箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年から始めた西国三十三ヶ所の巡礼の旅。<br />東京在住なのでゆるゆると周っていましたが、途中イギリスにいたり、コロナがあったりして4年ぶりに再開しました。

2022年6月西国三十三ヶ所の旅① (23)勝尾寺 (22)総持寺

2022/06/11 - 2022/06/13

2014年から始めた西国三十三ヶ所の巡礼の旅。

朝新幹線に乗り新大阪で両親と合流し一路大阪の北の方へ。
    1週間ぶりの大阪なんでなんとなく内緒(笑)

最初電車で行く予定だったけど、雨だったしコロナも心配だったのでレンタカーを急遽借りることに。

箕面から勝尾寺までのバスもあまりないし正解でした~。

勝尾寺 寺・神社・教会

青紅葉と勝尾寺の名物だるまさん。

青紅葉が綺麗だった~

山門。今にも雨が降りそう。

ここにもだるまがたくさん。

お昼は道沿いのおそばやさんで。写真なし。関西は蕎麦屋が少ないのに適当なごはん=蕎麦が浮かんでしまう生粋の南関東生まれな我が家(笑)

両親は既に回ってたらしいけど私いったことなかっなかったので、22番の総持寺。街中の小さいお寺でした。雨が降ってきた~

総持寺 寺・神社・教会

さくっと見て、雨が本格的に降ってきたのでホテルがある大阪へ戻りました。途中万博公園を通過したので久しぶりに太陽の塔見たり。修学旅行のときもバスの中から太陽の塔見たよ。笑

ホテルはインターゲート大阪、大浴場あるし綺麗だったしまた泊まりたいな~