大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月から10月に入っても、台風やら低気圧やらで、連休なのに毎週末のように雨続きだった。9日に予定されていた孫の幼稚園の運動会が、雨の為、スポーツの日の10日に順延となり、9日は他に予定があり残念と思っていたのだが、<br />幸いにも参観できることになった。とは言え、この日も朝8時過ぎまで<br />ずっと雨。入園後初めての運動会。少し開始時間は遅れたものの、開催決定。小学校を借りての運動会ってことで、幼稚園児の家族丸ごと、市を跨いでの<br />民族大移動となった。行ってみるとなんと大阪城のお堀のそばでの運動会であった。いつ雨が降り出すかわからない空模様の中、可愛い園児達の競技を存分に楽しませてもらった。何とか無事に終了。これは良い機会と、爺婆で久しぶりの大阪城散歩と相なりました。

体育の日、孫の運動会の後、大阪城内を散歩。

2022/10/10 - 2022/10/10

あまいみかんさん

2022/10/10

初めての運動会で「ヒーロー」を踊った年少さん達。

子供の演技を楽しむ父兄達。大阪城を借景に盛り上がる運動会。
    年少さんはお昼前に終了、解散、家路に。
    爺婆は久し振りに大阪城公園を歩いてみることに。

「お堀と乾櫓」

大阪城の地図。ネットからお借りしました。

外堀と見事な石垣。

京橋口から入ります。巨大な石の門です。

ロードトレインがやって来ました。ワクワクしたわ。

「京橋口」

江戸城でも石垣の組み方に圧倒されましたが、大阪城の石組も
    荘厳です。

「京橋口枡形の巨石」
    中学入学の春休み、姉と関西二人旅をした時に、この大きな石の前に
    立った若き私がいました。香川の島から切り出されたんだったよね。

大阪城公園は広いです。

静かに佇む「狛犬」
    まるで大阪城を守っているかのようです。

「狛犬」
    この一対の「狛犬」は明の時代の文化遺産で、それぞれ高さ約3m、
    重さ約2.9tあります。日中戦争の最中に日本に運ばれ、当時陸軍第四
    司令部のあった大阪城内に置かれた。戦後も長らく山里口出枡形付近
    に置かれていたが和59年(1984)日中友好の証として、中国政府により
    改めて大阪市に寄贈されることになり、現在の場所に移されました。
    ガイドさんが、中国の重要文化財だったそうですよ・・・っと団体に
    説明してるのが聞こえました。

中国の狛犬は両方ともお口を開いているようです。

「北仕切門跡」
    狛犬の後方にあった石垣。西の丸庭園の裏手にあたるようです。
    この石垣の右手に扉があったけど閉じてました。(現在は常時閉鎖)

大阪城の天守閣と内濠を行く船。撮影のベストポジションだって船から
    話す声が聞こえて来たのでパチリっ。

極楽橋と天下一の黄金の和船「大阪城御座船」

華やか好みだった豊臣秀吉さんの雰囲気そのもののような黄金の和船
    と金の装飾も美しい天守閣。

大阪城御座船乗船場。極楽橋近くに数隻停泊していました。

大阪城公園のロードトレイン。極楽橋駅。ここから出発のようです。
    シニア料金(たったの250円)もあり、とても乗りたかったのですが、
    お天気の良い日に孫と乗りたいと、次の機会に持ち越しです。
    雨が本降りになりました。とっても楽し気なトレインなのに、こんなに
    暗いイメージに撮れてしまいました・・・。

まだ乗りたい気分を捨てきれませんが、次に行きたい所もあるので
    さようなら~。

「極楽橋」
    山里丸と二の丸とを結ぶ橋。豊臣秀吉が天正11年(1583)に築造を
    開始した大坂城でこの付近にかけられた橋を極楽橋と呼び、大坂
    夏の陣で落城後、徳川幕府が再築した後に架けなおされた。明治
    元年(1868)の大火によって焼け落ちたが、昭和40年(1965)に再
    架橋された。擬宝珠(ぎぼし)は、伝統的な建築物の装飾で橋や神社、
    寺院の階段、廻縁の高欄(手すり、欄干)の柱の上に設けられている
    飾りです。ネギの花に似ていることから「葱台(そうだい)」とも
    呼ばれます。

この黄金の和船にも乗って、石垣を心行くまで眺めてみたい!
    お堀の周囲も歩いてみたいけど、それよか、お船で楽々廻って、
    珍しい石や、櫓などをゆっくり眺めてみたいものだ。大阪城の広さ
    を体感できると思うから、いつかきっと。リストに入れておこう。

「山里口出桝形」
    本丸と山里丸とを結ぶ通路に設けられた枡形で、徳川幕府が大阪城を
    再築工事する際築かれた。外敵に備えるための石組に囲まれた四角い
    区画を枡形と言い、特にこの場所は本丸から山里丸側に突き出ている
    事から出桝形という。明治維新の大火により、石垣上の塀ともども消失
    したと考えられるとの説明板あり。
    石段を上がるまでの一帯が山里丸と呼ばれました。

「刻印石広場」
    この辺りが山里丸。豊臣時代には、山里の風情の松、桜、藤など
    の木々が繁り、いくつもの茶室が建っていた。
    秀吉や、その家族が茶会や花見を楽しむくつろぎの場所であった。
    大坂夏の陣(1615年)で落城の際、淀殿、秀頼母子が自刃したのも
    山里丸と伝えられている。徳川時代の再築後は、石垣を取り囲む櫓の
    ほか大坂城を守衛した城役人の建物が建ち並んでいたとの説明板あり。
    西日本の69藩の大名が大阪城築城の為に石垣を用意して、その石垣に
    各藩の刻印や模様が刻まれているので、刻印石と呼ばれています。

この広場にある刻印石は、撤去されたものや川筋から出土したものが
    メインになっています。

刻印石広場は、築城400年を記念して、1983年(昭和58年)に作られ
    ました。今の大坂城は徳川時代のもので、豊臣秀吉の大坂城は地下に
    埋め立てられました。これらの刻印石はほんの一部にしか過ぎません。
    沢山埋まっているのです。

「山里口出桝形と天守閣」
    なんともスゴイ取り合わせです。

石って美しい~。

石の芸術だ~!

雨の中の大阪城天守閣。

「ミライザ大阪城」
    1931年築。もともとは第四師団司令部として使われていました。
    中世ヨーロッパの古城をモデルにしたそうです。歴史を感じさせます。
    子供達が小さい頃、大阪市立博物館の頃に何回か来た事がありますが
    薄暗い感じしか覚えていなかった・・・です。

エントランス。重厚な建物です。

館内に入ると、照明も含め、レトロ素敵な雰囲気です。

明治の雰囲気のシャンデリアと、天井の漆喰が良い感じです。
    一階にはお土産物屋さんとか、子供連れでも気軽に入れるような
    カフェなどがありました。

ソファがぐるりと壁伝いに並んだ休憩所に貼ってあったポスター。
    「櫓特別公開」
    土日祝限定公開(秋シーズン)
    9月17日(土)~11月27日(日)
    10:00~16:30
    要入場料

休憩所は情報収集所ね。
    向かいのカフェでソフトクリームとコーヒーをテイクアウトして
    休憩所で頂きました。どこも激込みです。

休憩所の入り口に何やら面白いものが・・・。
    何と大阪の水道水の給水機です。これはボトルに入れる方式。
    インバウンドの人が喜びそうです。

赤い絨毯を敷いた二階への階段も素敵な場所でした。

美しいレリーフ。

階段を登って行くと・・・。二階両側には大人なレストラン。
    お茶したかったのだけど、結婚式やってたみたい~。

レトロな電灯には「瓢箪の図柄」
    秀吉さんに因んででしょうか。

花嫁さんがあまりに美しくて。ちょっくら失礼しま~す。

ステンドグラスも、瓢箪のついた灯りも落ち着いた光を放ってる。

二階の廊下もいい感じで。ここでランチしたいな。

二階は見学だけ。ソロソロ、三ライザ見学を終えましょう。

この角度は、まるでヨーロッパの貴族の館のようです。

建物の角にもこのような場所が・・・。まるで中世。

三ライザから出ると、そこには大きく聳える大阪城が。
    9日、10日に薪能があるらしく、席が並べられてありました。かつて
    大阪城薪能を初めて体験した時、お城を背景としたお能は大変幽玄な
    ものと、特別な感じを抱いたことを思い出しました。誘ってくれた
    友人は、今はあちらの世界の人です。

「豊臣石垣公開プロジェクト」
    豊臣秀吉が築城した初代大坂城は、「三国無双の城」と讃えられる
    豪壮華麗な城であったと伝えられています。しかし、1615年の大坂
    夏の陣で豊臣方が敗れた後、徳川幕府により豊臣大坂城を覆い隠す
    ように徳川大坂城が築かれて以来、今も地下に眠り続けています。
    大阪市では、大坂夏の陣から400年を機に、秀吉が築いた初代大坂城
    の石垣を掘り起こし、激動の時代を物語る豊臣石垣の公開事業に取り
    組んでいるとのパネルがありました。

間もなく、歴史のロマンが見れそうです。

立派な天守閣。

金細工の部分をアップ。

シャチホコをアップするも、雨の為、煌めき不足。

では、お城を退出しましょう。

っと、出かけたら、なんと珍しい鳥さんが。

「鷹ですか?」
    おじ様の手に止まっていたのは、「はやぶさ」だそうです。
    電車の名前しか知らないけど、とても飛ぶのが速いそうです。
    初めて見ました、はやぶさ。なんて可愛い。

「はやぶさ」さんは、おじ様に素敵な帽子をかむせてもらいました。
    特注の皮帽子だそうで、目をおおってやると、気持ちが安らぐんだ
    そうです。と~~~ってもお洒落さんです。

「はやぶさ」の隣には、なんと「鳶」
    精悍なお顔です。キリっ。

とってもよくなついて大人しいです。大阪城の門を背景に、なんと
    あちらには「みみずく」も居ます。

「みみずく」も初めて見ました。しかも、こんな至近距離で。
    耳のように見えるけど耳ではなく、羽毛だそうです。

「どんなもの食べるんですか?」って聞けば良かったと後で思った
    けど、珍しい物に出会ったことに感激して、ただただ眺めさせて頂
    きました。やはり、「犬も歩けば棒に当たる」
    今日の素晴らしい出会いに感謝。生かされている事にも感謝。

「あ~、雨だったけど、楽しい散歩だった。」

ドシャ降りです。大阪城の石垣を、最後にじっくり眺めてお別れします。

大阪城ホールです。以前はよくコンサートに来たり、また物産展の
    買い物をしたりした場所で、懐かしかったです。前のコンビニで
    暫し雨宿りをする程に、ひどい雨になりました。でも折角だから、
    この後、この近くの、ある場所に出掛けようと思ってます。
    それでは、雨の中、行って来ま~す。独り言日記のようなものに
    最後までお付き合い下さいまして、ありがとうございました。
    あまいみかん

To be continued.

• World TraveRunnerさん 2022/12/31 11:20:57
    「クシャダス」って素敵ですね。
    私の旅行記にも”いいね”ありがとうございます。
    早速飛んできました。

あまいみかんさんの旅行記は憧れの国や街が素敵に切り撮られていて、楽しい旅行記ですね。
    この『体育の日、孫の運動会の後、大阪城内を散歩。』も、タイトル通り1枚目の「初めての運動会の年少さん達」にとても和んで、楽しく読み通しましたよ。

それに、プロフの欄の大好きな場所「クシャダス」にとても興味が湧きました。
    あまいみかんさんのファインダー越しの世界を、もっと見たくなり、フォローさせていただきました。よろしくお願いします。

私もコロナ禍で旅行に出られないので、過去旅を紹介しようかと”4travel”を始めました。
    最近になって、やっと海外脱出できるようになったので、新規投稿も始めてます。
    旅好きの人たちと繋がれるように、頑張って情報発信していきたいと思います。
    これからよろしくお願いします。

World TraveRunner
  • akikoさん 2022/10/16 16:46:43
    運動会の後の素敵なブラみかん散歩♪
    あまいみかんさん、こんにちは~

お孫ちゃんの運動会が大阪城の近くであって、可愛い演技などをご覧になった後、大阪城も訪ねられたんですね。見せてもらうのが遅くなってしまいました(^▽^;)

豊臣石垣公開プロジェクトも進行中だそうで、また公開の折にはぜひご報告をしてくださいね。

akiko

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2022/10/17 08:52:03
    RE: 運動会の後の素敵なブラみかん散歩♪
    akikoさん、おはようございます。

お忙しい中、お越し下さりありがとうございます

> みかんさんは、東京でも注目されていましたが、石垣に興味がおありなんですね。確かに、それぞれの石に歴史のロマンが詰まっていますものね。大阪城の石積みの石たちもこんなにクローズアップしてもらい、美しいと評価してもらって喜んでいることでしょう。

☆いろんなお城を見て来たけど、今まであまり石垣に意識が行くことは
     ありませんでした。「まあ、すごい。高い。」くらいで。
     でも旧江戸城の天守のない石垣だけが残されているのを見て、その
     美しさに驚いた次第です。天守閣のないお城なんて・・・何とかのない
     コーヒーみたいに思ってたわあ(笑)
     考えてみれば、育った環境にも石垣は多かった。もう随分前のこと
     だけど大きな地震が来て、家の周囲の石垣が一部崩れてしまったことが
     あるのね。その時に、それを修理するのが、とても大変だったことから
     興味を持ちました。父は80過ぎだったんだけど、最初、自分で直そう
     としたんだけど、とても手に負えるものではなかった。どうやって
     石を動かしたのかよくわからないんだけど、父が石を動かしたところが
     少し曲がって残ってるの。残りの専門の石工さんが組み直した所は、
     それは綺麗に揃ってるのね、餅は餅屋だと思うと同時に、よくあの年で
     直そうと思ったなあと、父に独特の気持ちを抱いてしまったわ。
     ほんま、DIYの人だったけど、できないこともあるのよ!

> 大阪城は、みかんさんもポスターを撮影されてましたが、1931年に市民の寄付で復興され、天守の復興から90年を祝うイベント「大阪城夢祭」が15日に始まったとニュースで言ってましたね。昔の大阪の街並みが再現され、23日にはパレードもあるんですってね。

☆ニュースで見ました。大阪城の前にセットしてたのはその催しの為
     だったのかも知れないわ。「何でも鑑定団」の今田耕司さんが司会し
     市長の松井さんや府知事の吉村さんなどが、ご挨拶してましたね。
     金色ピカピカのマツケンさんが出て来て、賑やかにサンバを踊って
     盛り上げてくれてましたね。あの踊りと衣裳をみてるだけで、なんか
     楽しくなるわね。人混み苦手なので、見に行くことはないけど、
     大阪城は良いですね、華やかで。

> ミライザは、古い建物の重厚さを生かしながら大変美しくリノベされ、素敵に蘇りましたね。以前に2階のレストランで友人と食事をしたことがあります。とても良い雰囲気で、お料理も美味しかったです。アフタヌーンティーも提供されるそうで、またいつかと思っていたのを思い出しました。ミライザから出られて撮影された外観は、本当にヨーロッパの貴族の館のように見えます!私が見たのはお天気の良い時ばかりでしたが、ちょっと暗めの雰囲気で写真を撮ったら、このように重厚さが増して欧州の立派な館のように見えるんですね。新しい発見でした^ ^

☆上手にリノベされてましたね。以前、三ライザにお友達と行ったと
     言うの記憶に残ってて捜したんだけど、見つけられなかった。両側に
     レストランがあったけど、どちらでも落ち着いてお食事が出来そうで
     した。お友達とお話しながらは楽しいでしょうね。私達夫婦はせっかち
     なので、ゆっくりとフレンチを楽しむのは無理なようですので、機会
     あれば誘って下さいね。

秋が深まって来ました。akikoさんのおでかけを参考に、遅れて、遅れて
    追っかけしますので、またご紹介下さいね。ありがとうございました。

• ネコパンチさん 2022/10/13 11:18:18
    石垣は芸術だ~!
    あまいみかんさん、こんにちは!

ようやく活動しやすい気候になってきて
    単発の旅行記が続いてますね(*^^*)
    この日は生憎の空模様だったみたいですが
    何とか運動会が実施できて何よりでした。
    大阪城をバックに盛り上がったことでしょう。

大阪城の石垣、見事なものですね!
    「芸術だ~!」仰る通り。
    皇居東御苑の時も感じましたが
    みかんさんの石垣写真はとっても魅力的。
    組み方の妙、静かな迫力と美しさが
    ひしひしと伝わってきます。
    黄金の和船、天守とのショットもかっこいい!
    曇天のしっとりした色彩がまた良き(#^.^#)

ミライザ大阪城はオシャレにリノベーション
    されたレトロビルですね~♪
    シャンデリアやステンドグラスも凝っていて
    ここだけで何枚も撮りたくなります。
    「ヨーロッパの貴族の館のよう」本当に!
    ここでもどんよりとした空が
    より雰囲気を引き立てていますね。

鳥さん達は私も区別つきません!
    実物もだけど漢字もややこしいですよね(笑)
    鷹、鷲、鳶…どれがどれやら?
    みみずく、変換したら「木兎」ですと!?
    知らなかった~

続きのお出かけも気になります。
    UPお待ちしてま~す♪

ネコパンチ

追伸 私も城猫ちゃんが写ってないかと
    写真の隅々まで探しちゃいました(=^・^=)

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2022/10/14 07:47:36
    RE: 石垣は芸術だ?!
    ネコパンチさん、おはようございます。

良い旅行記をいっぱい出されてるのに、読み逃げばかりで
    失礼しておりますこと、お許しください。

>大阪城の石垣、見事なものですね!
    「芸術だ?!」仰る通り。
    > 黄金の和船、天守とのショットもかっこいい!
    > 曇天のしっとりした色彩がまた良き(#^.^#)

☆雨でハッキリしないのが残念と思ってたけど、
     写真上手のネコちゃんに、そのように言って頂けて
     嬉し〜い!

> ミライザ大阪城はオシャレにリノベーション
    > 「ヨーロッパの貴族の館のよう」本当に!
    > ここでもどんよりとした空が
    > より雰囲気を引き立てていますね。

☆時間に余裕があるようになってみた師団の建物は、リノベ
     されてるのもあるでしょうが、戦前の日本の意気込みを
     感じましたね。外観は、あまり変わっていないので、素晴
     らしいと思います。
     霧とか出てたら、もっとシャーロックホームズの雰囲気出てた
     かも(?)褒めてもらって木に登りそうです!

> 鳥さん達は私も区別つきません!
    > 実物もだけど漢字もややこしいですよね(笑)
    > 鷹、鷲、鳶…どれがどれやら?
    > みみずく、変換したらですと!?
    > 知らなかった?

☆私も,「木兎」って書くと知りませんでした。珍しい鳥を見せて
     貰って嬉しかった。久し振りで、心がときめきました。

> 追伸 私も城猫ちゃんが写ってないかと
    > 写真の隅々まで探しちゃいました(=^・^=)

☆でしょう、でしょう。
     猫大好き!

連日、出不精コンビが、今日は京都へ。
    板谷波山展を見に行って来ます。でも、館内写真禁止なの。
    お元気にお過ごしくださいね。

あまいみかん(甘いミカンがどっさり届いてウキウキです)

• pedaruさん 2022/10/13 04:54:01
    歴史の大舞台
    あまいみかんさん おはようございます。

年少さんのかわいい姿、この映像はなににも負けませんね。

ハヤブサと鷹、など見分けがつきません、美しいすがたですね。これにも感心しました。

pedaru

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2022/10/14 07:31:10
    RE: 歴史の大舞台
    pedaruさん おはようございます。

ご無沙汰しております。江戸の町の旅行記、丁寧にチャリ歩きされて
    楽しみに読ませて頂いております。

> 戦国時代の小説や大河ドラマ等には必ず登場する大阪城、ちょっとだけしか見たことありませんので、たくさんの写真を見せていただいて喜んでいます。

☆あまり行かない方でしたので、こんな所もあるのかと新鮮でした。

> 年少さんのかわいい姿、この映像はなににも負けませんね。

☆ほんとに子供は可愛いですね。

> 大阪城の石垣は立派ですね。この石工の技術、感服しました。そして端正な美しさ、これも見ものです。大阪城がいつも見られるなんて幸せですね。
    > ハヤブサと鷹、など見分けがつきません、美しいすがたですね。

☆大阪城迄は一時間弱かかる所に住んでますが、行こうと思えば(!)
     いつでも行けるのは嬉しいですね。10年位天守閣の方に行ったこと
     ないかも。これからは、お散歩気分で、運動も兼ねて、出掛けようと
     思います。私もはやぶさを鷹と思いました。日本の人工衛星の代表
     みたいなの、実物を見て、良いお名前を付けたもんだなっと思いました。

なかなか遊びにいけませんので、pedaruさんの旅行記で、街の様子、歴史
    などを知るのを楽しみにしています。どうぞ宜しくお願いします。

あまいみかん
  • cheriko330さん 2022/10/12 09:44:28
    雨にむせぶ大阪城天守閣☆・゚:*
    あまいみかんさん、おはよう~♪

またまた朝からびっくりです。2日後の旅行記アップとは!!
    お仕事早くて良いね。
    お孫ちゃんの初めての運動会を見学できて良かったですね。
    お孫ちゃんも写っているのよね。
    ちょうど大阪城が見えるところでナイス。その後のお散歩に
    ちょうど良かったですね。

大阪城は修学旅行と数年前にも行きましたが、天守閣へ登った
    だけです。
    みかんさんの詳しい説明に聞き入りました。ロードトレインも
    走っていて楽しそう。次回はお孫ちゃん達とね。

仰るように中世のお城のよう。
    大阪城ホールもよく聞きますね。その後はどちらへ行かれたのか
    とっても気になりました。これは旅行記には?
    雨模様にも負けずに運動会と楽しいお出かけ、お疲れさまでした。
    そして大阪城の詳しい説明、ご紹介ありがとうございました。

cheriko330

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2022/10/13 07:14:39
    RE: 雨にむせぶ大阪城天守閣☆・゚:*→晴れの日がいいなっ。
    cherikoさん、おはようございます♪
    > またまた朝からびっくりです。2日後の旅行記アップとは!!
    > お仕事早くて良いね。

☆私も時には「やればできる子ちゃん」になってみたくてね。

> お孫ちゃんの初めての運動会を見学できて良かったですね。
    > 市を跨いでの民族大移動。孫のためならどこへでも行きますよね。
    > 特に幼稚園児の運動会は格別に可愛いよね。年少さんの写真の中に
    > お孫ちゃんも写っているのよね。

☆みな同じ格好で、よく見ると靴も、靴下も同じ色で、どの子が
     自分の孫なのかよくわからなかったので、み〜んな他所のお子達
     でえす。

> ちょうど大阪城が見えるところでナイス。その後のお散歩に
    > ちょうど良かったですね。

☆出不精の爺婆なので、折角いい機会を与えられたので、雨でも
     平気でした。

> みかんさんの詳しい説明に聞き入りました。ロードトレインも
    > 走っていて楽しそう。次回はお孫ちゃん達とね。

☆いつも大阪城公園駅側から大阪城にいくので、今回天満橋側から
     行って、初めて歩くような場所だったし、天守閣迄近かったから
     こちらがかつての中心だったのだと思いました。kayoさんは
     いつもどの辺でネコちゃんと遊ぶのかな〜っと思いながら、
     捜しましたが、雨なので、見かけることはありませんでした。
     立派な石垣、立派なお城ですねえ。

> 歴史的な狛犬や黄金の和船と天守閣の金の装飾など・・見どころ多し。
    > その後の「ミライザ大阪城」のレトロ館。名建築で行ってみたいです。

☆大阪城でランチなんて、ちょっといいかも知れませんね。
     散策で疲れた後の、午後のお茶に素敵かも。

是非大阪にお越しください。書き込みありがとうございました。
    今日は、今から、初めて大塚美術館に参ります。では。
  • ドロミティさん 2022/10/12 09:25:09
    大阪城の石垣すごーい☆彡
    あまいみかんさん、おはようございます。

木々の紅葉も始まり、朝晩の冷え込みが身に染みてきます。
    急に寒くなって何を着たらよいのやら、毎朝悩んでいます。

お孫ちゃまの運動会、大阪城が借景だなんて豪勢ですね。
    雨に降られないでよかった!

大阪城の石垣に圧倒されました!
    みかんさんのお写真の構図がまた素晴らしくて、一層迫力が
    増すようです。
    金のしゃちほこと言えば名古屋城のイメージでしたが、
    金のしゃちほこを一番最初に天守閣に乗せたのは豊臣秀吉で
    大阪城だとか、、?!

ハヤブサもトビもワシも、ミミズクとフクロウの区別も
    つかない私ですが、精悍なお顔の鳥さんたちだと関心しました。

天候不順の折、体調管理にお気をつけてお過ごしくださいね。

ドロミティ

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2022/10/13 07:02:26
    RE: 大阪城の石垣すごーい☆彡
    ドロミティさん、おはようございます。

> 木々の紅葉も始まり、朝晩の冷え込みが身に染みてきます。

☆今が一番、気候的には過ごしやすいので、秋を楽しみましょう。

> お孫ちゃまの運動会、大阪城が借景だなんて豪勢ですね。
    > 雨に降られないでよかった!

☆いつもは、近くの幼稚園なのですが、校庭を借りての運動会
     でした。人工芝の運動場は初めてでしたが、雨でもすぐに
     使えるのがいいナっと思いました。それから大阪城が、そこ
     に見えたので自分的に盛り上がりました。演技はチョロッと
     でしたが、小さい人達の可愛い事。ポンポン持ってチアリー
     ディング部のお子ちゃまが演技してるのは、ほんまに可愛か
     ったです。

> 大阪城の石垣に圧倒されました!
    > みかんさんのお写真の構図がまた素晴らしくて、一層迫力が
    > 増すようです。
    > 金のしゃちほこと言えば名古屋城のイメージでしたが、
    > 金のしゃちほこを一番最初に天守閣に乗せたのは豊臣秀吉で
    > 大阪城だとか、、?!

☆金のシャチホコは秀吉さんのアイデアだったの?知恵者ね。
     9月末に名古屋城に行く機会があって、尾張名古屋は城で
     もつ〜なんて言葉が浮かんで来て、シャチホコ撮りまくっ
     たような記憶が・・・。

> ハヤブサもトビもワシも、ミミズクとフクロウの区別も
    > つかない私ですが、精悍なお顔の鳥さんたちだと関心しました。

☆私も、鷹も鷲も、実際に見たことなかったので、つい惹きつけ
     られましたね。はやぶさくんの頭にまず目が行って、じっと
     見てたら、おじ様が皮の帽子を取って、お顔を見せてくれま
     した。そして、またあのお洒落帽を被せようとしたら、嫌だ
     って、ちょっとだけ反抗したりして・・・・そんなのも含めて
     楽しかったです。

> 天候不順の折、体調管理にお気をつけてお過ごしくださいね。

☆ドロミティさんも、気をつけて、楽しい事いっぱいして下さい。
      書き込みありがとうございました。

あまいみかん
  • チーママ散歩さん 2022/10/12 07:52:33
    こんにちは
    こんにちは。
    肌寒くなりましたね。
    雨に泣かされた週末で運動会が延期だったのですね。
    かわいそうに。
    でも無事皆さんお揃いで運動会に参加出来て良かったですね。

いきなりの鳥の写真にのけぞりましたが。
    ちょっと苦手なもので( ´艸`)

大阪城へおでかけと聞いて読み進めました。
    秀頼の奥様千姫が茨城県と関係の深い方で隣の市に
    今も眠っていらっしゃるんです。
    昔私も行きましたが今回あまいみかんさんのご案内で
    記憶が少し戻りました。
    山里丸で優雅にお茶会を開いていた姿を想像します。
    そして落城の際に千姫はおじい様の家康に秀頼の命を救って
    もらうよう嘆願したけれど聞いてもらえず、秀頼は
    自ら命を絶ったと聞きました。
    それが その山里丸の地でしたか。 なんとも・・・。
    ちょうど観光してきたばかりでしたので 話題に沿う事ができて
    楽しく拝見しました。

今度お天気の日にロードトレインが楽しみですね。

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2022/10/13 06:42:42
    RE: こんにちは
    チーママ散歩さん、おはようございます。

> 肌寒くなりましたね。

☆寒暖の差が激しいこの頃で、着るものに困りますね。こないだから
     チーママさんはすんごい旅をなさってますね。映像がとても綺麗で
     まるでプロのカメラマンのようだなっと思います。先日、名古屋城
     に行って、うねるような石垣はどこだろうかっと捜しましたが、
     どこかわかりませんでした。またもしわかっていたとしても、あの
     ように反り返って美しい写真は撮れなかったでしょう。色んな技術
     を駆使しての動画や写真お見事です!
     しかし、霧の中の運転、怖かったですね。どうなる事かと手に汗し
     ながら読み進めましたが、日頃の行ないがよいからなのね、山頂
     に行くほどに晴れて、いい眺めが見れて。そのヴァイタリティーに
     も拍手です。

> いきなりの鳥の写真にのけぞりましたが。
    > ちょっと苦手なもので( ´艸`)

☆鳥も小さくて可愛い物から、怖いの迄いますよね。実は私も
     鳩とか苦手です。カラスも頭をつつかれて怪我した人を知ってるし、
     油断してるとゴミ漁りもするので、嫌いです。
     しか〜し、今回の鳥さん達は、繋がれていたし、物珍しい鳥だった
     ので、じっくり見させて頂きました。目がいずれもキリっとして
     いてかっこ良かったです。

> 大阪城へおでかけと聞いて読み進めました。
    > 秀頼の奥様千姫が茨城県と関係の深い方で隣の市に
    > 今も眠っていらっしゃるんです。
    > 昔私も行きましたが今回あまいみかんさんのご案内で
    > 記憶が少し戻りました。
    > 山里丸で優雅にお茶会を開いていた姿を想像します。
    > そして落城の際に千姫はおじい様の家康に秀頼の命を救って
    > もらうよう嘆願したけれど聞いてもらえず、秀頼は
    > 自ら命を絶ったと聞きました。
    > それが その山里丸の地でしたか。 なんとも・・・。
    > ちょうど観光してきたばかりでしたので 話題に沿う事ができて
    > 楽しく拝見しました。

☆大河ドラマ好きの夫を持ってますが、私は横でチョロッといい
     加減に見るだけなので、登場人物もストーリーも全然理解でき
     ない人でえす。千姫さまはあまりに有名な美人姫様なので、
     その名だけは知ってます。つい、姫路城の奥方かと思って
     いましたが、その前に従妹同士の秀頼に嫁いでいたのですね。
     物語のような人生を送ったお方は、今はお近くの市に眠って
     おられるのですね。いつも違う駅から大阪城に行くので、山里丸
     は初めて通りましたが、こちらからの方が天守閣に近く、官庁も
     こちら側なので、きっとお城の中心はこの山里丸の辺りだったの
     でしょう。歴史上の人物が、お花見したり、お茶会したりして
     楽しんでいたと思うと感慨深いものがありますね。
     お忙しいのに、早くからの書き込み、ありがとうございました。

また楽しい旅行記読ませて下さい。では。
     あまいみかん

あまいみかんさんのトラベラーページ