石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての石垣島旅行。<br />コロナで近場の旅行が多かった中<br />久しぶりに飛行機に乗ってのお出かけ。<br />晴れ、くもり、雨、全部ありましたが、<br />石垣島、竹富島、西表島の美しさを<br />堪能してきました。<br /><br />日程<br />1日目:大阪ー沖縄 移動 午後からシュノーケリングツアーに参加<br />2日目:竹富島散策<br />★3日目:西表島ツアー参加<br />    (午前マングローブの中を散策、午後:由布島観光)<br />★4日目:レンタカーを借りて石垣島ドライブ 大阪に帰宅

2022年石垣島3泊4日の旅②

2022/10/06 - 2022/10/09

なっちさん

初めての石垣島旅行。
コロナで近場の旅行が多かった中
久しぶりに飛行機に乗ってのお出かけ。
晴れ、くもり、雨、全部ありましたが、
石垣島、竹富島、西表島の美しさを
堪能してきました。

日程
2日目:竹富島散策
★3日目:西表島ツアー参加
    (午前マングローブの中を散策、午後:由布島観光)
★4日目:レンタカーを借りて石垣島ドライブ 大阪に帰宅

友人
Peach
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

この日は西表島のツアー。
    もともとはマングローブのカヌー&バラス島のツアーを
    予約していましたが、波が高いので前日に電話がかかってきて
    バラス島のツアーがキャンセルになるので
    半日ツアーか午後のオプションを変更してください
    ということだったので午後は由布島のツアーに
    変更となりました。
    波が激しく西表島の上原港行のがキャンセルになったので
    大原港への船利用となったので朝8:00の船に乗船。
    大原港からバスで上原港まで移動してツアースタッフと合流。
    バタバタしていたので写真忘れておりました。
    カヌーやSUP中は携帯濡れるよと持ち込めずこのツアーの前半も
    あんまり写真がないのであります。
    私たちはカヌーとSUPとそれぞれ選択しました。

カヌー&SUPを降りて滝まで少しハイキング。
    周りに生えている植物をガイドさんが説明してくれました。
    ちなみにこちらはトトロがさしている葉っぱのモデル?
    になったかもしれないもので毒があるそうです。

滝まで到着。
    滝つぼがあって胸まで水につかって
    写真スポット到着。
    ガイドさん「降りたら少し泳いで戻ってください。」
    私たち「泳げないんですけど。。。。」

午前のツアーが終わって、少しシャワーを浴びて着替えが終わった後
    上原港まで移動してお昼ご飯。
    お昼ご飯の時間は40分程と短めです。
    近くにあるレストランかスーパーで買って食べてくださいとのこと
    だったのでスーパーに行って昼ご飯を買い出ししました。
    写真はスーパーマーケットです。

風が強いので
    上原港の中でご飯を食べました。
    この後バスで由布島へ移動しました。

由布島へは水牛車で渡ります。
    私たちの乗った牛はのんびりものでなかなか進みません。

私たちを追い抜いていく水牛車。

由布島到着。

水牛の赤ちゃんがいるということで見に行きました。

中に入ると広い植物園です。

面白い看板。

園内のカフェ。
    結構お客さんが並んでいます。

アイスクリーム購入。
    海辺で食べました。

帰りの集合場所で待っていると
    雨が激しく降り始めました。
    私たちの帰りに合わせて水牛が
    スタンバイしてる所です。

16:30頃に大原港について帰りの船は17:30。
    早く帰りたいな~と思っていたら17:00に臨時船が
    でて無事早く帰ることができました。
    船は揺れましたが船酔いはしませんでした。

この日予約したのは焼肉屋さん。

店内にかかっているメニューを見て注文。

奮発して石垣牛ブロック。たしか3300円。
    周りを30秒ずつ焼いたらお声をかけてくださいとのこと。

ローストビーフ風に調理されて出してくれました。
    奮発したかいあってほんと美味しいです。

モツの盛り合わせ。
    牛の肺を初めて食べたのですが、おいしかったです。

この日注文した料理と飲み物です。

最終日。
    レンタカーを予約していたので
    8:00にホテルにお迎えに来てもらって
    借りた車がこれです。

さんぴん茶を買って観光スタートです。

御神崎(うがんざき)からスタート。
    沖縄の地名は簡単に読めないところが
    多いし、読めてもナビに目的地のリストにないところが
    多いのでナビの設定に四苦八苦。

サスペンスドラマに出てきそうな断崖絶壁。
    写真から伝わりにくいですがいい景色のところです。

川平湾。
    雨は降ってないけど雲が厚い。
    晴れてくれないとパンフレット
    みたいな景色がみれません。

展望台でのショット。
    青空も少し見えます。

晴れ間を待ってもなかなか太陽が出てこないので
    フルーツフラッペを注文。

マンゴーともう一つがなんだったか忘れてしまった。。。
    とりあえず座ってこれを飲んで休憩。
    飲んでる途中に晴れ間が出てきたので
    急いで展望台に戻りました。

キャー。これです。これっ
    この景色が見たかった。
    ほんとに素晴らしい景色です。
    パンフレットみたいな写真が取れました。

次は平久保展望台です。
    駐車場が狭く、少し駐車場が空くのを
    待ちました。

坂を上るとここも絶景。
    本当に美しい景色でため息が出ます。

駐車場が小さいのでこれだけきれいなところでも
    意外と写真が撮りやすいです。
    これだけの素晴らしい景色のところだから
    もっと駐車場広げればいいのに。。。。

玉取崎展望台。
    きれいな景色に見とれて海の写真ばかり取って
    展望台の建物取るのを忘れてしまいました。
    ここの海も最高にきれいで見とれておりました。
    ここは駐車場が広いのでしばらくすると団体客が来たので
    次に向かいました。

展望台の椅子で休憩するカラス。
    石垣島のカラスは人をあまり恐れず
    かなり近くに来ます。
    こっちが怖い。

吹通川マングローブ群落。
    西表島のような景色が広がっています。

犬は水浴びして遊んでます。

車を15:00に返すことにしていたので、
    少ない時間で行けるところということで帰り道にあった
    白保海岸に寄りました。
    観光客は私たちだけでした。

旅も終わるな~と感傷にふける後ろ姿。。。
    この後レンタカーを返却し、レンタカー会社のバスで
    空港まで送ってもらいました。

空港でご飯。
    ビールと海鮮丼で沖縄の旅は終了となりました。
    旅行ですが毎日6時代起きで、なかなかハードな旅となりました。
    石垣島はパンフレットどおり本当にきれいでした。
    今度は沖縄のどの島に行こうかな~。