藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度くらいの割合で、東海道を走ったり歩いたりして旅しています。江戸の日本橋から京の三条大橋まで約488㎞の旅です。今回の旅は、走り切ることが目標ではなく「名所を見て、名物を食べる」というコンセプト。旧東海道を味わい尽くそうと思っています。<br />今回は、前回の終着点である府中宿(静岡駅の近く)からスタートし、袋井宿(袋井駅の近く)までの一泊旅行。寄り道も含み、全行程74㎞の旅でした。

旧東海道、走ったり歩いたりする旅(府中宿~袋井宿)

2022/10/05 - 2022/10/06

maa7さん

今回は府中宿のこの場所から。西郷隆盛と山岡鉄舟の歴史的な会見が行われた場所。

安倍川を渡る手前にあります。安倍川義夫の碑。感動的な美談に遭遇。

20番目の宿場、鞠子宿の脇本陣跡。

広重の浮世絵でも有名な丁子屋。11時開店なので入れませんでした。

日本紅茶発祥の地。鞠子宿と岡部宿の間にあります。

古代の和歌にも登場する宇津ノ谷峠。心細い場所として有名ですが、近世の雰囲気がそのまま残っています。

東海道 宇津ノ谷峠越 名所・史跡

宇津ノ谷峠はこういう道が続きます。

21番目の宿場、岡部宿に入りました。昔の姿が復元された旅籠の柏屋。

柏屋の中。旅人の様子が再現されています。

岡部宿の本陣跡。

22番目の宿場、藤枝宿。当日は雨予想だったけど、ここは完全に晴れ、そして猛暑。

藤枝宿に遺構などはあまり残っていませんが、本陣跡などは目印があります。

志太の一里塚跡。50番目の一里塚。ここもかなり厳しい猛暑。

23番目の宿場、島田宿に入りました。ここは船宿などが再現されています。いよいよ大井川越え。

昔の川越えの様子。

島田宿大井川川越遺跡 名所・史跡

現在は、昔の川越えルートを通れないので、上流の大井川橋を通って迂回。

1000メートル以上もある大井川橋。歩道が狭いのでかなり恐怖。

大井川を渡ると、24番目の宿場である金谷宿。こちらにも川越し場跡があります。

金谷沢駅

金谷宿も遺構などはないけれど、本陣跡の目印はあります。
    初日は金谷宿で終了。東海道線の金谷駅は宿場内にあります。
    当初の予定では日坂宿の先まで行く予定だったけど、雨も少し降ってきたので、続きは明日に。ここまで44キロ。

川越し資料館 美術館・博物館

金谷駅から宿泊先の掛川まで電車で移動。予定より早めの時間だったので、掛川城を見学。天守閣は改装中だったので入れませんでした。

掛川城天守閣 名所・史跡

ホテルに入る前に夕食。遠州誠家さん。お通しや席料はありません。料理もおいしいし、お勧めです。

餃子と串カツ 遠州誠家 グルメ・レストラン

このビール、25秒で飲み干しました。人生、最高のビール。本当です。

羽根つき餃子。実においしい。このときはすでにハイボールを飲んでいました。

担々麺。辛さは1から3まで選べます。これもおいしかった。

宿泊は掛川グランドホテルです。駅から徒歩1分。

掛川グランドホテル 宿・ホテル

エレベーターホール。雰囲気よいです。

朝食はビュッフェですが、シェフがいて卵料理やフレンチトーストなど、その場で温かいものを作ってくれます。

二日目の開始は金谷宿から(電車で戻りました)。当初から雨。この日は走らずにいこうと決めました。ここは石畳(復元)。上りの金谷坂。

途中にある「すべらず地蔵」です。受験生に人気。

下りの菊川坂。

いよいよ小夜の中山峠。雨はかなり強くなってきたけど、それだけに雰囲気が盛り上がります。

夜泣き石伝説のある久延寺です。

佐夜鹿一里塚。56里目。

25番目の宿場、日坂宿に到着。昔の面影が濃く残る宿場です。

日坂宿にはこういう家屋がたくさんあります。

伊達方の一里塚。57里目。

いよいよ掛川宿に到着(26番目)。日坂からここまで雨がとても強かったです。七曲りは城下町ならではの桝形といえるでしょう。

七曲り 名所・史跡

大池一里塚跡。59番目の一里塚です。

富士浅間宮赤鳥居。国重要文化財です。

九津部の一里塚。60里目です。袋井宿は間近。

ついに27番目の宿場、袋井宿に到着。27番目なので、53次の真ん中ということもあり、宿場内には「どまん中」の文字があちらこちらに見られます。おもしろい。

東本陣跡です。今回の旅はここで終了。
    二日目は金谷宿から袋井宿まですべて歩きで、ちょうど30キロ。二日間の合計は74キロでした。
    次回はここからスタートです。

旅の〆は静岡駅での静岡麦酒。次回は11月。愛知県に入る予定です。

アスティ静岡 ショッピングモール