。
鮮やかな色をした「コスモス」を見ていると、気持ちがより一層明るくなってきますね。 -
近くに咲いていた白色の「コスモス」をズームで撮ってみました。
※写真は、「展望デッキ」から見た、東方面の景色です。
「展望デッキ」から、東側に咲いていた「コスモス」をズームで撮ってみました。
もっと、ズームで撮ってみました。
色とりどりの「コスモス」が、わんさかわんさとひしめき合いながら咲いています。 -
周辺に咲いていた「コスモス」もズームで撮ってみました。
「展望デッキ」の東側・足元に咲いていた「コスモス」をズームで撮ってみました。
同じ「センセーション・ミックス」エリアに咲いていた「コスモス」でも、花の形が少し、ユニークな印象を受けました。 -
周辺に咲いていた「コスモス」もズームで撮ってみました。
「展望デッキ」で「コスモス三昧」の時を過ごした後、東方面へと移動して行きました。
※写真は、「展望デッキ」の北側から見た、東方面の景色です。
「遊歩道」の左側は「コキア」エリアになっています。昨年は「赤ソバの花」エリアになっており、「コキア」はその西側に試験的に植えられていました。
しかし、今年は、「赤ソバの花」エリアは無くなり、すべて「コキア」エリアになっていました。
これから、「遊歩道」を東方面へと進んで行きます。 -
移動途中、テッペンから南側・2段目にある「東西を結ぶ遊歩道」との交差路までやって来ました。
「遊歩道」の右側(南方面)に咲いていた、白色&薄紅色の「コスモス」をズームで撮ってみました。
逆光になるため、どこか、幻想的に見えています。 -
移動途中、右側を見ると、岩のテッペンに上がって、はしゃぎながら写真を撮っている親子の姿が・・。
言葉を聞いてみると、東南アジアからやって来た旅行者のようでした。 -
引き続き、テッペンから南側・2番目にある「東西を結ぶ遊歩道」に移動するつもりでしたが、ちょっと、休憩を兼ねて、「東側の遊歩道」へ脱線します。
※写真は、「花の丘」の「東側の遊歩道」から見た、西方面の景色です。
芝生の向こう側には、今まで移動してきた「遊歩道」がよく見えていました。
今まではド~ンヨリした天気でしたが、ようやく、青い空が見え始めてきました。 -
再び、テッペンから南側・2番目にある「東西を結ぶ遊歩道」へやって来ました。
※写真は、東側から見た、西方面の景色です。
「遊歩道」の左右に咲いている「コスモス」は、「センセーション・ミックス」になります。
これから、「東西を結ぶ遊歩道」を徐々に、東から西方面へと進んで行きます。 -
先ず、「遊歩道」から、右側・北東方面に咲いていた「コスモス」を撮ってみました。
ちょっと、ズームで撮ってみました。
太陽が顔を出すと、「コスモス」の花色は鮮やかになってきます。
実に、爽やかで綺麗ですね。 -
周辺に咲いていた「コスモス」も、ズームで撮ってみました。
「遊歩道」から、右側・東方面に咲いていた「コスモス」をズームで撮ってみました。
白色&薄紅色の「コスモス」の組み合わせは、”優美&気品&可愛らしさ”を感じますね。 -
「遊歩道」の左側・南方面に咲いていた「コスモス」を撮ってみました。
周辺に咲いていた「コスモス」も撮ってみました。
「遊歩道」の左側・南方面に咲いていた「コスモス」を、ズームで撮ってみました。
太陽光を背に受けている「コスモス」は、幻想的に見えてきます。 -
周辺に咲いていた「コスモス」も、ズームで撮ってみました。
「遊歩道」の左側・足元を見ると、このような「コスモス」が・・。
すぐ近くにも、このような「コスモス」が・・。
「東西を結ぶ遊歩道」を西方面へと進んでいると、先程見た「交差路」にやって来ました。
この「遊歩道」を上がって行くと、先程見た、「コキア」エリアに行くことが出来ます。
上り坂の向こう側にようやく、青い空が見えてきました。 -
※写真は、「交差路」周辺から見た、北東方面の景色です。
※写真は、「交差路」周辺から見た、南方面の景色です。
南方面の「コスモス」を、ちょっと、ズームで撮ってみました。
逆光で見る「コスモス」も幻想的で良いですね。 -
引き続き、西方面へと進んで行きます。
※写真は、「東西を結ぶ遊歩道」から見た、右側・北方面の景色です。 -
ちょっと、ズームで撮ってみました。
「遊歩道」の右側・足元に咲いていた「コスモス」をズームで撮ってみました。
「東西を結ぶ遊歩道」を西方面へと進んで行くと、「南北を結ぶ遊歩道」との「交差路」までやって来ました。
※写真は、「南北を結ぶ遊歩道」の南側から見た、北方面の景色です。
先程は、北側から南側の景色を見下ろして見ましたが、今度は、南側から北側の景色を見上げて見ました。 -
交差路から、北東方面に咲いていた「コスモス(センセーション・ミックス」をズームで撮ってみました。
「交差路」の西側は、「東西を結ぶ遊歩道」の左・右側とも、「コキア」エリアになってきます。
※写真は、「東西を結ぶ遊歩道」から見た、北方面の景色です。
「コキア」の遥か向こう側に「花の丘」の「モニュメント・リング」が見えていました。 -
少し、西方面へ移動して、北方面の「コキア」をズームで撮ってみました。
紅葉した「コキア」も「曇り空」より「青い空」の方が良く似合いますね。 -
引き続き、「東西を結ぶ遊歩道」を西方面へ進んで行くと「コスモス(センセーション・ホワイト)」エリアにやって来ました。
「遊歩道」の左側・右側とも「センセーション・ホワイト」エリアになります。 -
「センセーション・ホワイト」をズームで撮ってみました。
太陽が出てくると、白色の「コスモス」は清潔感が溢れて見えますね。 -
もっと、ズームで撮ってみました。
もっと、もっと、ズームで撮ってみました。
太陽の下で見ていると、気持ちが明るく、清々しくなってきますね。 -
「遊歩道」の左側・足元に咲いていた「センセーション・ホワイト」をズームで撮ってみました。
「遊歩道」の右側・北側に咲いていた「センセーション・ホワイト」をズームで撮ってみました。
もっと、ズームで撮ってみました。
見れば見るほど、清潔感が漂ってきますね。 -
引き続き、西方面へと進んで行くと、「遊歩道」は花見客で混雑していました。
混雑していた場所に咲いていた、黄色の「キバナコスモス(サンライズ)」をズームで撮ってみました。
もっと、ズームで撮ってみました。
太陽の下では、花が生き生きと見えますね。 -
「キバナコスモス(サンライズ)」エリアの西隣りには、橙色の「キバナコスモス(マンダリン)」が咲いていました。
その西隣りは、再び、「「キバナコスモス(サンライズ)」エリアになっていました。
「キバナコスモス(サンライズ)」をズームで撮ってみました。
更に西側に進めば「コスモス(センセーション・ミックス)」「コキア」エリアになっていましたが、素通りして、「ミューレンベルギア・カピラリス」エリアへと移動して行きました。 -
本日の「花の丘」の花見物は、「ミューレンベルギア・カピラリス」を見て終了することにしました。
※写真は、北側の「遊歩道」から見上げて撮った「ミューレンベルギア・カピラリス」です。
キメの細かいスモークのような薄紅色のふわふわした花穂が何とも言えませんね。
これで、スッキリしない天気での花見物は、無事終了しました。
やはり、”花見物は、青い空の下で!!!”と言うことが、よ~く解りました。
園芸関係者の皆さん、”Thank you very very much!!!”でした。
〈「花の丘」について、一つだけ贅沢な要望を言わせていただければ・・。〉
数年前のように「コスモス」の品種をもっと増やしていただきたければ有難いですね。
2019年頃までは、約20品種の「コスモス」がテッペン・エリアに植えられていましたが、2020年頃から無くなってしまいました。「赤ソバの花」エリア、又は、「コキア」エリアの一角を利用して植えていただければ有難いですね。