熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本が鉄道開業150年を記念したJR東日本オリジナル特別企画乗車券を発売し、それを利用した。JR東日本全線、その他鉄道路線(7社)の列車が3日間乗り降り自由というものだ。関西からこれを利用するには、熱海駅まで行かなくてはならない。熱海駅までは梅田から三島行きの夜行バスで往復利用した。前日に一泊した熱海ではたまたま花火大会の日だった。全国旅行支援の最初の週末…熱海も観光客が増えていました。次の日から新潟~弘前~青森へ。青森観光して東京、熱海経由で三島から深夜バスに乗って帰阪した。この旅行のうち熱海だけをリポートする。<br />

熱海を散策 秋の花火大会は豪快でした

2022/10/14 - 2022/10/15

2088位(同エリア2996件中)

タッキー

タッキーさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/14

• 大阪梅田 23:30発 ウイラー 沼津行き

2022/10/16

高速・路線バス JRローカル

大阪梅田:グランフロントの午後9時過ぎ…

梅田スカイビルにあるターミナル。少しずつ観光客も増えています。

午前7時過ぎ…JR三島駅北口に到着しました。

平日早朝の三島駅北口は、登山客?らしきシニアがちらほら…

三島ー熱海まではJR西日本範囲ですので330円必要です。

駅前ロータリーは整備されていました。

駅前にあった明治時代の汽車?モニュメント。

無料の足湯がありました。

時間待ちやゆったりするにはいい場所:足湯

早朝は、まだ乗客は少ないです。

駅前も10年前とは変貌していました。

入り口は変わらぬ駅前すぐの商店街ですが、中は観光客用に変わっています。

平和通りと並行している仲見世名店街。

駅から銀座通りまでは下り坂で10数分かかります。

ゲストハウスは銀座商店街にあります。

飲食店の奥がゲストハウスになっていました。

充電できるバーカウンターのようなものもありました。

男女別ではないカプセル型の寝床です。

コロナ前は日本各地、世界各地の人々が利用していたようです。

熱海後楽園の上には熱海城が見えます。

サンビーチなど海岸線はきれいです。

銀座商店街の一番海岸寄りの交差点。

花火は、午後8:20~40までの20分間だけと短いですが、夜店もでて賑わっていました。

短い間ですが、ほとんど花火が打ち上げ続けられています。

花火の爆音はハンパではありません!平野の大阪では体験できない音!!

周りが山だから、爆音が響き渡るのか?

熱海の花火は凄いです!

迫力満点です!

あっという間に20分が過ぎます。

昨夜の花火の爆音が嘘のよう…早朝7時前の銀座通り…ほとんど人はいません。

ゲストハウスからJRの駅までは坂道10分です。

新しくコンビニができるようです。

駅近くに日帰り温泉OKのホテルがあります。

ここまで来たら駅まで数分です。

さあ、熱海を発ちJR東日本フリーきっぷで東京~新潟へ向かいます。