ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルム在住の友人を訪ねて、4泊6日で行ってきました!初の北欧旅です。

ストックホルム4泊6日(5/5)

2022/10/06 - 2022/10/12

1005位(同エリア1990件中)

kannna75

kannna75さん

最終日です!15時発の飛行機なので、12時にはアーランダ空港に着いていたい…ということで、少し早めに行動開始。10時半くらいにガムラスタンに着きました。こういう裏路地の雰囲気にヨーロッパを感じます♡

前日にモールオブスカンジナビアで見たお店がとてもかわいかったので、セントラーレンエリアにある別店舗に!「&other stories」というお店です。アジアにも何店舗かある模様。東京にも来てくれないかなー。

お買い物を済ませ、急いでセントラーレン駅に戻りました。空港行きのバスや高速鉄道もこの駅から出ています。

セントラーレン駅の空港行きバス乗り場に向かう途中、2日前に行ったVete-Kattenのカフェがありました!時間があったらシナモンロールを買いたかったな~!

バスの車窓から見える街並みも素敵です。

空港で最後のランチです。シュリンプクロワッサンサンドイッチにしてみましたꪔ̤̮でっかいクロワッサンに、これでもか!とエビが入っていて、エビ好きにはたまりません(*^▽^*)マヨネーズとディル、レモンでさっぱり!クロワッサンも中がしっとりモチモチで甘くて美味しかったです。

すごくエビ

シナモンロールも買ったのですが、エビクロワッサンが大ボリュームだったので、イスタンブール空港でのトランジット中におやつに食べました。

さよならスウェーデン!また来るね~!

上空で他の飛行機とすれ違いました!

機内食のビーフはイマイチ?行きのメニューは美味しかったんだけどなあ。行きと帰りの気持ちの問題かもしれません(笑)

3時間のフライトで、イスタンブール空港に着きました。トランジットで6時間あるので、たまたま通りかかった時にこの看板を見てyouth loungeに行ってみることに。

イスタンブール空港の出発エリア、ABゲート方面にあります。

この階段を登った先に係員さんがいて、入る時にパスポートと航空券を提示し、料金を支払うシステムでした。youth loungeなので30歳以下の人しか入れません。4時間6ユーロ(850円くらい)、カード決済のみ。

中は二手に分かれてこのような階段状になっており、みんな好きなようにゴロゴロしています(笑)コンセントも結構な数ありましたので、充電しながら寝転がれます。

自販機で買った40トルコリラ(315円くらい)のレモネード。おいしい!空港価格ですね( ◜ ω ◝ )

せっかく時間があるので、ゆっくりショッピング。トルコ絨毯の柄をモチーフにしたノートや鞄が売っていて、とてもかわいかったです!

スカーフやショールなどもたくさん売っていました。シルクのものと化繊のものが入り混じっているので、タグに注意です。

帰りの便に乗りました。搭乗口に並んでいると、急遽搭乗員さんからワクチン接種証を提示するようにアナウンスが。日本入国時もトルコ出国時も公式発表では不要なはずですが…。たまたま友人もわたしも接種証明アプリを入れて登録を済ませていたので、英文での表示ができ、スムーズに搭乗することができました。接種証が必要だと事前に言われていなかったので、接種証が無くて搭乗できずトラブルになっている人も見かけました。念には念をで、用意しておくと安心かもしれません。
    1回目の機内食はペンネを選択。トマト味が美味しかったです!

朝ごはんは行きの便でいただいたメニューと同じでした。サワーチェリージュースをいただいてみましたꪔ̤̮甘くて美味しい!

帰りはトルコワインでした。渋みが強くて、行きのフランスワインの方が飲みやすかったです~_(:3」z)_少し残してしまいました。。。

四年ぶりの海外旅行で、トランジットするのも初めてだったので緊張しましたが、友人たちのおかげでとても楽しく快適なストックホルム旅でした!スウェーデン、人が穏やかで治安も良く、空気も綺麗でとっても落ち着く国でした。次に行く時はフィヨルドクルージングやオーロラ見物にも行ってみたいなあ。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る