2022/08/25 - 2022/08/26
ロキさん
今回の旅行の目的は、
①インコ寺なる所に行く
②美味しい夜ご飯をたらふく食べる
③美味しいクレープを食べる
の3本です。
思い通りに行くのでしょうか。
- カップル・夫婦
- 自家用車
旅行って、行くまでの計画立てている時が楽しいですよね。
当初の予定は、
①鳥好き夫婦としては見逃せない厚木のインコ寺(七沢観音寺)にいって、世界の鳥たちの平和を祈りたい。(と住職さんのオウムを見たい)
↓
②温泉旅館に早めに到着。温泉や夜ごはんを食べてゆっくり過ごす。
↓
③翌日、最近めっきり食べていなかったクレープを食べに、事前に調べた「箱根クレープ」に行く。
という、ざっくり計画を策定。意気揚々と出発!! -
海老名SAで休憩。
この間でインコ寺が当日(木曜日)定休日であることが判明。
てっきり寺は年中無休だと思っていました。インコもお休み欲しいよね。
出発早々に予定が崩れます。 -
ということで、急遽「①インコ寺」と「③箱根クレープ」の予定を入れ替えが決定!
行ければ良いのよ。
海老名SAでは、夜ごはんに向けて軽めなランチをということで、ジョブチューンでも紹介されたという海老名茶屋で「えびえび焼き」と「たこ焼き」の食べ比べ。 -
これを書いている今、もう左右のどっちが「えびえび焼き」でどっちが「たこ焼き」か覚えていません。。。
ただ、確実に「えびえび焼き」の方が美味しくて、万人が好きであろうエビマヨのような美味しさがありました。「たこ焼き」はぶっちゃけ普通。 -
さて、目指すべく「箱根クレープ」は、hakonecrape144(箱根クレープ144)という移動販売のクレープ店です。ネットやYouTubeで調べまくり予習を重ねていたので、「箱根クレープ」への期待が高まります。
事前にHPで調べ、当日営業している秦野戸川公園に到着です。 -
秦野戸川公園はBBQや川遊びの他、ハイキングや塔ノ岳(大倉尾根)への登山口にもなっているため、ビジターセンターが設置されている等、非常に大きな公園です。
そのため、写真はクレープを探しながら若干迷子になっている写真です。 -
川沿いに出ました。前日の大雨で川遊びは規制されているようです。
見つけました!!!箱根クレープ!!!
ん・・・・
なんか思っていたのと違う・・・。
かき氷を前面に押している・・・。
というか、クレープ無くない?(フローズンクレープってものしかない。)
よくよく調べてみると、箱根クレープは「HAKONE CREPE144」というクレープメインのお店と、「HAKONE SUGA144」というかき氷メインのお店を運営しているらしく、当日は私たちが食べたいクレープを扱っていないのでした。 -
クレープが食べられない悲しい気持ちを静めるために鳥好き夫婦は、ビジターセンターで野鳥について勉強します。かわいい。
他にも病気になってしまった葉っぱはどのような症状が出るのか、等自然を感じられる展示がいくつもありました。
虫が得意ではないので夫婦でハイキングは行きませんが、こういう展示物は好きです。 -
しかしクレープは諦めません。
気を取り直して絶対に売っているであろう小田原ダイナシティに来ました。 -
その前に寄り道。インコチャージ。
あまり長居すると連れて帰りたくなるので、早めにお別れです。 -
ついにクレープ屋が目の前に!
いつもより遠回りしてきたからこその感動があります。 -
うおおおおお!!!
アップルカスタードシナモンと、チョコバナナクレープ。
個人的にはベーシックなチョコバナナクレープが美味しい。
クレープってたまに食べると美味しいよね。 -
夜ごはんに向けて万全の体制にするために、いったん「太田胃散」と「エビオス錠」でお腹の調子を整えます。
今夜の宿は、「強羅 風の音」さんに泊まります。
最近はごはんがバイキング形式の宿ではなく、
個別にサーブしてもらう宿の方がゆっくりごはんが食べられるので好きです。強羅温泉 強羅 風の音 宿・ホテル
ウェルカムドリンクに「りんご酢 マンゴーミックス」というビネガードリンクがありましたが、これが美味しい。2杯くらい飲んじゃいました。
夜ごはん前にまずは温泉ですっきりします。
右側が源泉を引いている温泉です。そのまま入ると日によっては温度が高いため少し水で温度を下げて入浴します。
温泉にゆっくり入ると身体が少し重くなって仮眠したくなります。
そのあとに前と比べて身体が軽くなるので、温泉って不思議ですよね。 -
湯上りどころで整う。
夏だからかアイスキャンディーサービスがありました。 -
お楽しみの夜ごはんの時間です。
まずはビールで優勝。 -
まとめて紹介。(夏コース)
これまで川魚の鮎料理って雰囲気だけで美味しいって言っていたけど、ここの鮎は身がふっくらしていて本当に美味しい。
季節によってコース料理が変わりますが、いつ来ても美味しい料理が食べられます。 -
コースの途中で、「美味しい夜ご飯をたらふく食べる」という目的を果たすため、別注していたパスタが到着します!!
この別注パスタ(2~3人前)は、日によってお任せなんですが、今回はトマトガーリック系。
美味しいんですが、ぶっちゃけお腹いっぱいです! -
相方さんの反対(通常コースでお腹いっぱいだから、別注は要らないのでは)を押し切りパスタを注文したので、
何とか食べ切ろうと思い食べましたが、食後はもう動けません。
美味しく満足度の高い食事は、ちょうど良い量を食べるのも大事だと学んだ2022年夏。
動けないまま就寝。 -
朝です。朝風呂でスッキリした後は朝ごはんを食べにいきます。
洋食ごはん。
コーヒーを飲んでゆっくりしてからチェックアウトします。 -
今日はインコ寺に向かう予定がありますが、その前に箱根湯本に立ち寄ります。
函嶺洞門駐車場に車を停めて、自然を感じながら10分くらいで箱根湯本まで歩きます。 -
こういう温泉街の雰囲気も好きです。
白あんが入った「箱根まんじゅう」を食べ歩き。
「はこね」っていう焼き印がかわいい。焼きたてが食べられます。 -
夏なので珈琲牛乳ソフトも食べましょう。
珈琲の味も感じられて、甘すぎないバランスの良いソフトクリームです。
旅の目的であるインコ寺(七沢観音寺)にやってきました!!
オウム!もふもふ!
と期待していましたが、どうやら住職さんは当日不在だったようで、オウムさんには会えませんでした。残念。 -
世界の鳥さんの平和をお祈りした後は、鳥の形のお守りなどのオリジナルグッズを見させていただきます。
インコお守り(夢叶、交通安全)と開運ステッカーを購入。
なんとこのお守り、膨らみ部分を押すと「プゥ~」って気の抜けた音がします。
ネット情報では魔除けに効くという話ですが、個人的にはインコ(特にオカメインコ)ってドジっ子なユルいところがあると思っているので、この気の抜けた音のユルさ加減が好きなところです。 -
インコ寺を出ると、ちょうどお昼ごはんの時間になりましたので、近くの「HAPPY cafe 食堂」でお昼ごはんにします。
HAPPY cafe 食堂 グルメ・レストラン
店内はゆっくりした落ち着ける空間。
「やまゆりポークのカレー」と「海老グラタン」、「デザート」を注文。
カレーは、油を控えて野菜をたっぷり使った優しい味わい。カレーですがさっぱり食べられます。サラダのほか、小鉢が3点ついてくるのも良い。
グラタンは、豆乳ホワイトソースを使っており、こちらも優しい味わい。
良いお店でした。また来たい。
以上、今回の旅の思い出たちでした。
当初の予定からは大きく変わったところも多かったものの、
何とか目的は果たした旅行だったと思います!
最後まで旅行記をご覧頂きありがとうございました。